Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 октября 2019 года в 15:39 версия для печати  

Мультимедийный исторический спектакль представят к 540-летию Капеллы Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург. 21 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Мультимедийный спектакль-инсталляция состоится 5 ноября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга в честь ее 540-летия, сообщила генеральный директор учреждения Ольга Хомова.

"В этом году у нас действительно юбилейный сезон, 540-летие. Мероприятия будут проходить в течение сезона - мы поняли, что каким-то одним событийным мероприятием не ограничиться. Главный торжественный концерт - 5 ноября. В этот раз он создан по оригинальному сценарию художественного руководителя Капеллы Владислава Чернушенко и художника мультимедийных проектов Глеба Фильштинского. Мы решили рассказать многолетнюю историю не только Капеллы, но и хорового искусства России мультимедийным, современным языком", - сказала она на пресс-конференции в понедельник.

По задумке авторов, два бывших руководителя Капеллы - Алексей Львов и Дмитрий Бортнянский вступят в диалог на глазах зрителя.

"Конечно, в юбилейный год принято, чтобы хор и оркестр выезжал на гастроли в Москву и за рубеж. Этот сезон мы начали с потрясающего проекта "Русские сезоны - две столицы", выехал хор в Парижскую филармонию, с грандиозным успехом выступил в Париже и сразу выехал в Берлин. Когда хор вышел на улицу после концерта в Берлине, люди не давали сесть в автобус - обсуждали, расспрашивали. Далее у нас гастроли по России: это и Тверь, и Ярославль, и, конечно, Москва", - добавила Хомова.

Днем основания Капеллы Санкт-Петербурга считается 12 августа 1479 года, когда созданный великим князем московским Иваном III хор государственных певчих дьяков принял участие в службе освящения Успенского собора в Москве. В 1703 году государевы певчие участвовали в торжествах по случаю основания новой столицы Российской империи, после чего история хора была связана с Санкт-Петербургом.

Хд ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.