Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 октября 2011 года в 16:30 версия для печати  

Деятели культуры Петербурга против смены председателя профильного комитета Смольного

*** СМИ прочат в кресло чиновника бизнесмена Кехмана, который накануне вышел из состава совета директоров группы JFC

Санкт-Петербург. 21 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Деятели культуры Петербурга негативно оценивают перспективу назначения основателя группы JFС (ЗАО "Группа Джей Эф Си") и генерального директора Михайловского театра Владимира Кехмана на пост председателя комитета по культуре Смольного вместо Антона Губанкова.

"В течение последних лет, работая с Антоном Губанковым, я могу сказать, что с его стороны я всегда встречал быстрое понимание и квалифицированную оценку. Его уровень компетенции, как мне кажется, вполне соответствует многообразию и сложности петербургской культурной среды", - сказал "Интерфаксу" писатель, Почетный гражданин Петербурга, президент Фонда им.Лихачева Даниил Гранин.

По мнению Д.Гранина, в руководстве культурной сферой необходим особый подход, высокий уровень компетенции и другие, нежели в бизнес среде, навыки.

В свою очередь директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая сказала "Интерфаксу", что за время работы на посту председателя комитета по культуре Антон Губанков сумел добиться существенного прогресса в создании и развитии музейного сообщества.

"Музейное сообщество впервые за последние годы было объединено Антоном Губанковым. Создание "музейного олимпа", консолидация всех музеев, попытка понять, что делается в музейном сообществе, - это его безусловная заслуга", - сказала Е.Кальницкая.

Народный артист России, худрук Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак считает, что руководить культурой Петербурга - тонкая работа, и действующий председатель комитета с ней справлялся, необходимости в его замене нет.

"Есть "грубые" города, у которых связи налаживаются канатами, а есть тонкие, такие как Петербург, и это скорее тонкие струны. Мне кажется, что если грубо войти и ударить по этим струнам, то может издаться очень диссонансный звук. Мне всегда казалось, что Антон Губанков очень мягко и тактично вошел в культурную жизнь города, имел контакты со всеми нами и был тонок в понимании организма и психологии художника", - сказал С.Спивак.

При этом он подчеркнул, что ничего не имеет против других возможных кандидатур.

"Вопрос общения с художником в Петербурге имеет огромное значение: художником руководить нельзя. Художника можно только просить, увлекать, но ни в коем случае не приказывать", - добавил режиссер.

По мнению С.Спивака, председатель комитета по культуре долгие годы был "как дирижер большого оркестра петербургских культурных деятелей", а "мелодия, которая стала возникать, - очень сильная и очень гармоничная".

"Он (Губанков) очень хорошо относится к новому губернатору, к вице-губернатору (курирующему направление культуры - ИФ). И мы все их уважаем, любим и надеемся, что мудрость, которая в них есть, одержит победу", - сказал С.Спивак.

Режиссер процитировал китайского мудреца Лао Цзы, который сказал: "руководить - это значит идти в рабство коллективу, но горе тому руководителю, который идет в рабство к отдельной группе".

В сообщении ЗАО "Группа Джей Эф Си" говорится, что 20 октября на внеочередном общем собрании акционеров был избран новый состав совета директоров, в который не вошел В.Кехман.

СМИ Петербурга в пятницу сообщили, что В.Кехман рассматривается новой администрацией Смольного в качестве кандидата на должность главы комитета по культуре, которую сейчас занимает А.Губанков.

Группа JFC - один из крупнейших в России импортеров фруктов. В октябре 2009 года стало известно, что банк "Санкт-Петербург" (РТС: STBK) приобрел 19,99% акций ЗАО "Джей Эф Си" (головная управляющая компания группы). Ранее владельцами ЗАО были председатель совета директоров группы В.Кехман (96% акций) и президент группы Юлия Захарова (4%).

В.Кехман стал генеральным директором Михайловского (Малого оперного) театра в 2007 году.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.