Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 ноября 2017 года в 08:51 версия для печати  

Мусульманские реликвии из дагестанского аула Чох покажут в Петербурге

Санкт-Петербург. 24 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее истории религии в пятницу открывается выставка "Реликвии аула Чох", представляющая уникальный комплекс предметов, связанных с историей распространения ислама на Кавказе.

Как сообщает пресс-служба музея, комплекс ритуальных предметов, экспонирующихся на выставке, происходит из дагестанского селения Чох (Гунибский район). Там эти памятники почитались жителями в качестве реликвий.

"Согласно старинному преданию, бытующему и в наши дни, их происхождение относится ко временам распространения ислама на Кавказе и связано с именем шейха Абу Муслима (умер в 739 году) - знаменитого арабского полководца, политического и религиозного деятеля, принесшего ислам в Дагестан", - отмечают в музее.

Предание гласит, что в знак утверждения ислама среди жителей Чоха по приказанию Абу Муслима была воздвигнута мечеть Калани, в наши дни пришедшая в руинированное состояние. В ней и хранились почитаемые в ауле реликвии - белое знамя с медным навершием и сабля, подаренные, по легенде, чохцам Абу Муслимом и ежегодно выносимые из мечети в дни главных мусульманских праздников - Ураза-байрам и Курбан-байрам.

На выставке комплекс чохских реликвий дополняет деревянная подставка для Корана, железный замок от мечети Калани и флаг (баджра) большого размера с арабской надписью. Петербуржцы также увидят ранее не публиковавшиеся фрагменты полевого дневника этнографа, которые содержат подробную информацию о месте и времени сбора предметов, их функциональном назначении и связанных с ними легендах.

Оа ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.