Дополнительная преграда: еще одну дамбу для защиты от паводка укладывают в Хабаровске
 
Дорогой аэропорт: авиакомпании заявляют о высоких тарифах на обслуживание в "Гагарине"
  
Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
31.05.19 11:41

ЦНИИ "Прометей" разрабатывает ГОСТы уникальных технологий материаловедения для российских производств


Санкт-Петербург. 31 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей" разрабатывает государственные стандарты к созданным здесь уникальным материалам и технологиям для внедрения на российских производствах, сообщил на пресс-конференции, организованной информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад", генеральный директор института Алексей Орыщенко.

"Функционирование уникального опытного прокатного стана "Кварто-800", запущенного институтом в 2014 году, позволило получить хорошие результаты в совершенствовании пластичности и прочности материалов. Благодаря имеющейся у нас сегодня технологии мы можем точечно влиять на материал и делать его таким, как это необходимо конструктору. Мы получили в правительстве России добро на начало разработки ГОСТов, которые позволят внедрить на производствах нашу технологию по созданию, литью и прокатке металла", - рассказал Орыщенко журналистам в четверг.

Он отметил, что применяемые институтом новые подходы в разработке материалов уже сегодня широко используются в судостроении. Прокатный стан позволяет создать стали необходимых параметров с использованием меньшей доли легирующих элементов. В частности, без потери качества снизить на несколько процентов долю никеля в материале и таким образом значительно снизить стоимость готовой продукции.

"В гражданском судостроении и в создании военного флота, включая подводный, применяют 29 сталей различного химического состава. Мы же благодаря технологии имеем возможность менять свойства унифицированного материала в зависимости от потребности. Сегодня это делает только "Прометей" и только Россия. Такой подход применен в разработке новой стали для строительства атомного ледокола "Лидер", - сказал Орыщенко.

ЦНИИ КМ "Прометей" (входит в Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт") - крупнейший многопрофильный материаловедческий центр России, лидер в области разработки перспективных конструкционных материалов различных классов и назначения.

Основанный в 1939 году, в годы Великой Отечественной войны институт создал броню для легендарного Т-34, сталь толщиной 100-500 мм для вертикального и горизонтального бронирования линейных кораблей, тонкую цементованную броню для защиты спинки кресла пилота штурмовой и истребительной авиации.

В послевоенные годы институт начинает работы по созданию сталей, сплавов и методов их сварки для кораблей и судов. С 1955 года - приступает к работам по созданию высокопрочных теплостойких и стойких к радиации материалов для атомных энергетических установок, разворачивает работы по созданию сплавов на основе титана и алюминия.

С середины 1980-х годов учеными предприятия разрабатываются новые многофункциональные композиционные материалы.

В 2008 году институтом сформирован научно-технологический комплекс по разработке конструкционных и функциональных наноматериалов.

В 2019 году "Прометею" исполняется 80 лет. За эти годы он разработал тысячи материалов различных классов, технологии их производства, обработки и соединения. Сегодня институт расширяет сферу деятельности. Не только создает материалы в традиционных для себя областях, но и активно развивает компетенции XXI века на стыке ряда научных дисциплин.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket