Репортажи 23 июля 2014 г. 13:00

Большинство лесных пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем - начальник Северо-Западного регионального центра МЧС И.Панин

Большинство лесных пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем - начальник Северо-Западного регионального центра МЧС И.Панин

На вопросы журналистов и читателей в ходе интернет-конференции информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад" ответил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Игорь Панин.

 Галина Смирнова, ИА "Новости Вологодской области"

Какая техника используется Северо-Западным региональным центром МЧС при тушении лесных пожаров?

Для организации и проведения превентивных мероприятий, а также проведения аварийно-спасательных работ в случае возникновения ЧС, связанных с природными пожарами, в 2014 году создана группировка общей численностью 81851 человек. На вооружении у нее находится 4084 единицы пожарной техники, 651 единица спецтехники, 3436 единицы инженерной техники, а также другая техника и плавательные средства. В группировку входят 8218 человек от МЧС России.

Для проведения воздушной разведки и тушения лесных пожаров планируется задействовать 107 воздушных судов: 29 самолетов, 77 вертолетов, один беспилотный летательный аппарат. Для эвакуации населения из районов, блокированных лесными пожарами, на вооружении есть 78 вертолетов, для мониторинга лесопожарной обстановки рассчитаны 73 вертолета и 26 самолетов.

Елена М., республика Коми, учитель

Почему возникают лесные пожары, зависит ли это от человека или основным является природный фактор?

60% лесных пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем. Причиной 20% пожаров являются природные явления - удары молнии. 15% лесных пожаров происходят из-за стекла - фокусирования на нем солнечных лучей, еще 5% пожаров - целенаправленные поджоги.

Основными причинами лесных пожаров остается человеческий фактор, то есть несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах.

Андрей Летягин, корреспондент Новгородского филиала ВГТРК

Какие средства необходимы в случае возникновения пожаров тем, кто живет вблизи леса? Можно ли потушить пожар самостоятельно, куда следует звонить в случае обнаружения возгорания? 

В случае обнаружения лесного пожара первым делом необходимо сообщить о происшествии по телефону "01" или на короткий номер вызова экстренных служб "112". До прибытия пожарных подразделений, если нет угрозы жизни, необходимо попытаться самостоятельно потушить пожар или ограничить его дальнейшее распространение. Это можно сделать, засыпав пожар песком, с помощью ручного огнетушителя, воды. Для ограничения распространения пожара можно прибегнуть к окапыванию части территории. Для повышения эффективности тушения пожара, при наличии запаса воды, может использоваться мотопомпа с необходимым запасом рукавов.

Вероника Селиверстова, заместитель редактора "Комсомольская правда - Мурманск"

Как вести себя, оказавшись в лесу, охваченном огнем? Какую работу ведут спасатели для профилактики лесных пожаров?

При любых условиях, создающих потенциальную возможность возникновения катастрофических пожарных ситуаций, решающее значение имеют спокойствие, выдержка и разумное поведение. Те, кто поддается панике, пытается обогнать наступающий огонь, как правило, в него попадают, а те, кто спокойно сориентировался в ситуации, могут выйти в безопасное место. Даже в случае окружения огнем (попадания в "огненный мешок", "карман") необходимо прикрыть лицо и дыхательные пути тканью, на руки надеть рукавицы и быстро уйти через кромку на площадь, пройденную огнем, или на неохваченную пожаром, если пожар остановлен какой-либо преградой.

Большое количество пожаров удается предотвратить благодаря проведению профилактической работы. Для этого сотрудниками органов надзорной деятельности МЧС России проводятся сходы с гражданами, изготавливаются информационные листовки и плакаты, проводится информирование населения по местным теле- и радиопередачам, в крупных торговых комплексах выводится информация на цифровых табло "бегущая строка". В рамках обучения мерам пожарной безопасности детей проводятся разнообразные выставки "Пожарная безопасность", проводятся конкурсы и игры, в ходе которых детей обучают правилам обращения с огнем, поведению в лесу и многому другому.

Игорь Селезнев, "Интерфакс Северо-Запад"

Есть ли на Северо-Западе особо ценные породы деревьев, которые нужно особенно оберегать от лесных пожаров? Какие это породы и где они произрастают?

В России на активно охраняемой территории лесного фонда ежегодно регистрируется от 10 до 35 тысяч лесных пожаров, которые охватывают площади от 0,5 до 2,5 млн га. Лесные пожары ежегодно наносят ущерб экономике страны в размере 3-7 млрд руб. Лесные массивы Северо-Западного федерального округа характеризуются большой пожарной опасностью. Наибольшая частота лесных пожаров отмечается в Псковской и Ленинградской областях, а наибольшая удельная горимость характерна для республики Коми и Ленинградской области. По опасности возникновения и развития торфяных пожаров округ относится к числу наиболее опасных в стране. Особо охраняемых природных территорий в Северо-Западном федеральном округе насчитывается 6687,479 Га, наибольшая площадь которых расположена в Республике Коми (2613,109 Га), Мурманской области (1336,7 Га), Республике Карелия (785,12 Га), НАО (621,9 Га), Архангельской области (572,35 Га).

Марина Кулешова, ЭПИ "Псковская лента новостей"

Сколько пляжей на Северо-Западе официально открыто для купания? Дежурят ли на них спасатели, волонтеры? Что делается для предотвращения купания на запрещенных пляжах?

По состоянию на 17 июля на территории СЗФО к эксплуатации допущено 334 пляжа и места массового отдыха людей на воде. В Карелии открыты 11 пляжей, в Коми - 32, на территории Архангельской области официально можно купаться на 21 пляже, в Вологодской области - в 24 местах. В Калининградской области открыто 41 место для купания, в Ленинградской области безопасными признаны 19 пляжей. В Мурманской области можно искупаться на 10 пляжах, в Псковской области - на 29, в Санкт-Петербурге - в 22 местах. Больше всего пляжей открыто в Новгородской области, их 124. В НАО официально открыт только один пляж.

На официально допущенных пляжах дежурят спасатели, организуются мобильные подразделения (посты) спасателей.

В Новгородской области открыто 13 пляжей, где организовано дежурство спасателей, и 111 мест массового отдыха людей на воде, где постоянное дежурство спасателей не предусмотрено, но территория оборудована, проведено водолазное обследование дна, выставлены буйки и стенды с телефонами экстренных служб.

Инспекторы ГИМС во время контроля на воде выявляют необорудованные места массового отдыха людей, информация о них доводится до муниципальных органов власти, которыми выставляются запрещающие аншлаги. Если есть возможность, в таких местах оборудуются официальные пляжи.

Также информация об официальных пляжах и запрещенных к купанию местах доводится до населения через СМИ, в том числе посредством сети Интернет, в общеобразовательных учреждениях, ведется агитационно-пропагандистская работа с детьми по вопросам безопасности людей на водных объектах.

Александр С. Комарово, дачник 

Что можно рекомендовать отдыхающим для предотвращения несчастных случаев на воде?

Чтобы не допустить трагедии на воде, необходимо придерживаться некоторых простых правил: не заплывать далеко, не купаться в шторм или плохую погоду, не купаться в состоянии опьянения, не уплывать далеко от берега на надувных средствах людям, не умеющим плавать.

Кроме того, нельзя оставлять без присмотра детей вблизи водоемов, ребенок постоянно должен быть в поле зрения родителей.

Не следует прыгать, нырять на естественных водоемах, не стоит купаться слишком долго во избежание мышечных судорог, которые наступают от переутомления и переохлаждения организма.

Каждому купающемуся следует овладеть основными способами спасения утопающего, научиться пользоваться первичными средствами спасения (бросание круга утопающему) и, конечно, купаться только на официально-зарегистрированных пляжах и не посещать стихийные места массового отдыха.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще