"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
19.07.18 16:03

Артефакты с немецкого контрабандного судна, затонувшего в Финском заливе в 1724 году, выставили в Ораниенбауме


Санкт-Петербург. 19 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка артефактов с немецкого торгового судна конца XVII века "Архангел Рафаил", затонувшего в 1724 году в Финском заливе с большим грузом контрабанды на борту, открылась в "Серебряных кладовых" Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме под Петербургом.

Выставка "Три века под водой" включает несколько десятков предметов, поднятых со дна залива специалистами Центра подводных исследований: посуду и предметы сервировки, плотницкие орудия, одежду и обувь, оружие, грузы, страницы из Нового завета в переводе Мартина Лютера.

Как сообщил в рамках пресс-тура, организованного информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад", исполнительный директор центра Сергей Фокин, к настоящему времени специалисты раскопали затонувший корабль менее чем на треть.

"Нам предстоит ещё несколько сезонов кропотливой работы. Наша задача - аккуратно раскопать закрывающий объект слой грунта, чтобы не повредить артефакты. По чертежам, мы подобрались сейчас к самым интересным зонам судна с точки зрения нахождения экспонатов. Мы не говорим о кладах, нам интересны предметы быта, чтобы понять, как жили люди в ту эпоху", - отметил он.

С.Фокин добавил, что к работе с судном осенью присоединятся немецкие коллеги, а во втором квартале 2019 года планируется выставка обнаруженных экспонатов в Гамбурге.

Как уточняют в ГМЗ "Петергоф", часть экспонатов с судна уже демонстрировалась на выставках в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге и в Центральном военно-морском музее, но "Архангел Рафаил" продолжает "делиться" уникальными артефактами. Экспозиция в Ораниенбауме дополнена новыми находками подводных археологов.

Как отмечают в музее, в XVII-XVIII веках территория современного Ораниенбаума имела особенное значение для всех иностранных судов, отправляющихся из Петербурга. Специальный указ позволял морякам сгружаться в этом районе на берег для забора песка и камней, необходимых в качестве балласта, обеспечивающего остойчивость судна. Этой возможностью активно пользовались нечистые на руку дельцы, набивавшие трюмы неучтённым товаром под благовидным предлогом.

"Часть контрабандного груза, посуда, одежда и личные вещи экипажа, рабочий и измерительный инструмент после 300-летнего молчания ведут свой неспешный рассказ о жизни на европейском судне XVIII века, о вкусах своих владельцев и современников. Специально для выставки в Ораниенбауме Государственный Эрмитаж предоставил удивительно сохранившийся под водой шерстяной кафтан, принадлежавший одному из членов команды "Архангела Рафаила". В процессе реставрации кафтана музейным специалистам удалось в первозданном виде сохранить все 94 декоративные пуговицы, сделанные из дерева и оплетенные шерстяной нитью", - говорится в пресс-релизе ГМЗ.

Гостей выставки ждет множество интересных фактов и о законах морской торговли, которые не всегда соответствовали законам государственным. А видео и аудио-оформление проекта дает возможность погрузиться на морское дно и окунуться в мир увлекательной профессии подводного археолога, подчёркивают в музее.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела






19.07.18 16:03   Артефакты с немецкого контрабандного судна, затонувшего в Финском заливе в 1724 году, выставили в Ораниенбауме





предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket