Под санкциями: задержанный российский танкер остается в порту Херсона
 
Глубокая модернизация: первый Ту-22М3М передан на этап наземных и летных испытаний
  
Ответ на вопрос: Сенцов должен сам написать прошение о помиловании, считают в Кремле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
09.08.18 18:39

Фильм "Дело Собчака" покажут в Петербурге в день рождения первого мэра города


Санкт-Петербург. 9 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Документальный фильм "Дело Собчака" покажут в кинотеатре гостиницы "Англетер" в пятницу, в день рождения первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, сообщила журналистам его вдова, сенатор Людмила Нарусова.

"Все эти 18 лет (прошедших со смерти А.Собчака - ИФ) в этот день я приезжаю в Петербург на его могилу. Такая у нас с ним была договоренность. Завтра в 12 часов мы встречаемся по традиции на его могиле на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, а затем поедем на Васильевский остров, где установлен памятник. В 19.00 будет бесплатный кинопоказ", - рассказала Л.Нарусова в четверг на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

Она отметила, что фильм о А.Собчаке снят как "политический детектив".

"У нас с Ксенией (Собчак - ИФ) было на этот счет много споров. Я не хотела, чтобы в этом фильме были его враги, хулители. Но там есть и Александр Невзоров (журналист - ИФ) и Владимир Яковлев (губернатор Санкт-Петербурга в 1996-2003 гг - ИФ), которые работали против Собчака",- сказала сенатор.

Л.Нарусова добавила, что дать интервью для фильма согласились все, кроме бывшего генерального прокурора РФ Юрия Скуратова.

Она отметила, что президент Владимир Путин беседовал с К.Собчак для фильма 2,5 часа.

"Когда она брал у него интервью, это был мягкий допрос, она меня так же допрашивала. Тогда же родилась байка, что она ходила к Путину спрашивать разрешения на участие в президентских выборах. Когда они (К.Собчак и режиссер Вера Кричевская - ИФ) пришли снимать интервью, (для Путина - ИФ) вынесли массивное барочное кресло, но Кричевская сказала, что нужен простой стул, как у всех героев фильма. В Кремле его сложно было найти, но нашли в специальной комнате для персонала. Президент сел и 2,5 часа разговаривал. Но его мнение о фильме мне неизвестно. С момента премьеры фильма у них (В.Путина и К.Собчак - ИФ) не было контакта", - сказала Л.Нарусова.

Она добавила, что в фильм вошли только небольшие отрывки интервью, в перспективе планируется издать книгу с их полными версиями.

Сенатор добавила, что в ее отдаленных планах - создание книги о событиях, свидетелем которых она являлась.

"Если книгу писать, то надо писать честно. И кое-что я уже написала, в сейф, причем не на территории РФ. Есть вещи, которые даже дочь не знает. Я собираюсь несомненно это сделать, потому что я как историк понимаю, что обладаю уникальной информацией. Но в ближайшее время я это делать не буду, потому что боюсь за дочь, потому что она вступила на ту же стезю (что и отец Анатолий Собчак - ИФ)", - сказала Л.Нарусова.

Кроме того, она намерена выступить с законодательной инициативой, обязывающей взыскивать компенсации за неправомерные приговоры не из бюджета РФ, а с судей.

"Хочу напомнить, что чуть больше недели назад ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро компенсации, который должна выплатить РФ и все мы с вами, кто платит налоги, гражданину РФ Алексею Навальному за дело "Ив Роше". За следственные и судебные ошибки мы с вами должны будем заплатить, и таких дел много", - сказала Л.Нарусова.

"Я как законодатель хочу в виде законодательной инициативы поднять вопрос, чтобы сумму, присужденную за неправильные и неправовые судебные решения, платила не РФ, не бюджет государства, а выплачивал судья. Может быть, тогда судьи будут больше соблюдать уголовный кодекс и руководствоваться не телефонным, а действительно правом", - добавила она.

Сенатор считает, что материальная ответственность судей за выносимые ими решения может также изменить ситуацию с жесткими приговорами за экстремизм в социальных сетях.

"Сегодня мы видим, какие приговоры выносят суды детям, мальчишкам за лайки, репосты в интернете, за простое "нравится". За категорию "нравится"- "не нравится" дают реальные сроки. Этот беспредел надо прекращать. Если судья будет знать, что он подчиняется закону, может быть, ситуация изменится", - сказала Л.Нарусова.

Она сообщила, что ее дочь К.Собчак также не намерена оставлять политическую деятельность.

"Ксения сейчас взяла перерыв, она очень устала и два месяца отдыхает с мужем и ребенком. Но с сентября она, набравшись сил, продолжит свою политическую деятельность в качестве сопредседателя "Партии перемен", которую она создала с Дмитрием Гудковым. Ждите, следите за рекламой, все будет", - сказала Л.Нарусова.

Кроме того, сенатор выразила обеспокоенность состоянием осужденного за терроризм режиссера Олега Сенцова. О его судьбе она беседовала с главой ФИНС РФ Геннадием Корниенко.

"Я встречалась с Корниенко, и он сказал, что "умереть мы ему (Сенцову - ИФ) не дадим", - сказала Л.Нарусова.

Она также сообщила, что несколько дней назад разговаривала с О.Сенцовым, который голодает в колонии с 14 июня. "У меня был видеосеанс с Олегом Сенцовым. Он держался, я пыталась его по-матерински уговорить, чтобы он поберег себя. Но буквально день назад я узнала, что у него появились проблемы с сердцем, а реанимации или хорошего кардиолога в тюрьме нет... Буквально час назад я разговаривала с Михаилом Федотовым (глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - ИФ), и он сказал, что будет добиваться, чтобы Сенцова хотя бы перевели в стационарную больницу в Салехарде, где есть кардиологическое отделение", - добавила сенатор.

Л.Нарусова заявила при этом, что считает несправедливым вынесенный О.Сенцову приговор. "Парня за поджог крыльца офиса "Единой России" посадили на 20 лет за терроризм, это не лезет ни в какие ворота. Это наша правоохранительная система", - сказала сенатор.

Сенатор также выразила недовольство планами повышения в России пенсионного возраста.

"Конечно, я против. Это цинизм по отношению к людям. При том уровне медицины, который у нас есть, люди к 55 годам имеют хронические болезни, не имеют возможности попасть к специалистам в районные поликлиники", - сказала Л.Нарусова.

"Прежде чем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста, нужно провести бесплатно всеобщую диспансеризацию людей старше 55 лет, чтобы выявить количество хронических болезней. Выяснить, сможет ли через 10 лет человек работать при том уровне медицины и ее доступности, который есть у нас в стране", - добавила она.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
09.08.18 18:39   Фильм "Дело Собчака" покажут в Петербурге в день рождения первого мэра города











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket