Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
24.09.18 14:45

Археологи обнаружили свыше 2,5 тыс. предметов при раскопках кладбища XVIII века на Выборгской стороне


Санкт-Петербург. 24 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты Института истории и материальной культуры РАН в рамках раскопок на месте Сампсониевского православного кладбища на Выборгской стороне Санкт-Петербурга уже обнаружили свыше 2,5 тыс. предметов, сообщил журналистам в понедельник начальник экспедиции Роман Филипенко.

Работы на участке по адресу Нейшлотский переулок, дом 3, литера А проводятся в рамках договора с владельцем участка ООО "Нейшлотский, 3", который планирует здесь строительство жилого дома.

"Общая площадь работ - порядка 1,2 тысяч квадратных метров, к настоящему времени исследовано 800 квадратных метров, обнаружено свыше 200 погребений, в культурных слоях найдено более 2,5 тысяч предметов, в основном это предметы быта, разбитая посуда, изделия из керамики, металла, преимущественно XIX века, но есть, например, монеты XVIII века. Материала для исследования много, это понятно уже сейчас, еще до завершения работ", - сказал Р.Филипенко на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

Со своей стороны замдиректора института Наталья Соловьева отметила, что полевые исследования на объекте ведутся уже два месяца, и на их завершение потребуется еще, как минимум, месяц.

"На участке после завершения раскопок не останется никакого культурного слоя. Все предметы и останки будут извлечены, мы дойдем до слоя, который не имеет остатков жизнедеятельности человека. В результате это будет котлован без культурных принадлежностей", - сказала она.

Вслед за полевыми работами ученые займутся реставрацией и консервацией найденных предметов, а также их детальным исследованием.

"Первые три года находки будут храниться в институте. Мы имеем право на временное их экспонирование. После, по договоренности с каким-то музеем, мы находки передадим. Найденные останки будут захоронены там, где город определит для них место", - сказала директор института.

Н.Соловьева усомнилась в том, что на указанном кладбище возможно найти исторические захоронения и именные могилы известных жителей города. Ученые предположили, что знаменитые петербуржцы могли быть захоронены на моноверческом кладбище, которое, предположительно, расположено недалеко от Сампсониевского, но достоверно его границы установить сложно.

Специалист подчеркнула важность детальных исследований петербургских кладбищ. Так, по словам Н.Соловьевой, раскопки кладбища на Сытнинской улице позволили выяснить, что в строительстве города участие принимали также жители Западной Сибири, Петербург в основном строили подростки 13-15 лет или мужчины за 50.

"На работы отдавали либо молодых, либо стариков. Но своих, тех, кто может работать дома, оставляли для себя, не отправляли на государственную службу. Нам также удалось выяснить, какие характерные следы на скелете оставляет тот или иной вид работ. У всех захороненных оказался очень развит правый плечевой пояс. Исследования проводятся всесторонние, например, на болезни, на диету", - отметила ученый.

Сампсониевское православное кладбище действовало в период с 1710 по 1770-е годы, после чего было упразднено. С конца XVIII века его территория была частично застроена, а большая часть была занята сквером, нынешним Сампсониевским садом. В 1930-е годы на участке был построен детский сад.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket