Отклонили поправки: в Татарстане отказались от добровольного изучения родного языка
 
Найти виновного: в катастрофе малазийского Boeing вновь обвинили РФ
  
Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.05.18   16:02

11.05.18   12:07
 
Точка зрения
09.01.14 15:19

Поймали за вылов

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Власти Сенегала без объяснения причин задержали российский траулер "Олег Найденов" в Атлантике. В Росрыболовстве не исключают, что к инциденту могут быть причастны экологи.

Военные Сенегала (Западная Африка) 3 января задержали российский траулер "Олег Найденов" в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Представители Сенегала высадились на борт судна, которое с разрешения властей Гвинеи-Биссау ловило рыбу в территориальных водах республики, и предложили капитану Вадиму Манторову проследовать с ними на военный корабль. Получив отказ, военные силой попытались доставить Манторова на свой борт, однако старший помощник объявил общесудовую тревогу. Тогда военные отстранили капитана от командования, приковали его наручниками в радиорубке, а траулер направили в военный порт Дакара.

"Их было четыре человека, вооруженных автоматическим оружием. Они появились на судне без объяснения причин и без видимых на то оснований", – сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

На борту "Олега Найденова" находится около 900 тонн груза (его стоимость оценивают примерно в $540 тыс.), в составе экипажа 63 россиянина (большинство из них жители Заполярья) и 22 гражданина Гвинеи-Биссау. У членов экипажа конфисковали личные документы, кроме того, им запрещено покидать судно. Его, кстати, охраняют вооруженные военные.

Определенные трудности возникают и из-за того, что судно пришвартовано в военном порту. Например, на траулере заканчиваются запасы пресной воды, и хотя судовладелец оплатил необходимые услуги, пополнить запасы и вывезти мусор команда не может. Впрочем, помочь российскому судну готов корабль ВМС Франции, который находится в том же порту.

Вскоре после задержания экипаж сообщил о произошедшем представителям Росрыболовства и судовладельцу. Кроме того, об инциденте оповестили МЧС, МИД и Минобороны РФ. Впрочем, вмешательство российских представителей не помогло прояснить ситуацию. Так, после задержания судна четырем человекам потребовалась медицинская помощь, однако экипаж не выпустили на берег.

"Серьезной медпомощи членам экипажа не потребовалось, все необходимые медицинские манипуляции выполняются судовым врачом, медикаментов достаточно. Есть, правда, проблемы со здоровьем у капитана, которого военные били, но он отказался покидать судно, судовой врач ему делает уколы", - сообщил "Интерфаксу" Александр Савельев.

Позже выяснилось, что сенегальские власти разрешили отправить капитана "Олега Найденова" на медицинское обследование, чтобы сделать УЗИ почек и засвидетельствовать побои. Но по непонятным причинам разрешение сойти на берег капитану так и не выдали.

Другие члены экипажа получили ушибы от ударов прикладами, а у буфетчицы судна, возможно, сломана рука. Тем не менее, обстановка на судне спокойная.

Несмотря на заявления Росрыболовства, задержание нескольких рыболовецких лодок Сенегала властями Гвинеи-Биссау и требования освободить экипаж "Олега Найденова", представители Сенегала не спешили с заявлениями. Более того, встречу российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала Маки Салу, запланированную на 7 января, перенесли на неопределенное время.

"Несмотря на то, что наш представитель постоянно получал подтверждение о встрече, во вторник она не состоялась, о ее сроках будет сообщено дополнительно. До сих пор никаких объяснений причин столь дерзкой военной атаки на российское судно в водах соседнего государства (Гвинеи-Биссау - ИФ) не сделано, равно как и не предъявлено экипажу никаких официальных обвинений, у сенегальской стороны отсутствуют объективные доказательства для этого", – заявил "Интерфаксу" Александр Савельев.

Тем временем представители Сенегала провели проверку на борту "Олега Найденова" и не выявили никаких нарушений.

"На текущий момент завершила свою работу комиссия (…), никаких замечаний не было предъявлено", – сообщил "Интерфаксу" директор компании-судовладельца Юрий Паршев. Он также рассказал, что специалисты проверили судовую документацию, орудия лова и оборудования.

И хотя даже после проверки официальные заявления не последовали, многие эксперты убеждены, что причиной случившегося могла стать конкурентная борьба за рыбные ресурсы в Атлантическом океане. Этой версии придерживается спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов и представители Росрыболовства. Кроме того, там убеждены, что к аресту "Олега Найденова" причастны экологи Greenpeace.

Причин для подобных предположений несколько: во-первых, известно, что экологи уже нападали на траулер в 2012 году в исключительной экономической зоне Сенегала. Тогда, по словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, российское судно вело промысел в водах Сенегала на основе разрешения, выданного местными властями, и по выделенной ему квоте. В то же время, напавшее на траулер судно Greenpeace находилось в водах Сенегала незаконно, и его выдворила береговая охрана.

Во-вторых, представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков считает, что приказ о захвате судна "Олег Найденов" мог отдать министр рыболовства Сенегала, возглавляющий местную партию зеленых.

"У министра есть такие полномочия в отношении рыболовных судов, он занимает довольно жесткую позицию в ситуации вокруг нашего судна", – заявил он.

Кроме того, у ведомства есть данные, подтверждающие причастность Greenpeace к задержанию российского траулера.

"По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace", - сказал глава ведомства Андрей Крайний в интервью телеканалу "Дождь".

Впрочем, экологи отрицают свою причастность к задержанию "Олега Найденова".

"Было бы очень странно говорить о том, что это происходит по науськиванию компании Greenpeace. Кампания Greenpeace, которая сейчас ведется, направлена на страны Европейского союза, которые ведут незаконный или чрезмерный лов рыбы", - сказал Блоков телеканалу "Дождь".

Он напомнил, что, по данным сенегальских военных, российский траулер неоднократно занимался незаконным рыбным промыслом в водах страны.

Блоков также подчеркнул, что Greenpeace "никаким образом не причастен к этой ситуации". Более того, по мнению экологов, власти Сенегала не должны были применять непропорциональную силу против российского траулера, даже если он вел незаконный промысел рыбы.

"Мы можем только посочувствовать экипажу корабля. Мы можем только призвать к мирному диалогу и корректному обращению с людьми. Любые подозрения - хоть в пиратстве, хоть в незаконном лове рыбы - еще не повод нарушать чьи-либо права", - заявили в Greenpeace.

Тем не менее, МИД РФ убежден, что захват российского судна может негативно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество.

"Грубые и агрессивные действия сенегальских военных в водах под юрисдикцией Гвинеи-Бисау создали реальную угрозу жизни и здоровью экипажа, а также нанесли значительной материальный ущерб судовладельцу", - подчеркивается в ноте российского иностранного ведомства, полученной Росрыболовством.

В свою очередь в Росрыболовстве убеждены, что произошедшее не случайно, а власти Сенегала сознательно усугубляют ситуацию вокруг российского траулера.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  02.06.14 12:45
Крушение в тумане
Interfax-Russia.ru – Вертолет с высокопоставленными чиновниками и бизнесменами разбился в Мурманской области. Одной из основных причин трагедии считают сложные метеоусловия.
.
  07.04.14 16:36
"Ё" осталась без "мобиля"
Interfax-Russia.ru – Группа "Онэксим" за символическую сумму передала проект ё-мобиля государственному предприятию, сохранив за собой лишь бренд "Ё".
.
  17.03.14 17:59
Смена наставника
Interfax-Russia.ru – Новым главным тренером "Зенита" может стать Андре Виллаш-Боаш. Среди претендентов на этот пост также Сергей Семак, Валерий Газзаев и даже Дик Адвокат.
.
  19.02.14 16:44
Долгий путь к договору
Interfax-Russia.ru – Россия и Эстония подписали договоры о госгранице и о разграничении морского пространства. Непростой путь к подписанию занял больше двух десятилетий.
.
  30.01.14 17:56
Под ливнем критики
Interfax-Russia.ru - Телеканал "Дождь" попал в центр скандала после опроса о блокаде Ленинграда. Ряд кабельных сетей прекратили его трансляцию, но Роскомнадзор не будет выносить предупреждение.
.
  27.01.14 17:10
Свобода ценою в жизнь
Interfax-Russia.ru – Санкт-Петербург и Ленинградская область празднуют 70-летие со дня освобождения Ленинграда от фашистов. Памятные акции и концерты завершатся вечерним салютом.
.
  14.01.14 16:23
Проблемы, попавшие в сеть
Interfax-Russia.ru - Российский траулер "Новоазовск" задержали в Норвегии по подозрению в сбросе рыбы. Команда отрицает нарушение, тем не менее, судовладельца могут оштрафовать.
.
  30.12.13 18:09
Под знаком стабильности
Interfax-Russia.ru – В уходящем году в Северо-Западном федеральном округе избежали серьезных перемен в политике, приняли саммит G20 и провели Олимпийскую эстафету.
.
  20.12.13 17:09
Заказанная свобода
Interfax-Russia.ru – Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского помиловали. Эксперты разошлись во мнении, признал ли бизнесмен свою вину, и чем он займется в будущем.
.
  19.11.13 17:57
Выйдут под залог
Interfax-Russia.ru – Суд решил выпустить под залог нескольких членов экипажа ледокола Arctic Sunrise, в том числе иностранцев. В "Гринпис" уже готовы внести за арестованных необходимую сумму.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket