Точка зрения 13 декабря 2012 г. 18:33

ЗаКАЛЬЦованное производство

Interfax-Russia.ru – Ряд химпредприятий Башкирии объединят в "Башкирскую содовую компанию", которая может стать одним из крупнейших производителей кальцинированной соды в мире.

Возможность объединения крупных химических предприятий Башкирии в единую компанию обсуждают уже не первый год. Еще в 2010 году местные власти и представители башкирских химических предприятий не исключали, что слияние ОАО "Каустик" (Стерлитамак), ОАО "Березниковский содовый завод", транспортной компании "Транснефтехим" и ОАО "Сода" (Стерлитамак) пойдет на пользу, в первую очередь, компаниям, выпускающих кальцинированную соду, которые смогут развиваться синхронно и "противостоять" зарубежным гигантам. Определенную выгоду получит и сама республика, ведь после модернизации химического комплекса она ежегодно будет получать несколько миллиардов рублей налоговых отчислений.

Предполагали, что новая объединенная химическая компания появится уже в конце 2010 года – химические предприятия собирались объединить на базе ОАО "Башкирская химия" (Башхим), которому должен был достаться контрольный пакет акций нового гиганта, а у правительства Башкирии остался бы блокирующий пакет. Такую структуру одобрило и региональное правительство. Однако из-за смены власти в республике сделка так и не состоялась, но выгода, которую могло принести новое объединенное предприятие, не позволила забыть об этом проекте. К тому же, в свое время президент РФ Владимир Путин поставил задачу ввести Россию в десятку ведущих "химических" держав мира.

И, действительно, уже после прихода нового главы Башкирии Рустэма Хамитова к власти вопрос подняли вновь.

"Мы сегодня видим ряд преимуществ от объединения компаний, в частности, синхронизацию производственных и инвестиционных планов, совершенствование логических цепочек, оптимизацию вспомогательных служб. Единая компания повысит свой инвестиционный и кредитный потенциал и может стать четвертой в мире компанией по производству кальцинированной соды", – считает генеральный директор "Башхима" Надежда Пинигина.

Преимуществ от слияния нескольких компаний предостаточно: это и технологическая взаимосвязь предприятий (одни, например, будут поставлять рассол, другие очищать его), и увеличение кредитного потенциала новой крупной компании, и определенный синергетический эффект от объединения. К тому же, выручка детища "Каустика", "Березниковского содового завода", "Транснефтехима" и "Соды" к 2017 году может составить около 39 млрд рублей.

Представители компаний смогли обсудить много важных деталей. Во-первых, определились с названием новой компании - "Башкирская содовая компания" (БСК). Во-вторых, решили, что она будет располагаться непосредственно в Башкирии. А, в-третьих, подсчитали, кто и сколько инвестирует в БСК. Например, только "Башхим" должен выделить на ее создание и развитие около 25 млрд рублей (в 2013 году – 4 млрд руб.). Инвестпрограмма будет финансироваться как за счет собственных средств компании, так и за счет заемных.

Также определились с распределением акций компании. По словам министра экономического развития Башкирии Александра Марьина, республике будет принадлежать 38% в уставном капитале объединенной компании, "Башхиму" - 60%, еще 2% - миноритариям.

И хотя даже министр промышленности Башкирии Марат Мулюков поддержал проект, назвав его экономически привлекательным, компанию так и не создали.

Все необходимые процедуры (написана юридическая схема создания предприятия, проведена оценка акций компаний, разработаны программы модернизации предприятий и пр.) завершили к концу 2012 года, поэтому физическое "открытие" БСК вновь перенесли.

Тем временем в правительстве республики решили, что для привлечения дополнительных средств в региональный бюджет в Башкирии нужно развивать наукоемкие производства и модернизировать уже существующие предприятия.

"По нашим подсчетам, к 2020 году Башкортостан мог бы нарастить только за счет химического комплекса до 250 млрд рублей валового регионального продукта. Сегодня округленно валовой региональный продукт - 1 трлн рублей. То есть еще четверть мы могли бы добавить за счет развития нашего химического производства, химической индустрии. Это самый быстрый и эффективный вариант развития с точки зрения прироста валового регионального продукта", – заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов, отметив, что в регионе доля налоговых поступлений от нефтехимической отрасли составляет более 20%.

К тому же, среди российских регионов именно Башкирия занимает первое место по выпуску кальцинированной соды, но из-за технического несовершенства местные предприятия не могут соперничать с зарубежными гигантами – например, бельгийской химической компанией Solvay или американской ANSAC.

"Располагая крупнейшей промышленной базой переработки углеводородного сырья, созданной за 60 лет развития нефтехимии, усилив ее современными технологиями, мы можем построить современный высокоэффективный химический и нефтехимический комплекс, способный успешно конкурировать на отечественном и мировом рынках", – считает Рустэм Хамитов.

Для развития российской нефтехимической отрасли нужны масштабные проекты, одним из которых может стать объединение нескольких химических предприятий Башкирии в новую "Башкирскую содовую компанию".

"Укрупнение – это мировая тенденция, доказавшая свою эффективность. Если мы хотим вывести российский химпром на уровень развитых стран, то должны формировать крупные кластеры, укреплять сотрудничество между регионами, между научными центрами, между самими предприятиями", – отметил он.

По самым скромным подсчетам, ежегодно "БСК" будет производить 2,3 млн тонн кальцинированной соды – а это 4% от общемирового объема. И если расчеты оправдаются, то новая компания станет одним из крупнейших производителей кальцинированной соды в мире. И, как отметила генеральный директор "Башхима" Надежда Пинигина, появление в РФ такого предприятия позволит сохранить отечественную отрасль производства кальцинированной соды.

"В условиях продолжающейся экспансии зарубежных конкурентов, обладающих значительным финансовым и технологическим потенциалом, только единая компания может обеспечить сохранение и укрупнение отечественной отрасли производства кальцинированной соды. Мы рассчитываем на продолжение укрепления нашего сотрудничества с государством в области решения вопросов по сырью для производства ПВХ и кальцинированной соды", – пояснила она.

Между тем, эксперты отмечают, что "Башхим" (на базе которого и произойдет слияние) и так владеет активами "Соды", "Каустика" и Березниковского содового завода. Впрочем, определенные плюсы от слияния, безусловно, будут. Например, "Башхим" сможет избавиться от миноритарных акционеров.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще