На предмет санкций: в Вашингтоне пообещали проверить сделку по продаже части акций "Роснефти"
 
Жизнь после войны: на восстановление Сирии потребуется около $180 млрд
  
В темноте: более 230 тыс. жителей юга России остались без света
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва09.12 19:04
Мэр Москвы назвал запуск МЦК главным событием уходящего года для столицы /  Новости
Центр09.12 19:46
"Агро-Белогорье" завершило уборку урожая с рекордными 400 тыс. тонн зерновых /  Экономика
Северо-Запад09.12 18:46
Выявлены нарушения при подготовке и проведении антитеррористического семинара в колледже Тихвина - власти региона /  Общество
Юг и Северный Кавказ09.12 19:46
Ставропольский таможенник стал фигурантом дела о взяточничестве /  Общество
Поволжье09.12 17:59
"Весенние инвестиции" в I квартале 2018г планируют ввести отель DoubleTree by Hilton в Нижнем Новгороде /  Экономика
Урал09.12 18:45
ЯНАО намерен вывести к 2020г на проектную мощностью Собский рыбзавод /  Экономика
Сибирь09.12 14:18
Долговременный проект экологического мониторинга Байкала получил финансовую поддержку частного Фонда /  Общество
Дальний Восток09.12 16:31
Спасатели завершили разбор завалов на месте взрыва газа в жилом доме в Советской Гавани /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
08.12.16   16:47

08.12.16   15:52

 
Точка зрения
01.02.16 18:52

Больше взносов

Фото Юрий Смитюк/ТАСС
Interfax-Russia.ru - Власти России думают над введением еще одного отчисления с зарплаты в ПФР. Эксперт рассказала, сколько сейчас платят в России социальных отчислений и налогов с зарплат.

Федеральный центр продолжает думать над тем, как оптимизировать выплаты пенсии россиянам, утверждают СМИ. Например, газета "Ведомости" сообщила, что на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в январе обсуждался вопрос повышения сборов во внебюджетные фонды. По итогам совещания Минтруду, Минфину и Минэкономразвития поручили проработать возможность увеличения страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих предельную величину базы, и введение соплатежа застрахованных при уплате взносов.

Сейчас взнос в Пенсионный фонд России (ПФР) составляет 22% от ежемесячного дохода сотрудника, а если доход физического лица превышает 796 тысяч рублей в год, то после этого превышения работодатель платит 10% с суммы превышения для начисления страховых взносов. Кроме того, работодатель платит 2,9% в Фонд социального страхования (ФСС), до тех пор, пока общая сумма налогооблагаемой базы не достигнет 718 тыс. в год. Далее работодатель платит 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) от дохода каждого сотрудника. Кроме того, работодатель платит в ФСС от 0,2 до 8,5% дохода сотрудника на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, за одного сотрудника, который зарабатывает 50 тысяч рублей ежемесячно, работодатель платит 11 тысяч в ПФР, примерно около 1,5 тысяч - в ФСС и 2,5 тысяч - в ФФОМС. Кроме того, сам работник платит 13% от своей зарплаты в качестве налога на доходы физических лиц. Таким образом, на руки такой сотрудник получает около 43 тысяч рублей, а еще 21,5 тысяч идут на уплату налогов (13%) и различных отчислений (30%).

Сейчас, по данным СМИ, федеральный центр думает над тем, как увеличить эти отчисления. В частности, обсуждается вопрос введения дополнительного платежа с работающих в размере 2%. Причем, предполагается, что выплачивать его будет не работодатель, а сам работник. Помимо этого, рассматривается введение единого страхового платежа со всего фонда оплаты труда (сейчас у платежей в ПФР, ФСС и ФФОМС разная база) и увеличение до 20% пенсионных отчислений с дохода физических лиц, превышающего 796 тыс. рублей в год.

После того, как СМИ сообщили о возможном увеличении взносов, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предложил всем успокоиться. Он заявил журналистам, что тему возможного повышения страховых взносов в ПФР в правительстве не обсуждают, хотя и признал, что такие идеи есть. Он также заверил всех, что Минэкономразвития будет против, если данный вопрос все же будет вынесен на обсуждение.

"В правительстве эта тема не обсуждается. Я знаю, что есть идеи такого рода, но никакого обсуждения в правительстве нет", - сказал Улюкаев.

Как бы то ни было, но тема пенсий и пенсионных отчислений очень актуальна для правительства России: неоднократно звучали предложения повысить пенсионный возраст, уже несколько лет заморожена накопительная часть пенсии, а работающим пенсионерам прекратили индексировать пенсии.

Так, с 1 февраля всем пенсионерам в России проиндексируют пенсии на 4% (что, кстати, ниже уровня инфляции. По данным Росстата, целом за 2015 год цены повысились на 12,9%), однако работающие пенсионеры останутся с прежними пенсиями.

"С 1 февраля этого года на 4% будут проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих. При прекращении трудовой деятельности работающим пенсионерам размер пенсий будет рассчитан с учетом всех прошедших за период работы индексаций", - заявлял глава Минтруда Максим Топилин.

В министерстве считают, что работающие пенсионеры компенсируют инфляционные издержки, получая зарплату. Понятно, что такой поворот событий не нравится пенсионерам. Но обсуждение дальнейших преобразований в пенсионной сфере продолжается. В конце января в распоряжении "Ведомостей" оказалась обновленная версия антикризисного плана, который обсуждает и прорабатывает правительство.

В нем, помимо экономических мер поддержки промышленности и бизнеса, есть раздел, посвященный социальной политике государства, в котором предлагается ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам с учетом их доходов. Кроме того, предлагается повысить требования к досрочному выходу на пенсию.

Однако россиян ждут не только плохие новости. Например, из плана исчез пункт о подготовке предложений о повышении пенсионного возраста, но осталось предложение о дополнительной индексация пенсий.

"Сейчас в плане нет (повышения пенсионного возраста – ИФ)", - подтвердил журналистам статс-секретарь - замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев подчеркнув, что и в дальнейшем это предложение в план вносить не планируют.

Кроме того, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в антикризисном плане правительства РФ в 2016 году на дополнительную поддержку ПФР будет предусмотрено 200 млрд рублей.

"Будет поддержка Пенсионного фонда для его балансировки, это больше 200 млрд рублей",- сказал он.

Всего объем трансферта ПФР из федерального бюджета в 2016 году запланирован в размере 3,185 трлн рублей.

На самом деле, как обстоят дела у ПФР в части финансирования и трат доподлинно известно только очень узкому кругу лиц, сообщила Interfax-Russia.ru профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Людмила Дуканич.

"К сожалению, мы не знаем до конца насколько критично состояние Пенсионного фонда… ПФР у нас давно дефицитный, его постоянно пополняли за счет федеральных бюджетных средств. Теперь федеральный бюджет сам не в очень хорошем состоянии, что сильно усложняет и проблему ПФР", - сказала она.

Несмотря на это, по ее мнению, власти могут и не пойти на дальнейшие непопулярные меры, особенно учитывая политическую конъюнктуру.

"Сейчас в России предвыборное время, и предполагается, согласно информации СМИ, что часть этих новых выплат (о которых сообщила газета "Ведомости" – ИФ) будет совершать не работодатель, как это было прежде, а сам работник, который должен будет отчислять 2% от собственных доходов. Я не знаю, проведет ли это Госдума через свои чтения в преддверии выборов 2016 года. Время для такого нововведения не самое удачное", - подчеркнула профессор.

Дуканич отметила, что сейчас в России работодатель полностью осуществляет отчисления во все фонды, и это смягчает возможное социальное напряжение.

"Конечно, это косвенно отражается на зарплатах физических лиц, однако работник чисто психологически относится к такому положению вещей легче. Многие этого влияния и не понимали – "работодатель же платит, а не я" - не догадываясь о том, что эти отчисления понижают уровень его собственной зарплаты", - отметила эксперт.

По ее словам, в развитых странах бремя по социальному обеспечению делится в разных пропорциях между работодателем и работником. Например, в Германии работник делает примерно 50% необходимых отчислений, остальное осуществляет работодатель.

"Нагрузка на работодателя в России сейчас очень велика. Де-юре эти платежи не являются налоговыми, и только сейчас стоит вопрос, чтобы передать их в налоговую юрисдикцию со своими тонкостями администрирования и другим уровнем ответственности. Но, как бы ни назывались эти отчисления, работодатель обязан перечислить около 30% от доходов каждого сотрудника (зарплата плюс премии), и сами работодатели признают, что это одна из самых тяжелых нагрузок", - сказала она.

При этом Дуканич подчеркнула, что для введения дополнительных 2%-ных отчислений в ПФР есть не только психологические препятствия, но и экономические.

"Изъятие у рабочих 2% от заработной платы в пользу пенсионеров повлияет на общую величину потребления, которое у нас и так падает", - заключила специалист.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  09.12.16 17:30
Памятник "Прогрессу"
Interfax-Russia.ru – Власти одного из районов Тувы установят постамент в память об упавшем космическом грузовике "Прогресс".   /  Сибирь
.
  09.12.16 16:18
Проверка для сделки
Interfax-Russia.ru – Эксперты по санкциям в Минфине США изучают участие трейдера Glencore в покупке доли в НК "Роснефть". В Кремле заявляют, что сделка обеспечена юридической защитой.   /  Россия
.
  09.12.16 15:46
Освобождение близко
Interfax-Russia.ru – Совбез ООН признал, что власти Сирии побеждают в Восточном Алеппо. На восстановление страны потребуется около $180 млрд, отметил постпред России при ООН Виталий Чуркин.   /  Россия
.
  09.12.16 14:30
С ветром и без света
Interfax-Russia.ru - Сильный ветер, снег и дождь оставили без электроснабжения более 230 тыс. человек на юге России. Перекрыто несколько трасс, задерживаются авиарейсы.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  08.12.16 18:25
ЧП с последствиями
Interfax-Russia.ru – Газ взорвался в жилом доме в городе Советская гавань Хабаровского края. Пострадали четыре человека, один из них в реанимации.   /  Дальний Восток
.
  08.12.16 16:43
"Триумф" на страже
Interfax-Russia.ru – Системы ПВО С-400 заступили на опытно-боевое дежурство на Северо-Западе России.   /  Северо-Запад
.
  08.12.16 16:07
Перелетный вирус
Interfax-Russia.ru - Вспышки птичьего гриппа выявлены на птицефабрике в Астраханской области и в Калмыкии. Также на юге России продолжают фиксировать случаи АЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  08.12.16 14:26
Версии потери
Interfax-Russia.ru - Комиссия по расследованию падения Су-33 в качестве основной причины аварии рассматривает ошибку пилота, сообщают СМИ. Минобороны РФ эту версию опровергает.   /  Россия
.
  07.12.16 16:11
Лучшие из лучших
Interfax-Russia.ru – Лучшим пожарным МЧС России признан сотрудник Федеральной противопожарной службы по Татарстану Ильгизар Залялутдинов.   /  Поволжье
.
  07.12.16 14:29
Небесный гость
Interfax-Russia.ru – Многие жители Хакасии стали свидетелями падения метеорита. Как сообщают спасатели, происшествие обошлось без жертв и разрушений.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket