Новости 17 июня 2024 г. 18:09

Мемориальную доску в честь Андропова открыли в Ярославле

Ярославль. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Церемония открытия мемориальной доски к 110-летию со дня рождения генсека ЦК КПСС Юрия Андропова прошла в понедельник в Ярославле, сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев в своем телеграм-канале в понедельник.

Памятная доска установлена на доме №4 по улице Советской, где жил Андропов с 1938 по 1940 год.

"Юрий Владимирович учился в Рыбинске, и город даже носил его имя. При его участии построены Угличская ГЭС и Рыбинское водохранилище, игравшие важную роль в энергообеспечении Москвы в годы войны. За эту работу Юрий Андропов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он стоял у истоков создания спецподразделений "Вымпел" и "Альфа", уделял особое внимание борьбе с терроризмом и коррупцией, внес значительный вклад в дело общенациональной безопасности", - написал Евраев.

Андропов родился 15 июня 1914 года на Ставрополье. Затем вместе с семьей переехал в Ярославскую область. В 1932 году поступил в Рыбинский техникум водного транспорта, в 1936 году начал работать комсоргом на Рыбинской судоверфи имени Володарского. В дальнейшем стал руководителем отдела пионерии в Рыбинском горкоме комсомола, был первым секретарем обкома комсомола в Ярославле.

За два года мобилизовал 7 тыс. комсомольцев на строительство Рыбинского водохранилища и Угличской ГЭС, которая сыграла важнейшую роль в обеспечении электроэнергией Москвы во время Великой Отечественной войны. За достигнутые успехи получил орден Трудового Красного Знамени. В годы войны руководил партизанами в Карелии. После этого занял пост второго секретаря ЦК КП(б) Карело-Финской АССР, работал в МИДе, был послом в Венгрии. В 1967 году возглавил КГБ СССР.

В 1982 - 1984 годах Андропов занимал пост генерального секретаря ЦК КПСС.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще