Interfax-Russia.ru – Российские регионы продолжают гореть. Силам МЧС помогают уже военные. Президент призывает население быть не равнодушным к последствиям и жертвам огненной беды.
Огненный ветер
Жаркий день 2 августа надолго запомнится обитателям калужской деревни Букреево в Перемышльском районе. Более половины ее домов сгорело в огне пожара, вспыхнувшего в соседнем лесу. Шквалистый ветер погнал огонь на деревню, и через считанные минуты пламя объяло первые дома.
Всего в деревне их было 26. Несмотря на то, что тушением пожара занимался оперативный штаб регионального ГУ МЧС, а также сами местные жители, 14 домов сгорело. Пламя удалось погасить лишь спустя 10 часов после возгорания.
К сожалению, подобные сводки не редки для жаркого лета 2010 года. За одни только сутки в России сейчас регистрируется в среднем более 300 очагов природных пожаров, в отдельные дни доходя и до 700. Огонь порой уже вплотную подступает к городам (как, например, на прошлой неделе к Воронежу), выжигает деревни и села. Даже присутствие МЧС иногда кардинально не меняет ситуации – огненная стихия непреклонна. Так, например, в Липецкой области пожарные в течение нескольких дней сокращали очаг верхового пожара, в том числе и с помощью авиации. На "нет" их усилия свел сильный ветер – пламя резко перекинулось на строения, и 50 домов сгорели.
Аналогичным огневым штормом, промчавшимся 29 июля по Воронежской области, так или иначе, было задето 15 населенных пунктов, причем, пять человек, живших там, погибло.
Вообще от стихийных природных пожаров, по данным на 3 августа, пострадало 17 российских регионов, а в огне или в дыму погибло 40 человек. В смертельном списке жители Мордовии, Воронежской, Липецкой, Московской и Рязанской областей. Почти половина погибших (19 человек) из Нижегородской области. Кроме того, в больницы обратилось уже более 300 пострадавших от пожаров. К счастью, проблем с нехваткой медицинской помощи для них пока нет. Более того, рядом с очагами возгорания постоянно дежурят машины скорой помощи.
Пожары стали настоящим стихийным бедствием, последствия которого ощутили тысячи жителей тех районов, которые впрямую от них не пострадали. Так, смог и задымление ощущались не только в Москве и Подмосковье. Последствия лесных пожаров мешали нормально дышать жителям Нижнего Новгорода, Воронежа, Владимира, Тулы, Ижевска и соседних городов.
По мнению экспертов, в этом случае не спасают даже марлевые повязки – их необходимо регулярно смачивать, а в условиях повседневного пользования это вряд ли возможно. Единственный выход – не проветривать помещения в особо задымленное время (как правило, это утро или ночь) или же завешивать их мокрой простыней.
Страна в огне
В связи с высокой пожароопасностью президенту РФ Дмитрию Медведеву пришлось объявить чрезвычайную ситуацию. Своим указом он ввел режим ЧС в семи регионах РФ: в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.
Президент этим указом ограничил доступ граждан на ряд лесных территорий в охваченных пожаром районах. Кроме того, он поручил Минобороны оказать содействие МЧС в тушении огня. В настоящее время в тушениях занято более 5 тысяч военнослужащих и 500 единиц боевой техники. Кроме того, на тушении пожаров в Подмосковье и Нижегородской области занят специальный трубопроводный батальон, тыловое подразделение Московского военного округа – он обеспечивает подведение воды к месту тушения.
Особое внимание сейчас уделяется стратегическим и военным объектам. "По указанию министра обороны на всех военных объектах проводится большой комплекс профилактических мероприятий по недопущению возникновения и распространения пожаров, а также их локализации и тушении, - сообщает управление информации и пресс-службы Минобороны РФ. - В соединениях, воинских частях и учреждениях Вооруженных сил развернуты оперативные штабы и группы, организовано круглосуточное дежурство, а также наблюдение за обстановкой вокруг объектов, включая и ночное время при помощи тепловизоров. Проводится патрулирование в близлежащих лесах. Организованы работы по прокладке дополнительных противопожарных полос".
Очевидно, что при дальнейшем ухудшении ситуации уже потребуется помощь простых россиян. Пока же президент призвал только к бдительности и взаимопомощи.
"Многое зависит от нашего с вами поведения. В городе тяжело, душно, очень жарко, хочется поехать за город, на природу. И вот здесь нужно быть очень внимательными и острожными. Помнить, что любая брошенная спичка может привести к непоправимой беде. Это не банальность, это так и есть", - заявил Медведев в своем видеоблоге.
"Более 2 тыс. наших с вами граждан остались без крова. Среди них много детей, много стариков и больных людей. У многих семей вообще не осталось ничего. Все уничтожил огонь. Это огромная трагедия", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что "государство, безусловно, понимает свою ответственность", и напомнил, что он дал указания о выделении средств каждому пострадавшему.
Сейчас на это правительством запланировано 5 млрд рублей, но не исключено, что эти цифры еще увеличат. Медведев заявил, что власти выполнят свои обязательства, и одновременно призвал всех граждан России не оставаться в стороне от общей беды. "Так делают во всем мире. Люди приходят на помощь друг другу, объединяются, чтобы совместно бороться с огнем, помогают семьям, которые остались без крова, остались без всего. Давайте поможем тем, кто попал в беду", - обратился президент к россиянам.
Чем сможем, тем поможем
Во многих регионах к тактике помощи "всем миром" перешли еще до призыва президента. Так, во Владимирской области объявили добровольный набор мужчин от 18 до 35 лет для тушения лесных и торфяных пожаров. Кроме того, там же местное управление по делам молодежи организовало пункт приема гуманитарной помощи для жителей региона, потерявших жилье и имущество из-за лесных пожаров.
Аналогичные пункты открылись даже в тех регионах, которые от пожаров не пострадали. Так, например, в Санкт-Петербурге пункты приема помощи открыты во всех районах города. Желающие оказать поддержку пострадавшим от пожаров соотечественникам могут приносить туда одежду, постельные принадлежности, товары для детей и товары личной гигиены.
В свою очередь депутаты Законодательного собрания Камчатского края перечислили в помощь пострадавшим от лесных пожаров в Центральной России свой однодневный заработок. Причем, за это народные избранники проголосовали единогласно.
"Камчатка всегда была неравнодушна к чужой беде и всегда в числе первых оказывала помощь пострадавшим от различных стихийных бедствий и техногенных катастроф", - заявил, в частности, председатель камчатского парламента Борис Невзоров. Некоторые регионы готовы оказать и техническую поддержку. Так, иркутские пожарные активно помогали тушить Нижегородчину. А вскоре из Благовещенска в Центральную Россию прибудут 34 пожарных "Амурской авиабазы".
Помощь России готова оказать и соседняя Украина, об этом сообщил ее президент Виктор Янукович. Впрочем, приграничные области двух стран уже перешли на совместное пожаротушение. Так, пожарные украинской Луганской области помогают тушить своим коллегам Воронежскую область - сейчас здесь тлеет подстилка на площади более 2 тыс. га.
Посильную лепту готова внести даже небольшая Южная Осетия. В ответ на многочисленные обращения граждан республики об оказании гуманитарной помощи россиянам, пострадавшим от природных пожаров, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял решение об организации пункта сбора от населения предметов первой необходимости для их последующей отправки в Россию.
А пока государство разбирается с пострадавшими: по данным Минрегиона, кров над головой потеряли около 3,5 тысяч россиян. Строительство домов для населения, пострадавшего от лесных пожаров в июле, начнется не позднее середины августа, и это жилье будет введено в эксплуатацию до 25 октября, сообщают уже в Минрегионразвития РФ.
Сейчас погорельцы получают первые компенсации – 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Кроме того, их в дальнейшем ждут федеральные и региональные выплаты.
Вообще в будущем в нашей стране планируют разработать федеральную программу, позволяющую разрешать ситуацию с масштабными лесными пожарами. "Чтобы снизить вероятность повторения подобных событий в будущем, следует разработать федеральную и региональные программы повышения пожарной безопасности в лесном фонде", - сообщил премьер-министр Владимир Путин.
Он отметил необходимость обеспечить при этом надежный контроль и при необходимости выделить дополнительные ресурсы.
"Надо проработать и вопрос о том, чтобы все вертолеты государственной авиации, независимо от ведомственной принадлежности, были оборудованы средствами тушения лесных пожаров, а летный состав прошел дополнительную подготовку", - сказал премьер. По его словам, в этом случае задача мобилизации необходимой техники "будет решаться намного проще".
В свою очередь Дмитрий Медведев предложил законодательно закрепить ответственность огородников и дачников за пожарную безопасность своих участков. Сейчас ее как таковой нет.
Впрочем, все это дело будущего. В настоящем времени пока не приходится говорить даже о какой-либо передышке. Так, в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах в ближайшие дни ожидается 40-градусная жара. А это значит, что горячее лето 2010 года еще далеко до завершения.
Обозреватель Алексей Дружников