Точка зрения 9 июня 2021 г. 11:31

Проснулись через 24 тысячи лет

Проснулись через 24 тысячи лет
© РИА Новости.Александр Кряжев

Interfax-Russia.ru — Ученые "оживили" многоклеточные организмы, пролежавшие в вечной мерзлоте 24 тыс. лет.

Ученые Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино (Московская область) "оживили" микроскопические многоклеточные организмы — бделлоидных коловраток, которые пролежали в вечной мерзлоте в Якутии порядка 24 тыс. лет.

"Бделлоидные коловратки известны тем, что они могут выдерживать и высыхание, и замерзание, и отсутствие кислорода. То есть при неблагоприятных для себя условиях — например, при замерзании или высыхании луж, где эти организмы обитают — они как бы впадают в состояние покоя, очень глубокого сна, у них практически или даже полностью останавливается метаболизм, а когда условия становятся подходящими— они "оживают". И так может происходить по несколько раз за год, но как долго коловратки в принципе способны пробыть в криптобиозе, а потом вернуться к жизни, до настоящего времени ученым было доподлинно неизвестно", — рассказал Interfax-Russia.ru один из авторов научной работы, научный сотрудник лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Малявин.

Проснулись через 24 тысячи лет
Фото Damián H. Zanette, en.wikipedia

Чтобы это выяснить, сотрудники лаборатории несколько месяцев наблюдали за микроорганизмами, населяющими мерзлый керн (образец породы), который доставили из Якутии.

"Исследование велось следующим образом: к нам в лабораторию в стерильном контейнере доставили мерзлый керн, из него в специальном боксе, также в стерильных условиях, мы отобрали небольшой кусочек — примерно 1 куб. см, который в дальнейшем был помещен микробиологическую среду в обычной чашке Петри. И вот за этим кусочком и велось пристальное наблюдение", — пояснил Малявин.

Сначала, по его словам, проснулись и начали размножаться бактерии (известно, что они могут пробыть в состоянии анабиоза до миллиона лет — ИФ), за ними протисты — примитивные одноклеточные (амебы, инфузории) и многоклеточные организмы, которые питаются бактериями.

"Примерно через месяц наблюдений мы увидели коловраток, принадлежащих к роду Adineta — около 10 особей. Сложно сказать, сколько их там было изначально, и какая часть из них пролежала в мерзлоте 24 тыс. лет. Как известно, коловратки размножаются методом партеногенеза (это вид бесполого размножения, при котором женские половые клетки развиваются во взрослом организме без оплодотворения — ИФ) и живут всего около 2 недель. Поэтому какая-то часть из них — это уже их потомство", — пояснил специалист.

Сейчас клональные (т.е. содержащие идентичные особи) культуры обнаруженного вида содержатся в лаборатории, где их продолжают изучать различными методами.

Например, проведенные эксперименты показали, что бделлоидные коловратки могут противостоять образованию кристаллов льда, которое происходит при медленном замерзании, то есть у них есть какой-то механизм, защищающий их клетки и органы от вреда при чрезвычайно низких температурах.

"Более того, коловратки не накапливают ни треголозу, ни сахарозу, ничего такого вообще. Это было обнаружено еще в начале 2000-х. Тогда это открытие произвело фурор в криобиологии. Кроме того, как оказалось, они экспрессируют LEA-белки (Late Embryogenesis Abundant — белки позднего эмбриогенеза — группа животных и растительных белков, защищающих другие клеточные белки от агрегации при дегидратации или осмотическом стрессе, связанном с низкими температурами — ИФ), которые также помогают им лучше переносить высыхание и замораживание", — добавил ученый.

Он также рассказал, что специалисты лаборатории несколько раз размораживали и замораживали как "древних", так и "современных" коловраток. И те, и другие выходили из этого состояния одинаково успешно.

"Мы замораживали как коловраток, выделенных из образца вечной мерзлоты, так и их современных собратьев. Оказалось, что устойчивость к холоду у этих организмов ничем особенно не отличается. И те, и другие способны замерзать и восстанавливаться. Если честно, другого мы и не ожидали. По-видимому, не очень-то важно, сколько организм находится в состоянии криптобиоза, если условия стабильны, а в вечной мерзлоте они именно таковы", — пояснил Малявин.

К слову, сотрудники этой же лаборатории ранее обнаружили одноклеточных микробов, а также червей-нематод в отложениях возрастом 30 тыс. лет. Кроме того, они смогли вырастить цветковые растения и мхи из семян, пролежавших во льдах много тысяч лет.

"У нас лаборатория состоит из геологов, которые изучают вечную мерзлоту, бурят ее, и биологов, которые из этих набуренных образцов, кернов, выделяют жизнеспособные организмы — это и бактерии, и грибы, и даже водоросли. Там уже большой список сейчас. В 2018 году были впервые описаны нематоды, а затем мы нашли коловраток. Вообще сам образец (с коловратками — ИФ) был отобран в 2015 году. Какое-то время мы просто пересеивали их из чашки в чашку (Петри — ИФ), чтобы культура не погибла. Так мы вели ее несколько лет, пока в 2019 году не начали работу по описанию коловратки", — добавил исследователь.

К слову, во льдах Якутии регулярно находят останки и более "сложных" древних существ. Так, в 2018 году внутри кома мерзлого грунта в 40 км от поселка Белая гора на реке Буор-Юрях специалисты обнаружили хорошо сохранившуюся мумию щенка возрастом не менее 18 тыс. лет.

По информации пресс-службы Северо-Восточного федерального университета (СВФУ, Якутск), чьи сотрудники нашли щенка, примерный возраст животного на момент гибели — менее двух месяцев. Благодаря вечной мерзлоте у животного сохранились усы, ресницы, шерсть и "бархатный" нос. Причину его смерти ученым определить пока не удалось.

В СВФУ предполагают, что исследуемый щенок может быть детенышем волка либо собаки, либо так называемой волчьей собаки (серые волки и собаки отличались от видов волков, вымерших около 15-40 тыс. лет назад). Специалисты Шведского центра палеонтологии (Swedish Centre for Palaeogenetics) уже провели несколько первоначальных исследований генома животного, но пока и не смогли определить его подвид.

Ранее журнал Nature Communications опубликовал новые данные относительно времени одомашнивания собак. Согласно этим исследованиям, человек приучил этих животных еще как минимум 20, а как максимум 40 тыс. лет назад.

По данным СВФУ, первые одомашненные собаки на территории современной Якутии появились еще 8 тыс. лет назад. Животные жили на острове Жохова в группе островов Де-Лонга в Восточно-Сибирском море (самая северная точка расселения человека в Евразийской Арктике — ИФ). Именно там, на территории Жоховской стоянки, археологи обнаружили как останки самих собак, так и нартенный полоз, что позволило ученым предположить, что древние люди уже тогда могли передвигаться и возить грузы на собачьих упряжках. Также есть основания полагать, что часть особо крупных собак помогала людям в охоте на медведей.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще