Пути развития энергетики в условиях новой экономической политики на Дальнем Востоке России стали одной из главных тем третьего Восточного экономического форума (ВЭФ), завершившегося во Владивостоке на прошлой неделе. О перспективах энергокомплекса Дальневосточного федерального округа (ДФО) и реализации ключевых энергопроектов в интервью агентству "Интерфакс – Дальний Восток" рассказал генеральный директор АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) Дмитрий Селютин.
- Дмитрий Эдуардович, расскажите о старте программы по снижению энерготарифов на Дальнем Востоке. Как вы оцениваете эффект от этой программы для потребителей?
- Этот вопрос был одним из центральных на ряде сессий Восточного экономического форума. На мой взгляд, состоялись очень интересные дискуссии по этой проблеме, однако участники пока не пришли к однозначному выводу о практике правоприменения экономического механизма по снижению тарифов. Тому есть несколько причин. Во-первых, данная мера не распространяется на ряд регионов ДФО. В эту программу не попали Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Еврейская автономная область, потому что средний тариф в этих субъектах Федерации ниже или на уровне среднероссийского.
Прошло очень немного времени для того, чтобы оценивать влияние программы по выравниванию энерготарифов на состояние экономики или ее отдельных отраслей. Механизм заработал лишь с 1 июля 2017 года, перерасчет будет осуществляться с 1 января, поэтому многие бизнесы получили лишь первое впечатление от программы.
Отмечу, что трехлетний срок, на который сейчас рассчитана программа, не позволяет осуществлять не только долгосрочное, но и среднесрочное планирование бизнеса. Что будет дальше? Сохранится ли этот механизм, претерпит ли он какие-то изменения либо будет продлен? С учетом того, что, как правило, наиболее энергоемкие предприятия являются одновременно и наиболее капиталоемкими, с достаточно продолжительными сроками окупаемости, то эта мера может оказать эффект в том случае, если она работает по крайней мере в течение семи, а лучше 10 лет. Это тот цикл, который позволяет окупить инвестиции в проект. Например, это касается горнорудных предприятий, в частности, базовой для Дальнего Востока золотодобывающей отрасли.
Следующий момент. На Дальнем Востоке работает достаточно много предприятий, производственные мощности которых рассредоточены по территории страны в целом. Так, на ВЭФ прозвучала тема золотодобывающей компании "Полюс Золото", у которой существенные объемы потребления электроэнергии в Красноярском крае и в Иркутской области, где сосредоточены основные действующие активы. Там они, скорее, теряют, поскольку рассматриваются как недальневосточные промышленные потребители, поэтому тариф для них там вырастает. Для бизнеса, который расположен в Магаданской области, в Республике Саха (Якутия), тариф снижается, но с учетом того, что в Сибири есть действующие предприятия, там потери могут быть даже несколько выше, чем те эффекты, которые будут на территории дальневосточных субъектов.
Однако все участники состоявшейся на ВЭФ дискуссии – и промышленники, и энергетики, и иные категории потребителей – понимают, что в том случае, если данная мера будет пролонгирована, эффекты для промышленности и потребителей Дальнего Востока будут вполне однозначными и очевидными.
- Как программа снижения энерготарифов отразится на энергокомпаниях?
- На самом деле энергетики в текущем моменте по большому счету ничего не приобретают, но и ничего не теряют. Они получают тот же самый объем денег за отпущенную электроэнергию, меняется источник этих денег. Энергетики, так же как и потребители, рассчитывают на долгосрочный эффект. Если на Дальнем Востоке программа будет долгосрочной, появятся новые потребители, соответственно, увеличится не только объем генерации, отпуска и транспорта электроэнергии, но и объем бизнеса.
Другое дело, что механизм решения проблемы дальневосточного тарифа - это административное, не рыночное решение. Есть другой путь, который мне представляется более понятным и для потребителя, и для энергетиков. Используя эффекты от первых 3-7 лет применения сниженного тарифа на Дальнем Востоке, одновременно нужно развивать конкуренцию. Приходят новые потребители, должны появляться новые генераторы, новые сетевые компании. По крайней мере, синхронная зона Объединенной энергосистемы Востока должна постепенно превращаться, например, в третью ценовую зону оптового рынка электрической энергии и мощности. Очень важно, чтобы мы в движении к ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока применяли механизмы, которые в перспективе приведут к нормальным, цивилизованным формам рыночного управления.
- Какие наиболее значимые проекты для энергетики Дальнего Востока реализует ДВЭУК? На какой стадии они находятся?
- С начала 2017 года ведется реконструкция магистральной электросетевой инфраструктуры на юго-западе Якутии для покрытия перспективных нагрузок трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан". Мы модернизируем сразу несколько подстанций крупнейшей линии электропередачи на Дальнем Востоке. В сентябре весь комплекс работ в этом направлении будет завершен, а буквально накануне проведения ВЭФа "Транснефть" осуществила пробное подключение к нашим сетям новой нефтеперекачивающей станции (НПС), расположенной в Иркутской области, и сейчас готовится подключить еще одну НПС. Также будет увеличена нагрузка по существующим объектам в Якутии – это еще четыре НПС. Таким образом, присоединяемая электрическая мощность нефтепровода суммарно составит около 100 мегаватт. Общая стоимость этого проекта превышает 700 млн рублей. Важно, что это собственные средства ДВЭУК и они аккумулированы без всякого участия федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации.
Кроме того, продолжается работа по технологическому присоединению нового для Якутии, для Российской Федерации проекта – газотранспортной системы "Сила Сибири". Мы уже заключили с "Газпромом" договоры техприсоединения двух строящихся компрессорных станций – "Салдыкельская" и "Олекминская". Величина контрактов на техприсоединение составляет без малого 3 млрд рублей. В конце 2017 года будет закончено проектирование и в следующем году начнется строительство новой энергетической инфраструктуры для газопровода.
- Какие контракты вы заключил на ВЭФ?
- Практика работы нашей компании никогда не имела такой целевой установки, что мы подписываем контракты в рамках проведения каких-то общероссийских мероприятий, в частности, Восточного экономического форума. Мы скорее доложили о том, что было сделано за год. Например, на прошлом форуме было подписано соглашение с АК "АЛРОСА" и Республикой Саха (Якутия), проведены переговоры с "Газпромом". И уже после дополнительной работы в течение года были подписаны контракты по энергоснабжению "Силы Сибири". Мы также начали работу по подготовке ТЭО проекта внешнего энергоснабжения Накынского месторождения АК "АЛРОСА". Для этого был заключен договор с "Российским энергетическим агентством", которое к концу года разработает бизнес-план и финансовую модель Комплексного инвестиционного проекта электроснабжения Вилюйской группы улусов, в том числе Нюрбинского ГОКа в Якутии.
Консультации с нашими партнерами на Дальнем Востоке продолжаются. Идет обсуждение вопросов внешнего энергоснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) – это базовое месторождение для "Силы Сибири". Рассчитываем, что здесь мы найдем совместные взаимосогласованные решения с "Газпромом". На полях ВЭФ состоялась встреча с руководством частной нефтегазовой компании "РНГ", которая осваивает Восточные блоки Среднеботуобинского НГКМ. С "РНГ" мы работаем в рамках соглашения о сотрудничестве при оценке и организации проектов в электроэнергетике Западного энергорайона Якутии. Его главная тема – эффективное использование попутного газа, поэтому в текущий момент рассматривается вариант строительства станции для выдачи производимой электроэнергии и мощности в энергосистему региона.
- Расскажите о вашем видении перспектив энергокомплекса ДФО в части межгосударственного сотрудничества при создании Азиатского энергетического кольца – эта тема уже дважды звучала на пленарных заседаниях ВЭФ.
- Тема Азиатского энергокольца обсуждается не первый год здесь, во Владивостоке. Мне кажется, что за последний год эта тема с точки зрения исполнения и практических договоренностей несколько деградировала. Во-первых, сама идея энергетического кольца основывалась на том, что Россия имеет на востоке страны запасы энергетической мощности, которые могут быть поставлены за рубеж. Также предполагалось строительство пяти опорных тепловых станций на границе с Китаем и Монголией. Это, в частности, угольные ТЭС в Амурской области и Забайкалье, которые вырабатывали бы энергию для поставки на экспорт.
Однако на сегодняшний день концепция значительно изменилась. Сейчас уже никто не говорит о тепловых станциях, говорят о нераспределенной мощности гидростанций, и выясняется, что по балансам в среднесрочной перспективе этой мощности хватать уже не будет. Также за прошедший год не удалось выработать подходы по гармонизации законодательства стран-участников проекта. Например, мы активно обсуждаем вовлечение в этот проект Японии. Японские партнеры высказывают заинтересованность. Но дело в том, что законодательство этой страны на текущий момент запрещает импорт электроэнергии, и японская сторона пока не сделала шагов, чтобы как-то изменить ситуацию.
За прошедшее время, на мой взгляд, нет прогресса в переговорах по сопряжению механизмов тарифного регулирования, которое радикальным образом отличается в России, Японии, Китае и Монголии. То есть мы не понимаем самого главного, по какой цене будет продаваться электроэнергия, как будет осуществляться взаимообмен электроэнергией? И, между прочим, это является основным препятствием для увеличения поставок электроэнергии в Китай по действующим линиям в Приамурье.
Еще более странной ситуация выглядит в связи с тем, что не выполнено данное год назад поручение Президента РФ о создании межправительственной комиссии по реализации этого проекта. Многочисленные визиты делегаций не привели к договоренностям по принципиальным вопросам. Возможно, потому что в России задача реализации этого глобального проекта была переложена на энергокомпании. Органы власти, в первую очередь Министерство энергетики, заняли выжидательную позицию. Именно самоустранение федеральных органов исполнительной власти от активного участия в создании архитектуры новой энергосистемы Азиатско-Тихоокеанского региона привело к тому, что сегодня прогресс в этом направлении – минимальный.
- Как вы оцениваете работу энергосистемы о. Русский в дни ВЭФ, каковы перспективы этой территории с точки зрения энергообеспечения новых проектов в рамках концепции развития острова, о которой говорили на форуме?
- Надежное энергоснабжение острова – это заслуга всей энергосистемы Приморского края. В очередной раз после проведения саммита АТЭС в 2012 году наши мини-ТЭЦ и распределительные сети, и сети наших коллег по Приморью подтверждают, что на острове создана надежная система электро- и теплоснабжения, базой для которых являются генерирующие мощности, расположенные на острове Русский.
В дни ВЭФ ни один из потребителей, ни один из гостей форума не увидел, чтобы в зданиях "мигнул" свет. Это говорит о том, что энергосистема работает надежно, причем как в "островном" режиме, так и параллельно с материковой частью Владивостока. Но главное, что она имеет такие серьезные резервы, которые без ввода дополнительных мощностей позволят в полном объеме реализовать концепцию развития острова Русский, утвержденную Правительством РФ.