Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) активно сотрудничает с иностранными инвесторами. О том, каких договоренностей удалось достичь с иностранными партнерами в последние месяцы, развитии сельского хозяйства и туризма на Дальнем Востоке в интервью "Интерфаксу" рассказал глава агентства Леонид Петухов.
- Леонид Геннадьевич, на Питерском международном экономическом форуме (ПМЭФ) у вас прошло первое заседание рабочей группы с участием российских и китайских компаний. Что обсуждалось на этой встрече?
- На этом заседании были представители компании Cofco (крупнейший в Китае импортер сельскохозяйственной продукции из-за рубежа) и российских компаний. Мы обсуждали соглашение о поставках молока, которое на днях подписали руководители наших стран.
При развитии сельского хозяйства на Дальнем Востоке важно понимать, кто эту продукцию у тебя купит. Понятно, что большая часть продукции будет поставляться на внутренний рынок, но также планируется продавать и за рубеж. Так вот с Китаем мы выбрали модель таких больших рамочных контрактов, вокруг которых можно строить конкретные инвестиционные проекты - искать землю, выстраивать логистику, помогать сельхозпроизводителю и так далее.
Два месяца назад министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев проводил совещание на Дальнем Востоке, как раз все проекты были озвучены, полная поддержка Минсельхоза есть.
Другая проблема связана с использованием земли на Дальнем Востоке. Очень много земли в регионе не используется, в то время как в соседнем Китае обрабатывается каждый клочок свободного места. Мы в агентстве начали разбираться в этом вопросе и увидели, что большая часть земли либо не поставлена на кадастровый учет, либо не используется по назначению.
Мы обратились к вице-премьеру Юрию Трутневу, он дал соответствующее поручение, чтобы начать системный поиск земли. В итоге на Дальнем Востоке мы обнаружили около 2 млн га свободной земли. Сейчас мы ее ставим на кадастровый учет, и с помощью механизмов территорий опережающего развития она будет вводиться в оборот. В течение месяца мы также запустим специализированный интернет-сервис. Любой желающий сможет зайти на сайт и посмотреть, какие свободные участки есть, что выращивается рядом и начать заниматься сельским хозяйством.
- Есть какие-то обозримые сроки освоения этих участков земли?
- Уже есть первые примеры. Так, в прошлом году мы передали одному из вьетнамских инвесторов участки земли, и их уже начали распахивать. Если говорить о тех участках, которые мы подбираем сейчас, то мы ожидаем, что пахотные работы начнутся следующей весной.
Но вопрос стоит же не только о том, чтобы вспахать и что-то вырастить, вопрос в том, чтобы создать продукцию с добавленной стоимостью, и здесь, конечно, надо будет строить фермы. Строительство ферм займет около двух лет. Мы хотим, чтобы эти фермы были лидерскими, особенно то, что уже делают ряд крупных российских компаний.
- Над чем еще работает агентство?
- Второй большой блок нашей работы – это развитие туризма. Турпоток на Дальнем Востоке растет очень быстро – по 30% в год, особенно быстро он растет во Владивостоке. Кто был во Владивостоке, тот знает, что даже в обычный день невозможно снять гостиницу, потому что вокруг китайские и корейские туристы.
- Если говорить о номерном фонде гостиниц, насколько он удовлетворяет спрос?
- Номеров, конечно не хватает. По минимальным оценкам, на Дальнем Востоке не хватает около 2 тыс. гостиничных номеров, чтобы удовлетворить спрос. Развитие туризма определяется с одной стороны потоком туристов, куда они хотят ехать, с другой стороны готовностью инфраструктуры. У нас хорошие отношения с Китайской ассоциацией туризма. Так вот они заявляют, что готовы обеспечить турпоток, но при условии наличия номеров.
Мы также хотим привлечь туристов на Камчатку и развиваем железнодорожный туризм. Вы знаете, что теперь мы занимаемся и вопросами развития Арктики. Так вот недавно мы отправили первый арктический поезд с туристами из Санкт-Петербурга на север. Другой поезд отправился из Москвы в Пекин с заходом в Улан-Удэ. Разрабатываются и другие маршруты.
Кроме того, работаем над вопросом увеличения срока действия электронной визы, все больше городов в нее включается. Не оставляем без внимания круизный туризм, развитие горнолыжных направлений.
Нужно отметить, что у нас ведется активная работа за рубежом – у агентства много представительств в Китае, Японии, Южной Корее, Индии, открываются в Европе. Это удобно тем, что наши представители всегда могут приехать к инвестору и поговорить с ним на его языке. Наши представители также пропагандируют туризм 24 часа в сутки. Результатом является очень большая активность. Только за последний месяц Дальний Восток посетило четыре миссии корейские бизнес-миссии, китайские делегации и т.д. Они приезжают фактически каждую неделю.
- А как быть с российскими гражданами, которые хотят посетить ту же Камчатку, ведь стоимость билетов по-прежнему высокая?
- Вы правы. Узкое место – это способ доставки. Без развития локальной авиации, хабов эту проблему не решить. Мы над этим работаем. По поручению Юрия Трутнева мы дорабатываем стратегию развития местных перевозок. Мы активно включились в эту проблематику, хотим сделать перевозки более доступными. Это будет тогда, когда будут доступные самолеты, будет дешево и безопасно летать.
- Возвращаясь к ПМЭФ, есть какие-то планы по соглашениям?
- ПМЭФ - очень хороший форум, профессионально подготовленный. Но мы все свои подписания и соглашения по понятным причинам готовим к Восточному экономическому форуму (ВЭФ, пройдет 4-6 сентября во Владивостоке - ИФ).
Тем не менее, на ПМЭФ у нас прошло несколько очень хороших встреч. Например, с акционерами компании "Доброфлот" по вопросам развития верфей на Дальнем Востоке. Также встретились с послом Иордании по привлечению арабских инвестиций.
Большой пласт – это работа с большими проектами в сфере IT. Это две компании – IBM и ABB. Обе компании хотят продавать продукт. У них есть хорошие продукты по мониторингу лесов, по проводке судов по Северному морскому пути.
Мы же хотим, чтобы остров Русский во Владивостоке стал, своего рода, интеллектуальным хабом. Уже принято решение строить там технопарк, мы хотим, чтобы центр экспертизы создавался там. Поэтому это очень конкретные действия. Это отбор студентов, молодежи Дальнего Востока, их обучение и стажировки необходимые в этих компаниях. Со временем они будут получать стипендию, проводить какие-то исследования. Нам бы хотелось, чтобы этих исследований было все больше и больше.
Подобный центр компания ABB недавно открыла в Калининградской области. Этот центр обслуживает европейский рынок. Мы хотим, чтобы азиатский рынок ABB обслуживала из острова Русский. Мы нацелены на результат.
Таким результатом является и то, что 17-19 июня большая делегация во главе с вице-премьером Юрием Трутневым едет в Индию. Эта поездка в преддверие визита премьер-министра Индии Нарендра Моди на ВЭФ. Мы проведем там несколько круглых столов, мы называем это "выездная сессия ВЭФ". Нам в этом помогает "Росконгресс", их делегация также едет. Это будет такой "мини-ВЭФ" на полях инвестора. Это очень эффективно.
Также мы начали очень активно работать с Российским фондом прямых инвестиций. Мы создали платформу по обмену опытом между региональными IP, потому что тот опыт, который накоплен агентством более чем за три года работы, очень полезен в рамках общероссийской задачи. Поэтому работаем с регионами.
На ПМЭФ мы подписали несколько соглашений, в том числе с Татарстаном, в том числе, о том, что крупнейший татарский "Ак Барс банк" будет заходить на Дальний Восток. Это один из крупнейших банков в стране, который лидирует с точки зрения приложений, качества услуг. Например, у них есть банковский продукт, интегрированный с туристическим гидом по региону, куда ты приезжаешь. Нам очень нравится, как они работают, у них очень сильная команда и сделаем так, чтобы их развертывание на ДВ было максимально быстрым.