Эксклюзив 7 июня 2021 г. 18:32

Глава Бурятии Алексей Цыденов:

"Стать центром притяжения туристов и при этом сохранить природные богатства региона - важная задача для Бурятии"

"Стать центром притяжения туристов и при этом сохранить природные богатства региона - важная задача для Бурятии"
Фотография предоставлена пресс-службой главы Бурятии

Бурятия, которая обладает не только уникальными природными богатствами, но и богатым историко-культурным наследием, делает ставку не просто на развитие туризма, а на выведение этой отрасли на особый уровень, который позволит развивать экономику региона, сохраняя при этом ценное природное наследие. Бурятия также планирует развивать промышленное производство, ориентируясь на потребности крупных игроков российского рынка. Кроме того, в республике намечено проведение серьезных геологоразведочных работ. Об это "Интерфаксу" на Петербургском международном экономическом форуме рассказал глава республики Бурятия Алексей Цыденов.

- Какие встречи на форуме были знаковыми для республики?

- Мы подписали несколько важных соглашений. Межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение" разработан проект по развитию внутреннего и въездного туризма в Сибири, главы регионов, входящих в ассоциацию (Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области), подписали документ о его реализации. В портфель стратегии вошли 73 инвестиционных проекта общей стоимостью более 256 млрд рублей.

Мы понимаем, что у нас есть своя "жемчужина" - Байкал, который внесен в список объектов Всемирного природного наследия. Это центр притяжения туристов в Сибири, главный туристический актив.

При этом большие планы по увеличению потоков туристов в регион ставят серьезные задачи по сохранению природных богатств региона. Поэтому была очень важной сессия с вице-премьером РФ Викторией Валерьевной Абрамченко по вопросам экологии, по обращению с отходами. Для Байкальской территории вопросы экологии имеют огромное значение: с точки зрения нормативов мы самая зарегулированная территория в России. При этом охрана самого озера и прилегающей территории не должна быть препятствием для жизни местного населения, необходим компромисс. Обсуждались вопросы в сфере обращения коммунальных и промышленных отходов, работы юридических лиц, региональных операторов, сортировки мусора и его утилизации, вторичного использования. Была интересная дискуссия, появились новые идеи.

- Новые идеи легче всего воспринимает молодое поколение – "свежие" головы. Сможет ли регион увлечь молодежь своими планами?

- Были важные диалоги и в этом направлении. Мы подписали соглашение с корпорацией "Синергия" о взаимодействии по вопросам развития экономического и кадрового потенциала региона, социальной и молодежной политики, среднего и высшего образования и переподготовки кадров. Корпорация намерена провести в Бурятии различные форумы и мастер-классы. К примеру, мы уже говорили, что делаем акцент на туристическую отрасль, а значит необходимо подготовить квалифицированные кадры для индустрии туризма и сервиса.

Подписано также соглашение и с генеральным директором ООО "Севергрупп" Алексеем Мордашовым. Договорились о повышении качества образования школьников с вектором в сторону их профессиональной ориентации и профильного обучения. Они за свой счет обучают детей основам предпринимательства, экономики, чтобы они могли ориентироваться с чего начинать. Успешными предпринимателями хотят быть многие, но не все знают об основах ведения бизнеса. Они будут получать те знания, которые не всегда можно получить в вузах.

Кроме того, есть договоренность о взаимодействии с фирмой "1С" в области информационных технологий. Лидер IT-отрасли России предоставит Бурятии возможности применения лучших цифровых решений. В частности, в планах более масштабная цифровая трансформация финансовой отрасли. Сейчас важна интеграция финансового, управленческого и налогового учета. Цель – формирование сквозных баз данных, которые позволят повысить производительность труда и снизить административную нагрузку. Как результат - более эффективная система государственного управления.

Состоялось заседание комиссии Госсовета по направлению "Экономика и финансы" по вопросам обеспечения долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов. Рассматривалось формирование региональных бюджетов, подход при распределении налогов, выделение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. То есть, обсуждалась балансировка доходов и всей номенклатуры расходов субъектов, которые являются обязательными и которые должны быть финансово обеспечены.

- Насколько известно, особый интерес к Бурятии у АО "Росгеология". Какие планы, о чем договорились?

- Да, важной была и встреча с представителями Росгеологии, у холдинга большие планы в Бурятии. В первую очередь, это усиление геологоразведочных работ, поиск полезных ископаемых, которые необходимо поставить на баланс. Республика пока мало изучена в этом направлении. Проявлений полезных ископаемых много, но необходимо оценить их запасы и поставить на учет. Договорились о создании совместной компании на паритетных условиях, где правительство Бурятии и Росгеология выступят соучредителями. Это позволит акцентировать внимание на республике. Новая структура будет заниматься не только геологразведочными работами, но и анализировать все пробы с предполагаемых месторождений, в том числе лития. В Монголии недалеко от границы он есть, значит и у нас есть смысл искать – горная гряда общая. Литий сейчас очень востребован, он необходим для изготовления аккумуляторов, устанавливаемых в электромобилях и гаджетах.

- Правительство ранее просило предусмотреть возможность газификации Бурятии, какие варианты рассматриваются?

- Если мы говорим про трубный газ, то газификация завязана на "Силе Сибири-2" (проектируемый магистральный газопровод между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая), а этот проект завязан на решении китайской стороны, поэтому ждем. Перспективные потребности в газе мы определили и представили расчеты в правительство РФ и в ПАО "Газпром".

Сейчас, не дожидаясь решения по "Силе Сибири-2", обсуждаем другой формат сотрудничества. В республике есть промышленные предприятия в сфере электроники, металлоконструкций и других направлений, которые могут быть интересны "Газпрому". Мы делаем для газового холдинга вертолеты, в том числе оффшорные вертолеты, которые обслуживают буровые платформы, расположенные на шельфе морей Северного Ледовитого и Тихого океанов. К таким воздушным машинам есть определенные международные требования, раньше в России их не делали, сейчас производим.

Мы подписали дорожную карту, которая предусматривает поставки продукции бурятских производителей для нужд "Газпрома". Подобное соглашение в свое время подписывали с компанией "Россети", в итоге в республике на приборостроительном предприятии запустили производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии. По первому же контракту ушло 42 тыс. приборов на МРСК Сибири. Такие соглашения имеют последующую реализацию, если отрабатывать их с исполнителями, а не закидывать на полку. Уверен, что и по линии "Газпрома" мы найдем своего потребителя, и наши производители получат дополнительный рынок сбыта.

Также подписано соглашение и с корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) по взаимодействию и поддержке наших предпринимателей. Мы одни из лидирующих регионов России, где количество МСП в прошлом году не снизилось, а выросло - на 1 тыс. Определенную роль сыграла легализация деятельности, так как появились определенные виды поддержки в период карантина, но в целом итог такой. Рассчитываем, что этот документ послужит стимулом для развития малого и среднего предпринимательства в Бурятии.

- Малое предпринимательство Бурятии активно делает ставки на сферу туризма, о котором мы говорили в самом начале. Сколько туристов ждете в этом сезоне, превысит ли их количество уровень доковидного 2019 года? Какую долю занимает туризм в экономике республики?

- Ждем прирост, так как на лето у нас уже овербукинг (сверхбронирование), по сути, не хватает уже мест. В прошлом году мы выдержали программу внутренних чартеров, отдельное спасибо компании TUI Россия. В итоге и зимние чартеры полетели, и летние сейчас опять решили начать. Падение туристического потока в прошлом году, конечно, было: на 32% к уровню 2019 года. Но при этом август стал рекордным по сравнению со всеми предыдущими годами.

В этом году ждем существенного роста волны туристов. Интерес к развитию гостиничной инфраструктуры в республике проявляют такие крупные инвесторы как Сбербанк, АФК "Система", ВТБ. Дополнительной точкой притяжения туристов станет большой проект "Байкал-Эрмитаж", надеемся, что все получится.

Параллельно идет развитие аэропорта, с этого года начнется строительство нового терминала, он планируется к сдаче в 2023 году. Занимаемся также вопросами транспортной инфраструктуры.

Мы понимаем, что для республики туризм – одно из перспективных направлений. Сейчас в формате ВРП (валового регионального продукта) он занимает небольшую долю - 0,69%.Существенно увеличить этот сегмент можно за счет грамотной организации, повышения уровня сервиса, а также легализации, ведь много гостевых домов находится в серой зоне, много диких туристов. Мы понимаем, что это неизбежно, но и для них можно создать дополнительные условия, предложить сервисные услуги.

Кроме того, как я уже говорил, важно решить вопросы экологической безопасности. Нам важно сохранить байкальскую территорию. Качественный туристический сервис – это один из механизмов защиты Байкала. Опять же, это и вопрос комфорта и безопасности самих туристов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще