Губернатор Хабаровского края В.Шпорт: "Форум дает прекрасную возможность собрать в одном месте в одно время нужных в плане продвижения проектов людей"

Губернатор Хабаровского края В.Шпорт: "Форум дает прекрасную возможность собрать в одном месте в одно время нужных в плане продвижения проектов людей"

            Хабаровский край на XX Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), состоявшемся 16-18 июня 2016 года, заключил ряд соглашений с министерством связи и массовых коммуникаций РФ, "Ростелекомом", "Почта Банком" и "Почтой России". Об итогах форума для региона, о новых проектах, производствах и системе образования, подстраиваемой под потребности экономики агентству "Интерфакс-Дальний Восток" рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

            - Вячеслав Иванович, каких результатов Вы ждали от прошедшего Петербургского международного экономического форума?

            - Хабаровский край традиционно участвует во многих международных форумах и выставках. Площадку Петербургского форума мы, в первую очередь, использовали как основную, как одно из главных экономических событий для презентации собственных инвестпроектов. В качестве яркого примера могу привести сотрудничество с японской компанией JGC, которая реализует на одной из площадок ТОР "Хабаровск" проект тепличного комплекса по выращиванию овощей. Мы с ними познакомились на этом форуме два года назад, и процесс пошел, уже есть продукция. Компания убедилась, что все заявленные механизмы в крае работают, и намерена продолжать работу - строить второй и третий этапы комплекса.

            На нынешнем форуме мы представили восемь инвестиционных проектов на сумму 97,3 млрд рублей. Среди наиболее крупных - строительство транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля в морском порту Ванино и автомобильной дороги "Обход Хабаровска км 13-км 42". Презентовались и проекты, которые будут реализованы в ТОР "Хабаровск" - это Хабаровский сталеплавильный завод и в ТОР "Комсомольск" - завод по производству авиакомпонентов и другие проекты.

            - Оправдались ли ожидания от презентации инвестпроектов региона на ПМЭФ?

            - О конкретных результатах пока говорить рано. Между тем во время форума было подписано несколько важных для края соглашений. Мы подписали соглашение с министерством связи и массовой коммуникации и ПАО "Ростелеком" о создании системы высокоскоростного интернета в отдаленных поселках. С 2016 г. по 2018 г. в планах - установить точки широкополосного доступа в интернет в 56 поселениях, где проживает около 21 тыс. человек. Общий контракт рассчитан на 10 лет, там порядка 160 млрд рублей (предполагается выделить регионам - ИФ) по стране по программе цифрового неравенства - очередность зависит от готовности регионов. Мы в этом плане уже работаем - нам очень важно довести высокоскоростной интернет в поселения, уже в этом году точки доступа появятся в 22 населенных пунктах, а с реализацией программы интернет станет доступен 99% жителям края. Интернет сегодня - уже не роскошь, для нас важен вариант его применения в формате телемедицины. Хабаровский край большой - 788 тыс. квадратных км - это примерно три Англии, и эта дальность расстояний может сбалансироваться за счет телемедицины, которая делает медобслуживание населения доступнее.

            Помимо этого удалось достичь содействия "Почта Банка" в развитии банковских технологий в крае. Подписано соответствующее соглашение. Это поспособствует появлению клиентских центров "Почта Банка" и повышению доступности финансовых услуг населению.

            Также с гендиректором "Почты России" подписано соглашение о развитии федеральной почтовой связи на территории края. К 2018 году в рамках этого соглашения в Хабаровске будет построен логистический центр на 270 млн почтовых отправлений в год, который будет обрабатывать международную и внутрироссийскую почту. Сейчас это актуально, поскольку растет количество почтовых отправлений из стран Юго-Восточной Азии.

            - Планировали ли Вы заключить еще какие-либо соглашения с ведомствами или компаниями в ходе ПМЭФ, может, ожидали большего?

            - Мы не планировали именно соглашения, именно контракты подписывать, мы планировали провести ряд встреч, переговоров. Форум дает прекрасную возможность собрать в одном месте в одно время большинство нужных в плане продвижения проектов людей, что невозможно в обыденной жизни. Идеологией нашей делегации на форуме было дать старт по разным направлениям работы, договориться, наладить контакты, возможно, даже проконсультироваться. Например, была встреча со Всемирным банком - их консультации по каким-то нашим проектам всегда полезны. С руководством компаний, которые реализуют проекты в Хабаровском крае, провели переговоры, "сверили часы", что называется - с "Балтикой" (пивоваренный завод - ИФ), например, или "Технониколь", которая строит завод по производству базальтовой теплоизоляции на базе ТОР "Хабаровск" и другими.

            "Балтика", кстати, намерена инвестировать в заводы, в том числе и в Хабаровске. За 13 лет работы хабаровского филиала компания уже вложила около 1,2 млрд рублей. В нынешние времена важно сохранять любое производство, особенно в регионах. Это дает рабочие места, развиваются смежные отрасли, идут налоги в региональный бюджет. Будем сотрудничать с компанией и впредь.

            С президентом компании "Технониколь" Сергеем Колесниковым встретились также на площадке форума и обсудили инвестпроект строительства завода, который готовится к открытию в августе этого года. Компания намерена реализовать в крае и новые проекты с применением западной модели развития своего бизнеса. Речь идет о производстве кровельных материалов и работе с малыми предприятиями.

            - Для реализации всех проектов, представленных делегацией Хабаровского края на ПМЭФ, а также тех, которые уже реализуются или планируются в регионе в границах ТОР или вне их, нужны профессиональные кадры. Где взять необходимое количество специалистов и каких результатов удалось достичь за год в плане профессионального образования?

            - Мы практически кардинально поменяли систему профобразования за короткий период. Нельзя сказать, что она в конечном итоге достигла тех результатов, тех задач, которые мы ставили. Но поменялось и мировоззрение, и реальная база - технологическая, техническая, образовательная - это явно. У нас сегодня конкурс в вузы на технические специальности с 2013 по 2015 год в 1,5 раза повысился, сейчас он 4- 4,7 человек на место - это на технические, на инженерные специальности. Это как раз наша пропаганда, наши примеры, наш Инженерный конгресс, который прошел в Комсомольске-на-Амуре уже в третий раз и впервые проведенный там же молодежный форум "Амур" - все это пропаганда инженерных специальностей, образования, соответствующего требованиям экономики на территории края.

            - Где все же планируете брать специалистов для реализующихся в крае новых проектов. Ведь для проектов только двух ТОР в крае предполагается создание около 7 тыс. новых рабочих мест?

            - Как только заговорили о законе о ТОРах, мы по своим краевым программам стали резко перестраивать работу профтехучилищ и университетов в рамках наших полномочий. У нас полное понимание с министерством образования и науки РФ. И сейчас у нас среднее профессиональное образование достаточно сильное, на выпуске получаем хорошего специалиста, способного работать на новых технологиях. То же можно сказать и о высшем образовании. В Комсомольске-на-Амуре вскоре будет создан на базе государственного технического университета первый на Дальнем Востоке региональный центр инжиниринга - будут заниматься испытаниями инновационных материалов и технологий, проводить технический аудит предприятий, компьютерный инжиниринг. Там же на базе губернаторского авиастроительного колледжа откроется Межрегиональный центр компетенций, его задача - подготовка специалистов для высокотехнологичных производств всего Дальнего Востока и обучение педагогических кадров.

            Если кадрами не обеспечишь, ни один проект не реализуешь. Переманивать специалистов с других заводов неправильно, нужно готовить своих. Иностранный инвестор, когда приходит, в первую очередь, спрашивает - есть ли кадры, база? Эти потребности очевидны, и мы плотно занимаемся подготовкой профессионалов.