Эксклюзив 6 сентября 2022 г. 16:19

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов:

"Рыбодобывающий комплекс региона успешно адаптируется к меняющимся условиям"

"Рыбодобывающий комплекс региона успешно адаптируется к меняющимся условиям"
Фото предоставлено пресс-службой правительства Камчатского края

О предварительных итогах визита на Камчатку президента России, перспективах газоснабжения региона, мастер-плане развития Петропавловска-Камчатского, важности туристического кешбэка для полуострова на "полях" Восточного экономического форума рассказал "Интерфаксу" губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

- Владимир Викторович, 5 сентября президент России Владимир Путин посетил Камчатский край. Каковы предварительные итоги его визита? Какие вопросы удалось обсудить? Какая перспектива у тех проектов, которые Вы озвучили президенту?

- Последний раз президент Российской Федерации был на Камчатке 12 лет назад. Поэтому 5 сентября состоялась серьезная программа, был плотный рабочий график, включавший целый ряд мероприятий.

Наверное, главным для меня было обстоятельное совещание по разработанному нами долгосрочному плану социально-экономического развития Петропавловск-Камчатской агломерации, мастер-плану. Эта дальневосточная программа реализуется по поручению президента, и в ее рамках разрабатываются 25 мастер-планов городов, являющихся административными центрами субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, городов с населением свыше 50 тыс. человек, расположенных на Дальнем Востоке. Мастер-план Петропавловска-Камчатского объективно был признан наиболее хорошо подготовленным. Именно поэтому презентация президенту началась с нас. Она включала и обстоятельный разговор про экономику города, как ее предстоит развивать, и градостроительное решение, и поддержку с точки зрения решения инфраструктурных проблем.

Я бы здесь выделил две базовые проблемы. Первая - это обеспечение надежным газоснабжением. Вопрос обсуждается более 10 лет. Сейчас найдены решения, связанные с реализацией компанией "Новатэк" проекта по перегрузке сжиженного природного газа в 110 километрах от Петропавловска-Камчатского в бухте Бечевинская. В соответствие с прошлогодним поручением президента в рамках послания Федеральному Собранию, мы подготовили проект строительства необходимой газопринимающей инфраструктуры на территории полуострова. В понедельник (5 сентября - ИФ) на совещании обсудили, как максимально быстро его реализовать. Хочу подчеркнуть, что компания "Новатэк" занимает очень ответственную позицию, сильно помогает региону - и разрабатывая проектные решения, проектно-сметную документацию, и финансируя эту работу. Компания выразила готовность опережающим путем построить плавучую инфраструктуру, чтобы была возможность сдвинуть проект быстрее, чем будет принято решение о бюджетном финансировании. Наверное, это главная тема, она высвободит серьезные ресурсы и обеспечит надежное энергоснабжение региона.

Вторую тему я бы выделил инфраструктурную, связана она с сейсмодефицитным жильем. Приоритетная задача - безопасность людей. К сожалению, в городе накоплен достаточно большой объем сейсмодефицитного жилфонда. Данные первичной инвентаризации показывают, что 280 тыс. квадратных метров жилья, или 214 многоквартирных домов, в Петропавловске-Камчатском имеют дефицит "сейсмики" более двух-двух с половиной баллов. Именно они должны, я убежден, быть включены в отдельную программу. Сейчас расселение "сейсмики" финансируется по остаточному принципу. Поскольку это - федеральная программа, стоящая особняком, в нее включено большое количество субъектов Российской Федерации - 27. И, в общем, очень ограниченные средства на нее выделяются. Я считаю, ее нужно связать с действующими инструментами Минстроя России, с национальным проектом "Жилье и городская среда" и комплексным видением развития стройки в стране, которая очень динамично развивается, реализуется. С другой стороны, нужно приоритезировать эти средства на регионы с максимальным сейсмическим риском и на них направить федеральные средства, которые будут выделяться.

А, в целом, если возвращаться к мастер-плану, главная идея - сфокусировать градус развития городского сервиса в центральной части Петропавловска. Начать приводить в порядок город с центральной части, а затем уже распространить это развитие на другие территории, которые достаточно обширные. В этом специфика Петропавловска-Камчатского - это достаточно протяженный город при относительно небольшой численности населения.

Конечно, не менее значимы и другие вопросы, которые обсуждались во время визита президента. Это вопросы развития нашей базовой отрасли экономики - рыбохозяйственного комплекса. Тут целый ряд инициатив. Мы продвигаем инициативы, связанные с повышением глубины переработки и стимулированием развития высокотехнологичных производств на основе рыбной продукции. Нам предстоит создать петропавловский кластер глубокой рыбопереработки. Основа для него уже есть, то есть, не на пустом месте создается. Это - и самые современные рыбоперерабатывающие заводы, и комплекс береговой перевалки, это начинающийся проект по судоремонту, это имеющиеся вузы и колледжи, а также научная организация - исследовательские центры. Это первые возникающие примеры высокотехнологичных производств.

Отличный пример дает компания "Тымлатский рыбокомбинат", которая создала суперсовременное, не имеющие аналогов не только России, но и в мире, производство биодобавки "Омега-3" - рыбьего жира. Надо собрать это в единый кластер и достроить недостающие этапы. Я бы здесь два главных этапа выделил: первый - это дальнейшее развитие береговой инфраструктуры (портовой, холодильной) и создание рыбной биржи на базе Петропавловска-Камчатского. И с точки зрения инфраструктурных решений, и с точки зрения правового режима, который бы предполагал реализацию отдельных видов водных биоресурсов. Не вся рыба может реализовываться по биржевому принципу, по крайней, мере на первом этапе, потому что очень разнородный товар. Но некоторые виды, например, икра минтая, замороженная икра лососевых - вполне могут таким механизмом быть реализованы. Начать с них и затем двигаться дальше. А береговой комплекс, его развитие - должно позволить нам "затянуть" на берег ту продукцию, которая сейчас "проплывает мимо" камчатских берегов.

Самый яркий пример - это добыча крабов. Камчатский краб - "камчатский" только по названию, потому что он вылавливается в Охотском море, в других прилегающих акваториях, и сразу везется в другие точки перевалки для экспорта или поставки на ключевые рынки. Моя задача - привезти его на наш берег, создать добавленную стоимость за счет перевалки, передержки, организации более крупных партий и реализации по более выгодной цене. Первый проект уже есть, очень интересный, обязательно его реализуем в ближайшие годы. Поэтому первый акцент - это на береговую инфраструктуру и достройку в этой части, второй - связанность с повышением глубины переработки рыбных отходов и создание на ней дополнительных продуктов.

Вообще слово "отход" в данном случае некорректное. Это - ценное сырье. Рыбная мука - самый примитивный ценный продукт. Из водных биоресурсов могут изготавливаться гораздо более сложные и высокомаржинальные продукты. Недавно, например, студенческая команда презентовала чипсы из рыбных отходов. Попробовали. Эти чипсы очень вкусные, полезные, но при этом заменяющие продукты, вызывающие некоторое привыкание, или, так скажем, склонность к избыточному потреблению. Отличный пример того, как отходы можно превращать в маржинальный, интересный и высокотехнологичный продукт. Таких примеров - множество: и препараты, которые могут в лечебных целях применяться в БАДы и другие добавки, и косметология. Вот я бы две эти вещи выделил: первое - береговая инфраструктура, второе - доведение до конечного продукта и достройка до потребителя с обеспечением качества.

- Какие надежды Камчатка возлагает на ВЭФ. Какие важные для региона соглашения будут подписаны?

- Форум - это срез наших главных приоритетов и их продолжение. То есть это не какое-то отдельное мероприятие. Это ежегодная сверка нас самих и наших партнеров, в том числе, конечно, инвесторов. На этом форме будут обсуждаться те же самые приоритетные вопросы, которые перед нами стоят, такие как развитие Петропавловска-Камчатского и привлечение в него частных инвестиций. Простор достаточно большой, есть готовые площадки в различных секторах. Это наши приоритетные отрасли: туризм - как самая быстрорастущая отрасль; рыба и рыборереработка - базовая наша отрасль; судостроение, судоремонт - важнейшее направление, которое получило серьезную поддержку. Уже сейчас принято решение по системным мерам для того, чтобы эту отрасль возродить (а она была практически разрушена, по крайней мере, на Камчатке). Это вопрос, связанный с "зеленой" энергетикой. Мы будем обсуждать геотермальную энергетику, приливную электростанцию. По ней достигнут существенный прогресс по сравнению с прошлым годом. Все эти проекты на форуме находятся в центре обсуждений. По ним будет осуществлена серьезная проработка.

- Как Вы оцениваете улов лососевых в эту путину?

- Результаты - сдержанные. Для понимания: они в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году. По горбуше, особенно на западном побережье полуострова, достаточно большая просадка и недовылов по сравнению с прогнозом науки. По ряду видов рыб, в частности, по нерке, наоборот - хороший результат, особенно на восточном побережье. В этом специфика лососевого промысла, что годы - разные по "урожайности". Восточное и западное побережья чередуются по удачности уловов. Основная задача, которую, мне кажется, нам нужно ставить, это усиливать нашу науку, чтобы был максимально точный прогноз. Для предприятий важно не столько абсолютное значение вылова, сколько соответствие значений вылова и изначального прогноза, потому что по прогнозу мобилизуются трудовые ресурсы, заводы, транспортные мощности. И когда идет расхождение с прогнозом, вот это болезненно для предприятия. Если сдержанный объем, но он точно спрогнозирован, то это не является большим вызовом, большой проблемой. Поэтому, думаю, главный вывод, что нужно усиливать, науку и работать над точностью прогнозов. Это не быстрое дело. Это связано и с приходом молодых сотрудников (обновление кадров), и с выделением ресурсов для морских исследований, ну, и так далее. Это - комплекс долгосрочной работы, но исключительно приоритетный вопрос.

- Что касается рыбы и ее добычи. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и регионы обращались к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой приостановить рассмотрение II этапа распределения рыбных инвестквот и провести широкую дискуссию на эту тему. В результате было принято решение - отправить законопроект на рассмотрение в регионы и вернуться к его обсуждению на парламентских слушаниях перед первым чтением. Как Вы считаете, какова перспектива принятия этого решения и какие поправки могут быть внесены текущую редакцию законопроекта?

- Хочу обозначить нашу позицию. Сам принцип инвестиционных квот - абсолютно правильный, их нужно продолжать. И мы видим хороший эффект от первого этапа инвестиционных квот - 63 млрд рублей. Из восьми заводов семь уже построены. Строятся суда, в том числе, на Камчатке. Мы видим большой эффект, поэтому инвестиционный принцип распределения доступа к водным биоресурсам абсолютно верен. Но дальше - очень много деталей, которые не позволяют нам на Камчатке поддержать текущую версию законопроекта.

Обозначу ключевые. Первое - это то, что не закончился еще первый этап реализации инвестиционных квот. Более того официальным решением правительства Российской Федерации продлены проекты строительства судов на два года. Не завершив предыдущий этап, начинать новый я считаю преждевременным. Тем более, что многие предприятия сильно закредитованы.

Например, только камчатский Рыболовецкий колхоз им. Ленина - одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока - реализует инвестиционную программу на 27 млрд рублей, диапазон - до 2028 года. Очевидно, что он сейчас не сможет дополнительные кредиты привлечь, чтобы участвовать во втором раунде инвестиционных квот. Поэтому считаю правильным отложить до реализации первого этапа, дать оценку и после этого обязательно реализовывать следующий этап.

Второе направление, которое считаю важным доработать, это приоритет береговой переработки. Мы видим, что гораздо более ритмично реализуются ее проекты. И сама береговая переработка по сравнению с переработкой в море дает в два с половиной раза больший эффект для экономики региона с точки зрения создаваемых рабочих мест, уплаченных налогов и, что очень важно, широты ассортимента продукции и возможностью гибко донастраиваться. А в условиях турбулентного рынка это очень важные условия успешной реализации инвестпроекта. Поэтому второе - это приоритет береговой переработки, причем, именно береговых заводов.

Третье - это сам принцип. Мы можем подумать над механизмом инвестквот. Я считал бы более справедливым принцип, который мы обозначаем как инвестиционное нормирование. Суть в том, что мы фиксируем определенный норматив инвестиций на условную тонну водных биоресурсов каждого типа: на крабы, на минтай, на камбалу, на треску - свой норматив. И предприятие должно за определенный период времени выполнить этот норматив. Если предприятие выполняет норматив, то квоты считаются инвестиционными, подтвержденными. Если не выполняет норматив, то тогда квота перераспределяется уже в виде конкурсной процедуры по аналогии с той, которая сейчас происходит, когда определенная доля изымается и перераспределяется с учетом инвестиционных предложений.

Что это даст? Первое - мы сохраним мотивацию предприятия по инвестициям, потому что нужно будет выполнить норматив. Второе - мы добьемся стабильности регулирования и уверенности предприятий в том, что они смогут подтвердить свой доступ к сырью. Третье - мы сможем расширить спектр самих объектов инвестирования. Считаю принципиально важным, чтобы предприятия могли инвестировать не только в переработку, а в дополнительные направления. Например, в развитие образования, береговой инфраструктуры, холодильников, высокотехнологичных производств, возможно, социальной сферы. Чтобы они шли в зачет осуществления инвестиций, и, тем самым, мы максимально эффективно задействовали ресурс наших рыбопромышленных компаний. Вот те замечания, которые считаю правильными. Конечно, при рассмотрении законопроекта очень важно обеспечить широкое обсуждение и учет вот этих направлений, доработки.

- По береговой переработке. На современных камчатских рыбзаводах оборудование - европейское. Сейчас в силу внешнеполитических условий, как будет решаться вопрос с его обслуживанием?

- Уже идет адаптация к меняющимся условиям. Отдельные продукты, так скажем, локализуются или перепрошиваются с точки зрения программного обеспечения. Осуществляется собственная донастройка, найдены или находятся стабильные поставки запасных частей и обслуживания. Идет, конечно, переориентация на поставки из дружественных стран. Критичной ситуации сейчас нет, но определенные сложности возникают. И они решаются по мере возникновения. Ситуация касается даже в большей степени, наверное, пока не береговой переработки, а судов - их обслуживания, донастройки, двигателей. Здесь больше, пожалуй, проблем. Но тоже идет активная работа и с поставщиками из дружественных стран, и с отечественными разработками, которые доводятся до готовности и востребованных решений.

Очень важно, чтобы синергия между рыбопромышленным комплексом и судостроением была обеспечена, чтобы, действительно, наши отечественные разработки обеспечивали потребности рыбаков, а средства, которые рыбаки инвестируют, давали импульс к развитию судостроения и судоремонта. Сейчас судоремонт в большой степени проводится за рубежом. Наша задача - вернуть его на российские верфи, в том числе, на Камчатку как основной регион промысла на Дальнем Востоке.

- 25 августа Ростуризм запустил осеннее окно продаж туров с кешбэком до 20% от стоимости путевки - до 40 тысяч рублей. Увеличился ли в связи с этим спрос на путевки на Камчатку?

- Недостатка туристов на Камчатке в пиковый сезон нет, потому кешбэк и объявлен, чтобы продлить высокий сезон на сентябрь-октябрь, которые являются очень комфортными месяцами для посещения Камчатки, но уже гораздо менее загруженным с точки зрения туристического потока. Поэтому я очень большие надежды возлагаю на то, что как раз в задача продления высокого туристического сезона на осень будет решена частично за счет этого. У Камчатки есть резерв для того, чтобы принимать туристов, все усилия вокруг этого концентрируем: и кешбэк, и мероприятия, и специальный событийный ряд, и привлекательные условия для наших туристов, чтобы открывали Камчатку наши жители не только в пиковые летние месяцы, но и в течение всего года. Тем более, что таких возможностей очень много, и они очень интересные.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще