Дальний Восток / Эксклюзив 7 сентября 2017 г. 11:49

Губернатор Магаданской области В.Печеный: "Магаданская область в самое ближайшее время выйдет на второе место по добыче золота"

Павильон в виде слитка золота на "Улице Дальнего Востока", мастер – класс по промывке драгметалла ручным способом и несколько интересных проектов для возможных инвесторов представила Магаданская область на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Губернатор региона Владимир Печеный в интервью агентству "Интерфакс – Дальний Восток" рассказал о наиболее значимых соглашениях, подписанных на площадках ВЭФ, а также перспективах развития региона.

Губернатор Магаданской области В.Печеный: "Магаданская область в самое ближайшее время выйдет на второе место по добыче золота"

- Владимир Петрович, как Вы оцениваете реализацию и значимость для региона проектов и соглашений, представленных Магаданской областью на ВЭФ?

- Восточный экономический форум - важное событие для всего Дальнего Востока. Развитию этой территории уделяется большое внимание со стороны государства, об этом часто говорит Президент России Владимир Путин. Есть большой интерес и у инвесторов в развитии всех отраслей макрорегиона. Форум стал отличной площадкой не только для подписания соглашений о сотрудничестве, но и дал возможность продемонстрировать экономический и инвестиционный потенциал в том числе и Магаданской области, показать перспективные проекты в горной отрасли, туризме, здравоохранении.

Прежде всего, я бы хотел отметить соглашение о сотрудничестве, которое подписано с председателем правления "Почта Банка" на полях форума. Открытие отделений на всей территории Магаданской области, безусловно, для нас очень важно, прежде всего, в рамках необходимости кредитования получателей дальневосточного гектара и совершенствовании сети банковских услуг. Наш регион не был в числе первых по открытию этих филиалов, теперь наверстаем упущенное. Пока на территории работает три филиала этой финансовой организации.

Продолжается работа по реализации проекта строительства завода сжиженного водорода с компаниями Русгидро и японской Kawasaki Heavy Industries. Соглашение о сотрудничестве подписано и теперь необходимо более глубже проработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, который на сегодняшний день является вполне реальным, с учетом принятого решения по снижению энерготарифов на Дальнем Востоке. На самом деле - это важное, ожидаемое событие, оно состоялось, и cейчас происходит перерасчет всех промышленных потребителей за первое полугодие. Утверждение поправок к федеральному закону о выравнивании энерготарифов в субъектах ДФО до среднероссийского уровня – это судьбоносное решение для Колымы, для всего Дальнего Востока. Магаданской области была необходима такая поддержка государства

Также подписано соглашение с компанией "Сименс". Взаимодействие будет способствовать модернизации ведущих отраслей экономики и социальной сферы Колымы. Инновационные технологии и продукты концерна будут актуальны для региона.

- Один из представленных областью проектов на форуме касается продовольственной безопасности – строительство круглогодичного тепличного комплекса для выращивания овощей в Магадане, но ведь у вас зона рискованного земледелия, крайний северо-восток. Насколько такой проект нужен региону?

- Отмечу, что ничего нового для области в этом проекте нет, потому что выращивание овощей в закрытом грунте – достаточно серьезное мероприятие, которое было успешно реализовано на Колыме в прошлом, работало много теплиц. В наши дни, с использованием современных технологий и с учетом сниженного тарифа на электроэнергию - реализация проекта становится абсолютно точно реальной и экономически окупаемой.

Важно, чтобы проект стартовал, а для этого, безусловно, необходимо получить стартовый капитал, над чем сегодня активно работают инициаторы проекта и мы. Он имеет полное ТЭО, движемся вперед, чтобы получить доступные кредитные ресурсы. Об этом я говорил, в том числе, с представителями корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП). В этом вопросе надо более активно работать и корпорации в отдаленных регионах, и, конечно, нам самим. Будем всячески содействовать продвижению этого проекта. Всегда об этом говорю и повторюсь вновь – задача состоит в обеспечении жителей Колымы собственной свежей продукцией, а не в ее экспорте в другие регионы.

- У "Восточной горнорудной компании" есть намерение создать комплекс по производству и перевалке угля в Магаданской области, на базе Омсукчанского месторождения, проект ориентирован на рынок стран АТР. Какие вопросы обсуждались здесь, во Владивостоке на встрече с руководством компании?

-Мы рассматриваем этот проект в двух вариантах. Один из них – возможность создания территории опережающего развития (ТОР) Омсукчанского угольного кластера, где находится месторождение каменного угля высокого качества. А на них есть огромный спрос в странах АТР. На сегодня есть задачи, которые в рамках реализации проекта необходимо решить. В первую очередь, создание инфраструктуры – строительство дороги для доставки угля к Охотскому морю и возведение специального угольного терминала. Этот проект нацелен на экспорт, спрос огромный.

На инвестиционной ярмарке в Южной Корее все, с кем мы встречались, подтвердили готовность к сотрудничеству, но не участвовали в инвестициях. Сегодня есть проблемы, над которыми надо работать, продвигая этот проект, как инвестиционный.

Если подробнее, то он предусматривает проектирование и строительство угольного терминала в районе бухты Пестрая Дресва с объемом перевалки в 3–5 млн тонн в год, автодороги протяженностью в 130 км от поселка Галимый до Пестрой Дресвы, а также реконструкцию участка автомобильной трассы "Омсукчан – Галимый".

Компания занимается геологоразведкой угленосной площади, за пять лет вложив в работу свыше 1 млрд рублей. Разведанные запасы и ресурсы угля - 100 млн тонн под открытую отработку. Подготовлены технические обоснования и предпроектные решения по технологии отработки, обогащения углей.

Общая сумма необходимых инвестиций – 25 млрд рублей.

- В эти дни на форуме произошло знаменательное событие – запуск предприятия на Наталкинском месторождении. Добыча золота существенно вырастет?

- Компания "Полюс" наконец осуществила запуск. Как и любое огромное предприятие, это также требует серьезного подхода к пусконаладочным работам, поэтому большой добычи золота в текущем году не ожидаем. Но в следующие периоды -2018-2019 годах результаты будут. Компания озвучила планы и готова выйти на проектную мощность - минимум 10 т золота в год. Для нашей территории- это рывок в золотодобычке, резкое увеличение и переработки, а также рост производства в целом в регионе.

Что касается планов промсезона-2017,то по его итогам планируем выйти за отметку в 30 тонн золота. Ориентируемся на показатель -30 т и 700 кг, это более чем на 2 тонны больше предыдущего года. Прибавку дадут и новые предприятия на месторождении "Павлик", где горно-обогатительный комбинат стал резидентом Особой экономической зоны и более чем на 1 млрд рублей получил налоговых освобождений.

Отмечается положительная динамика в золотодобыче, предприятия наращивают производственные мощности и для нас это серьезные показатели. Думаю, в самое ближайшее время Магаданская область выйдет на второе место по добыче золота.

- В одном из выступлений на ВЭФ вы подняли тему Биржи самородков. Как продвигается реализация этой идеи?

- Движение идет, обсуждаем с коллегами и ищем различные варианты. В Приморье открылось предприятие по переработке алмазов, у нас аналогичный проект. Это движение к созданию биржи драгметаллов. Что касается самородков, то Магаданская область является одним из крупных центров добычи самородков.