Эксклюзив 4 июня 2021 г. 13:46

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко:

"Ставим перед собой задачу достичь углеродной нейтральности к 2025 году"

"Ставим перед собой задачу достичь углеродной нейтральности к 2025 году"
Фото предоставлено пресс-службой правительства Сахалинской области

Вопросы развития Дальнего Востока и здравоохранения будущего, "зеленая повестка", проблемы кадров и строительный бум в условиях новых вызовов экономики обсуждаются на Петербургском международном экономическом форуме. О том, как эти вопросы решаются в Сахалинской области, рассказал "Интерфаксу" на полях ПМЭФ губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

- Валерий Игоревич, какие у Вас ожидания от Петербургского международного экономического форума? В четверг  Вы участвовали в сессии ПМЭФ, где была дискуссия о перспективах развития Дальнего Востока.

- В этой дискуссии у меня была роль, связанная с климатической повесткой, потому что мы единственные в Российской Федерации, кто в этом году реализует проекты достижения углеродной нейтральности. Госдумой уже принят законопроект об углеродных единицах. Со дня на день его примет Совет Федерации. Одновременно с этим 20 июня мы официально вносим в правительство РФ уже согласованный законопроект о климатическом эксперименте на Сахалине. Ставим перед собой конкретную задачу – достижение углеродной нейтральности к 2025 году. Ведущие страны мира ставят эту задачу к 2050 году. Сахалин уже приступил к эксперименту, что дает некие преимущества Российской Федерации.

- Почему именно Сахалинская область выбрана для реализации климатического проекта? Что даст это региону?

- Это наша инициатива, с которой мы вышли в правительство РФ. Никаких других предложений ни у кого не было. И сейчас, когда через несколько дней выйдет федеральный закон (об углеродных единицах - ИФ) из правительства, начинают присоединяться и другие регионы. И мы рады, что не одиноки.

Что даст реализация климатических проектов? Газ в каждый дом нашим людям, экологичные условия в регионе, здоровье, новые рабочие места, диверсификацию нашей экономики и новые налоги. Сегодня за счет диверсификации мы достигли того, что 50% объема инвестиций в Сахалинской области приходится на сферы, не связанные с добычей полезных ископаемых. То есть 50% инвестиций идет в проекты нефтегазодобычи, еще 50% - в другие отрасли. А значит, в будущем и бюджет региона будет выравниваться. Сейчас у нас три четверти бюджета области формируется за счет нефгазодобывающей отрасли и лишь четверть - от всего остального. С учетом того, что эти инвестиции выстрелят в ближайшие пять лет, структура поступлений в бюджет будет меняться. Диверсификация усиливает нашу финансовую устойчивость. Кстати, по итогам 2020 года по показателю финансовой устойчивости Сахалин занял первое место, опередив Москву и Ханты-Мансийский автономный округ.

Мы переведем на газ все угольные котельные в регионе. Подписали с "Газпромом" соглашение на пять лет и с 2021 по 2025 годы полностью реализуем эту программу. Мы говорим, что не хотим уже ездить на бензине и дизеле, и в ближайшие 5-10 лет полностью газифицируем муниципальный автотранспорт. На ПМЭФ подпишем соглашение на эту тему с ВЭБом и "Росатомом". Вместе с нашими базовыми предприятиями, такими как "Газпром", Sakhalin Energy и Exxon Neftegas Limited, работаем над тем, чтобы снижать углеродный след. Создаем единую программу. Таким образом к 2025 году снизим углеродный след на 30% по сравнению с 2019 годом.  Для нас это будет колоссальный прорыв в будущее.

Мы работаем также над "зеленой" энергетикой, темой водорода. Подписали соглашение с "Росатомом", будем строить на Сахалине завод по производству водорода, в реализацию этого проекта будет вложено 15 млрд рублей инвестиций. У нас появилась большая программа, по которой 15% нашей энергетики будет возобновляемой. Мы этим сейчас активно занимаемся.

- Какие возобновляемые источники будут использоваться?

- Это ветер, солнце, геотермальная энергетика.

- Какие механизмы вы задействуете, чтобы ускорить ликвидацию аварийного жилья в регионе?

- Мы просто много строим. В прошлом году мы построили 100 тыс. кв. метров жилья для расселения людей из аварийного жилфонда. В этом году будет аналогичная цифра. Мы завершили работу над первой программой расселения аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. И сейчас, благодаря помощи федерального правительства, запускаем новую программу расселения аварийного жилфонда на новых принципах. На сегодняшний день у нас официально зарегистрировано 640 тыс. кв. метров аварийного жилья,  мы должны его расселить за ближайшие 5 лет, то есть до 2026 года. Там разные способы есть - расселение людей в социальное жилье, арендное, через систему ипотечного кредитования. Разные модели используются, самые современные, которые сегодня есть. Но главное - это забота о людях, чтобы они жили  в нормальных условиях.

С ДОМ.РФ на ПМЭФ мы подпишем соглашение о строительстве на Сахалине 150 тыс. кв. метров арендного жилья. Ежегодно, начиная с этого года, мы будем строить в регионе 500 тыс. кв. метров жилья, из этого объема 10% предлагаем строить арендного жилья.

Чтобы обеспечить возведение этих 500 тыс. кв. метров в год, необходимо инженерное обустройство стройплощадок - дороги, сети. В этом мы задействуем инфраструктурные облигации.

- Регионы жалуются, что не хватает строительных компаний. Достаточно ли у вас строителей, чтобы наращивать объемы? Может, вы что-то делаете, чтобы заманить к себе федеральных игроков?

- Мы уже заманили федеральных игроков. Это компания "ПИК". В июне она начинает строительство жилья одного из микрорайонов в Южно-Сахалинске - 300 тыс. кв. метров. В конце года стартует еще один ее проект в областном центре - на 500 тыс. кв. метров. То есть на 800 тыс. кв. метров мы заманили федерального игрока.

Хватает ли у нас своих строителей? Строители у нас хорошие. Но те планы, которые у нас есть, - они просто огромные. Нужно строить больше, вовлекать больше строительных компаний, чтобы повышать конкуренцию, чтобы у них была более эффективная работа, и чтобы была тенденция снижения цен на жилье. Пока, к сожалению, продолжается тенденция роста цен на новое жилье.

- Что для  региона в приоритете в плане повышения доступности и качества медицинских услуг?

- Здоровье – это самое главное. И этому вопросу мы уделяем первостепенное внимание.

У нас, например, есть программа углубленного медобследования людей старше 65 лет. Поставили цель за этот год обследовать 73 тысячи таких граждан. Пока по этой программе обследовалось 10% пожилых сахалинцев. Считаю, что они должны каждый год обследоваться, чтобы жить дольше. У нас сейчас в регионе средний уровень жизни -  70 лет, а на соседнем японском острове Хоккайдо – 84 года.

В районах мы оборудовали поликлиники специальными комплексами для таких углубленных обследований и укомплектовали врачами. Люди едут за границу, чтобы проверить там свое здоровье. Это все теперь сделано у нас, полностью можно обследовать свой организм. Если человек сделал рентгеновский снимок или компьютерную томографию,  то это попадает в единую базу данных, и любой врач, который находится хоть в Москве, хоть в Париже или в Нью-Йорке, может посмотреть и дать консультацию. И такие телемедицинские консультации у нас в каждом районе, в самом отдаленном селе есть. Мы оснастили фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в отдаленных селах так называемыми "умными чемоданчиками", которые помогают фельдшеру оказывать медпомощь. Селяне в ФАПе могут сдать анализы крови, сделать кардиограмму и пройти прочие диагностические процедуры, чтобы затем по видеосвязи получить консультацию врача. Во всех ФАПах есть интернет, и врач по видеосвязи в режиме реального времени может посмотреть человека, посмотреть его анализы и принять решение  - прописать ему таблетки или его надо немедленно на вертолете санавации доставить в центр диспансеризации. Это и есть доступная медицина.

- Вы неоднократно говорили о больших перспективах развития туризма на островах. Что делает область в развитии инфраструктуры?

- Объект номер один – это "Горный воздух", горнолыжный курорт. Я побывал на многих горнолыжных курортах мира, и мне есть с чем сравнивать. Скажу так, по технической оснащенности мы лучшие. У нас самые современные подъемники, 35 километров горнолыжных трасс, 18 спусков. Мы ставим задачу через два года выйти на 45 километров горнолыжных трасс, а еще через год – на 60 километров. В Азиатско-Тихоокеанском регионе мы становимся горнолыжным курортом номером три, то есть входим в тройку лучших курортов АТР. Мы каждый год строим по одной гостинице, до 2024 года у нас в планах построить четырех- и пятизвездочные гостиницы на 700 мест.

Второй проект – лагуна Буссе. Это огромная природоохранная территория, где находятся самые главные чудеса Сахалина: маяк Анива, Анивский залив со всеми красотами. Это экологический туризм. К лагуне Буссе мы собираемся построить дорогу и несколько гостиниц там, а оттуда на катерах и вертолетах можно будет попадать в разные места девственной природы. Этот проект вошел в десятку самых перспективных проектов РФ. Год назад был конкурс по выбору самых перспективных турпроектов в стране, и мы приняли в нем участие.

Третий проект – Курильские острова. Там уже строятся гостиницы и есть планы по развитию. Курильские острова  - это особый случай, так как там особый климат. Люди, которые попадают туда, – большие счастливчики, так как за год вперед там раскупаются все номера в гостиницах. Работаем над тем, чтобы там строить дороги и прочую инфраструктуру.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще