Победитель Всероссийского конкурса "Я - гражданин" М.Усова: "Если человек проявляет свою гражданскую позицию, значит, он приносит пользу стране"

Победитель Всероссийского конкурса "Я - гражданин" М.Усова: "Если человек проявляет свою гражданскую позицию, значит, он приносит пользу стране"

Известный приморский журналист, автор тысяч материалов в защиту трудовых прав отдельных рабочих и целых коллективов предприятий, глава информационно-аналитического департамента Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова стала победителем в номинации "Гражданская журналистика" всероссийского конкурса "Я - гражданин", организованного Общественной палатой РФ. Награждение лауреатов состоялось в Москве в рамках форума активных граждан "Сообщество". О своих впечатлениях от участия в этом форуме и о работе, которая отмечена наградой, М.Усова рассказала агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

- Маргарита, наше агентство поздравляет вас с этой победой. Конкурс проводился впервые, и, наверное, особо почетно оказаться в числе его лауреатов...

- Стоять на сцене, а в это время в зале - 3000 достойных человек со всей страны. Кроме того, приехал президент Владимир Путин. Все это, конечно, заставляет волноваться… Я думаю, что просто делаю свою работу, а настоящие победители - это герои наших публикаций, люди труда, члены профсоюзов, которые борются за свои права. Люди, которые, несмотря на смену хозяев предприятий, войны, задержки зарплаты, продолжают каждое утро ходить на работу. Они считают, что их труд важен для города, страны, и готовы бороться за право жить и работать именно здесь и сейчас. Один из них рассказал нам, что в какой-то период 20 лет работал в цеху когда-то мощного оборонного предприятия один! И все это время продолжал верить, что его труд и труд его коллег снова будет нужен стране.

- И все же, что для вас лично эта победа?

- Труд всех номинантов был отмечен на таком уровне. Это сигнал для всех. Прежде всего, для недальновидных чиновников на местах - если человек проявляет свою гражданскую позицию, значит, это он приносит пользу стране, а не тот, кто пытается закрыть ему рот. Это послание остальным: гражданская активность - это тренд, а не признак маргинальности. Маргиналы - это те, кто нам мешает.

И конечно, никто из лауреатов премии не ждал награды. Один из них, Алексей Транцев из Самары, сказал, что когда в 18 лет лишился обеих рук, ему было сложно вернуться к активной жизни, и ему помогли. Теперь он считает, что сам должен помогать людям. Он основал организацию, в которой инвалиды помогают друг другу при поддержке добровольцев, членов своих семей, друзей. Можете себе представить? Другой лауреат, Владимир Вавилов из Казани, потерял дочь. Она умерла от лейкемии, его не пускали к ней в реанимацию. Он очень страдал, стал изучать эту тему. Человек работал в транспортной компании, не имел никакого отношения к медицине. Обычный человек, не олигарх. Создал первый в республике хоспис для больных детей. Практически у каждого участника форума есть своя такая история.

- Что наиболее впечатлило во время проведения форума?

- Это не только впечатления, форум - еще и напряженная двухдневная работа с деловой программой. К сожалению, невозможно было послушать всех экспертов, посмотреть все презентации, пообщаться со всеми, кто был интересен. Круглые столы и обсуждения шли на разных площадках одновременно. Но получить примерное представление о темах можно было еще до церемонии открытия на выставке проектов. Например, исследование уровня развития гражданского общества в России, которое готовилось в течение года по заказу Общественной палаты РФ. Меня потрясли карты, которые отражают ключевые характеристики гражданского общества. Например, зона Дальнего Востока, особенно Приморье - это регион, где люди готовы кооперироваться, объединяться, действовать совместно, у нас высокий уровень участия населения во всех возможных социальных сетях. И в то же время именно у нас крайне низок уровень доверия. Мы - огромная в масштабах страны зона недоверия друг к другу, общественным организациям, различным институтам.

- С чем это связано?

- Анализ данных продолжается, результаты будут немного позднее опубликованы в открытых источниках. Что можно сказать уже сегодня - желание и активность кооперации у дальневосточников связана с нашими большими расстояниями. Мы больше, чем кто-либо, используем социальные сети для общения, используем современные коммуникации, так как не всегда можем встречаться лично. Сегодня для нас личные контакты - роскошь. Слишком далеко и дорого добираться друг к другу. Предположу, что причины низкого уровня доверия связаны с этим же - как можно доверять тому, чьих глаз ты не видишь. Это с одной стороны, а с другой - нет практики, ведь возраст общественной палаты Приморского края - меньше двух лет! У нас она появилась последней в регионе.

Кстати, на тему дороговизны. Я уже упоминала, что решение организаторов форума "Сообщество" аккредитовать меня было внезапным, слишком близко к событию и на фоне проблем с "Трансаэро". В какой-то момент мне пришлось забронировать билет по цене 70 тысяч рублей. Эконом-класс! Аэрофлот предлагал еще варианты - на нужный рейс оставалось 5-6 билетов по цене до 120 тысяч!

- Деньги – ключевой вопрос для любого проекта…

- Американцы и европейцы сказали бы "да", в России… по-моему, у нас деньги находятся, если есть тот, у кого горят глаза, и если окружающие видят, что этот человек поможет им улучшать мир. Мне так показалось, когда я услышала истории людей, приехавших на форум. У нас очень велика потребность делать добрые вещи не за награды и признание, не за обещанный рай после смерти. Не все измеряется деньгами. Да, они нужны в современном мире, но добро, дружба, человеческие отношения важнее для большинства наших людей. Для многих. И это нормально, по-моему.

- Но вы-то выбрали тему грантов…

- Как и еще несколько сотен участников… Знаете, сейчас немодно признаваться, что ты проходил стажировку в США, допустим, но я скажу - 10 лет назад я изучала систему муниципального управления в Америке. Действовала такая программа российско-американского сотрудничества Гор-Черномырдин. Российских специалистов в разных сферах знакомили со способами взаимодействия общества и власти. Мы имели возможность оценить все уровни управления в штате Вашингтон - от губернатора до местного ЖЭУ. Меня тогда поразила абсолютная открытость всех ветвей власти. Чего стоит такой факт, что губернатор штата легко с нами встретилась и ответила на все вопросы, наткнувшись на нас в коридоре. Мы посидели на заседании городского совета. Нам показали письма граждан чиновникам. На каждое из тысяч обращений был дан ответ по существу. Тогда было очень странно слышать, что почти каждый гражданин один день в месяц тратит на волонтерство. Что работодатели повышают зарплату тем, кто активен как общественник. Чудом казалось, что жители Сиэтла вышли на демонстрацию и не дали бизнесу застроить рыбный рынок офисами. Власти вынуждены были сохранить эту часть истории города, и мы, и еще тысячи туристов и горожан продолжают ходить за продуктами на знаменитый рынок Сиэтла, где продавцы кидают лосося через головы покупателей, что запечатлено в известных фильмах. И было очень обидно за нашу страну, в которой с такими усилиями обществу приходилось добиваться внимания власти. И так сложно было делать добрые дела. Казалось нереальным, что и в нашей стране будут выделять гранты общественным организациям, и их смогут получить те, кто действительно приносит пользу там, где видит необходимость.

А уж возможность финансирования зарубежных проектов, которые бы продвигали Россию за границей, наши ценности, вообще выглядела фантастикой. А сейчас это реальность.

- Вы считаете, надо дать миру шанс полюбить Россию? Это возможно вообще?

- Я уверена в этом. Во-первых, Россия - империя добра. И мир имеет право знать об этом. А во-вторых, в мире есть примеры того, что если государство ставит определенную цель, то она реализуется. Да, нужно время. Вот, например, Япония. Много лет назад она была типичной азиатской страной, с ее антисанитарией, кишечными инфекциями, странным, на наш русский взгляд, отношением к гигиене. Но сегодня всех, кто приезжает в страну впервые, потрясает, прежде всего, чистота. Мы раз в году вывозим группу "профсоюзных" детей из Приморья в гости к нашим японским товарищам по профсоюзному движению. И первое, что говорят дети – "как здесь чисто". Страна, в которой нет пыли, мусора, чистые машины, где тротуары моют шампунем, азалии в горшках стоят прямо на улице и никому не приходит в голову их разбить или утащить на дачу. Мы были в культурном шоке, когда первый раз увидели наших коллег, которые возглавляют крупные профсоюзные организации, с пылесосами в руках в пять утра. Они пропылесосили весь лагерь, где мы жили. И все это - результат настойчивой пропаганды чистоты на государственном уровне. Сейчас выросло уже не одно поколение японцев, которое не видело грязи. Чистоту они воспринимают, как естественную среду. Дети сами полностью следят за чистотой в школах, там нет уборщиц, они убирают сами все помещения, включая туалеты. И никто не считает, что это нарушение прав ребенка. Там, как нигде, понятна фраза: привел в порядок себя - приведи в порядок свою планету. К сожалению, у нас уже больше 20 лет в школе воспитывают, похоже, "графьев", у которых будет штат слуг. Больно смотреть, как в стерильной Японии русские дети очень быстро воспроизводят привычную среду. Хотя когда мы начинаем с ними работать на эту тему, они с удовольствием включаются, за неделю поездки уже сами могут разобрать мусор по категориям, учатся оставлять чистыми туалеты... Начинают понимать, как это важно.

- То есть не все потеряно?

- Я верю в то, что надо совершать действия, и я за системность. Революционным стало предложение, которое прозвучало на форуме, о финансировании текущей работы общественных организаций, если они осуществляют деятельность, важную для государства. До сих пор, если грантодатель усматривал "текущесть", а не "проектность", это считалось минусом. Предпочтение отдавалось новым идеям и проектам. У нас, профсоюзов, практически не было шансов получить финансирование на наши образовательные проекты, которые не являются "одноразовыми" и которые мы осуществляем, потому что в государстве провал на эту тему. Например, наш "детский" проект "Профсоюзные уроки", на которых мы впервые знакомим самых юных граждан с понятием "трудовые права". Накануне об этом говорил в своем докладе на нашей секции представитель Общественной палаты РФ, и вот - ситуация меняется.

Понимаете, потребность быть хорошим есть в каждом нормальном человеке. И люди ждут организации процесса, системы. Не каждый сам догадается, что надо сделать, но если создана инфраструктура добра, если легко делать что-то полезное для города, страны, для тех, кому нужна помощь, многие будут в этом участвовать. Мы это видим по профсоюзной работе. Люди с удовольствием приходят на наши митинги по зову сердца, если видят, зачем, почему важно их участие, если они разделяют требования. Молодежь рада сначала "потусить" с флагами федерации перед телекамерами, а потом начинает вчитываться в лозунги - "смотри-смотри: работающий человек не должен быть бедным".

Журналисты, для которых наша тема, безусловно, сложная и требует интеллекта, чтобы в ней разобраться, становятся нашими союзниками, когда понимают наши цели. Ведь профсоюзы как никто другой знают, как важна для людей работа по специальности в том месте, где они живут, возможность зарабатывать, строить планы, и это всех трогает. Да, мы не каждую минуту поступаем так, как должно. У каждого свой уровень конформизма, это физиология. Но там, где одинаковое количество усилий требуется, чтобы поступить хорошо и плохо, человек выберет скорее то, как поступают все, как одобряется обществом. Вот почему важно, чтобы общество поощряло добрые дела.