Эксклюзив 30 июля 2020 г. 12:10

Руководитель АНО "Центр социальной адаптации молодежи "Грань" Михаил Непогодин:

"То, что мы начинаем делать, никогда не бросаем!"

"То, что мы начинаем делать, никогда не бросаем!"
Фото предоставлено Михаилом Непогодиным

Хабаровский центр социальной адаптации молодежи "Грань" со своим проектом "Живая вода" в этом году стал одним из победителей конкурса на получение президентских грантов. На реализацию проекта центр получил 2,85 млн рублей. Как центр планирует распорядиться деньгами и что собой представляет сам проект, в интервью агентству "Интерфакс – Дальний Восток" рассказал руководитель АНО "Центр социальной адаптации молодежи "Грань" Михаил Непогодин.

- Михаил Михайлович, центр "Грань" хорошо известен в регионе своей многолетней и постоянной работой с подростками. Чем проект "Живая вода", который получил президентский грант, отличается от остальных ваших проектов и на кого он рассчитан?

- Да, центру "Грань" уже 22 года, и за это время мы наработали огромный опыт работы с детьми, которых обычно сложно отвлечь от бесцельного уличного времяпрепровождения и от компьютера с телевизором. В проекте "Живая вода" заявлено участие пятисот детей, но по факту их будет больше. Мы работаем с девятью детскими домами, у нас также есть постоянная секция, где дети давно занимаются водным туризмом, и они тоже станут участниками всех мероприятий. Из названия - "Живая вода" - сразу понятно, с чем этот проект связан. Мы (центр "Грань" – ИФ) сами водники, выиграли огромное количество соревнований разного уровня по водному туризму. Проект призван как можно сильнее увлечь детей в различные виды активности, водной активности. Мы их научим не просто управлять лодками и кататься на них, но и правильно действовать в экстремальной ситуации, когда необходима помощь уже на воде.

- А в каком формате будет происходить обучение?

- В осенне-зимний период запланирована работа в бассейне "Дельфин". Мы надеемся, что ситуация с коронавирусом уйдет, и мы сможем уже там заниматься. В августе мы отправимся в первое путешествие. Август, сентябрь – это еще те месяцы, когда мы очень плотно, много будем сплавляться по всем нашим речкам. Однодневные, двухдневные, многодневные сплавы. Река Тырма у нас заявлена, но, возможно, мы поменяем на речку Неман. И второе путешествие – на север Японского моря. Там будем бороздить просторы на байдарках, на сап-досках. То есть в сезон, когда позволяет погода, а у нас остались впереди два месяца, мы будем проводить активности на природе. А когда погода не будет позволять - в закрытом помещении.

- У вас уже есть все необходимое снаряжение для тренировок и водных походов?

- От прежнего проекта "С рюкзаком по краю" у нас остались каяки, мы их приобрели также на средства гранта, краевого. Это морские каяки, с ними как раз мы и отправимся на море в этом году. На деньги от президентского гранта мы купим 10 сап-досок, это тоже водная интересная активность, набирающая обороты. Современная надувная доска – как плот, на котором мы все в детстве катались. У детей будет возможность пройти на них маршруты по рекам, по озерам. Также мы планируем привести в порядок наши лодки. У нас их около 30 штук. Они для олимпийского вида спорта - гребного слалома, но лодки уже старые. Чтобы их отремонтировать, мы закупаем эпоксидную смолу, стеклоткань, чтобы дети самостоятельно, своими руками их починили. Починил лодку - она закрепляется за ребенком. Участники проекта будут учиться клеить рафты, катамараны, собирать их, разбирать. Это не просто покатушки, но еще и труд.

- То есть вся сумма президентского гранта не будет израсходована единовременно?

- Когда ты выигрываешь проект, это дает большой задел на то, что твой годовой план будет поддержан со всех сторон финансово. Один из самых важных моментов - снаряжение, которое просто так не приобретешь, это дорого. А грант дает возможность некого шага, некой ступени. Ты точно знаешь, что у тебя есть возможность оплачивать офис, зарплаты, есть прямые траты, и тебя это прикрывает. Это надежный тыл. Это спокойствие и уверенность.

- А как сами дети относятся к участию в походах, сплавах, их нужно заставлять, раскачивать, или интерес есть?

- Дети, конечно, разные. Но тех, кто отправляется с нами, мы их отвлекаем, затягиваем в интересное, увлекательное действие, где есть цель, которую необходимо достичь. И они раскрываются, на природе они все улыбаются. Вот сейчас 9 дней мы видели улыбающихся, счастливых детей, хотя кругом трудности: вокруг мошка, комары, всех кусают, нужно ставить палатки, самим готовить еду. Где-то не хватает сладостей, но необходимо в походе все это преодолевать. Утром просыпаешься с пением птиц, журчит рядышком река, то есть это все раскрывает наше настоящее, наш внутренний мир. Мы очень много проводили рыбалок для детских домов, с ночевками, когда они ловили рыбу своими руками, параллельно была школа выживания. Дети сами готовили, а мы принимали у них постановку лагеря: сколько рыбы поймал, как сварил еду – пересолил или не пересолил, вкусно или не вкусно. Это личный опыт, который, глядя в телевизор, не получишь. А в конце проектов мы обычно проводим соревнования. И каждый ребенок может понять, чего он достиг. Сам, своим трудом и упорством. Это очень важно. Кроме всего прочего, это своеобразная профориентация и подготовка к разным жизненным сложностям. У нас ситуация сейчас интересная в регионе – то наводнение, то катаклизмы разные. Дети, обладая навыками поведения в походах, чувствуют себя более уверенно, а повзрослев, смогут найти себя, например, в МЧС.

- Подготовка к таким водным походам у детей разная. Кто-то даже не умеет плавать. Как вы решаете такие вопросы?

 - У нас есть такое понятие, как преемственность и взаимопомощь. Из тех детей, которые занимаются постоянно, мы формируем костяк – они участвуют в соревнованиях, являются своеобразным передаточным звеном, они уже как инструкторы. Эти ребята показывают новичкам, как надевать жилеты, накачивать рафты, они их вместе перетаскивают. Что касается не умеющих плавать. Если даже ребенок плохо плавает – на нем хорошо подогнанный спасательный жилет, и он его держит. Это придает уверенности. Конечно, в таком случае о катании на сап-досках речи нет. Но мы его можем посадить в рафт. Это тоже интересно. Опять же, для того, чтобы ребенок почувствовал себя уверенно, перед тем как куда-то плыть, нужно специально перевернуться, выпасть из лодки, убедиться, что ты способен выбраться и при перевороте сам сможешь покинуть лодку. Все это прорабатывается перед походом. Мы проводили выезд с детьми, у которых ДЦП. Это дети, которым требуется особое внимание. И для них это было большой радостью покататься на рафтах, на байдарках. С ними рядом были взрослые, помогали им рулить. Там дети были, в том числе, и на колясках, для детей это счастье - получить такие положительные эмоции.

- На какой период рассчитан проект "Живая вода"?

- Сразу скажу, то, что мы начинаем делать, мы никогда не бросаем. Все, что мы делаем – делаем на долгосрочной основе. Будет ли проект "Живая вода" в 2021-2022 годах? Конечно, да. Потому что мы сами водники, это наше любимое дело, мы ему посвятили жизнь. Мы никуда не уходим, мы здесь живем и продолжаем работать.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще