Приморские ученые создают новые материалы для авиации и космоса

13 января. Interfax-Russia.ru - Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Приморский край) в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами России разрабатывают сверхвысокотемпературные композиционные материалы, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Приморские ученые создают новые материалы для авиации и космоса
© РИА Новости. Виталий Аньков

"Для улучшения эксплуатационных качеств материалов, используемых в авиационной и ракетно-космической технике, предложены оригинальные решения, основанные на новейшей технологии - "спекании" под воздействием высокоэнергетических электрических импульсов", - говорится в сообщении.

По словам научного сотрудника лаборатории ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ, старшего научного сотрудника Института химии ДВО РАН Евгения Папынова, сплавы на основе карбида кремния и его композитных форм представляют собой высокотехнологичную керамику.

"Это конструкционная основа носовых обтекателей ракет и острых кромок крыльев летательных аппаратов, которая обеспечивает защиту от сверхвысоких температур (до 2200-2600 °C), возникающих во время полета, взлета и посадки", - уточняется в сообщении.

Ученые ДВФУ занимаются этим с 2013 года совместно с институтами РАН Москвы и Дальнего Востока. Основная цель - найти оптимальное соотношение исходных компонентов будущей керамики и наиболее эффективный метод ее получения.

"Создание таких материалов - это многоэтапная, коллективная работа, поэтому мы ведем ее в сотрудничестве и разделили наши усилия по секторам. Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова в Москве создает исходное сырье для керамики - порошковые компоненты, Институт химии ДВО РАН занимается разработкой технологии соединения компонентов, апробируя инновационный способ получения керамики - искровое плазменное "спекание". В лабораториях ДВФУ мы детально исследуем физико-химические свойства и проводим комплексное определение эксплуатационных характеристик образцов", - приводятся в сообщении слова Е. Папынова.