Новости 28 апреля 2010 г. 08:48

Циклон с Желтого моря вызовет сильные дожди на юге Сахалина, возможно подтопление некоторых домов Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Циклон, проходящий в настоящее время над Желтым морем, в четверг сместится в Японское море, а в ночь на пятницу принесет дожди на юг Сахалина.

Днем в пятницу дожди перейдут от умеренных к сильным, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в управлении Схалингидрометслужбы.

По прогнозу, циклон пройдет через центральную часть Сахалин и выйдет в Охотское море. Сильные дожди с сильным ветром 27-32 м/с ожидаются на юге Сахалина и южных Курилах, умеренные - в центральной части островов. Улучшится погода на Сахалине днем 1 мая. Понижение температур не прогнозируется, на островах днем температура воздуха останется на прежнем значении - 3-8 градусов тепла.

"Мы не объявляем штормовое предупреждение. Дожди на юге Сахалина хоть и будут сильными, но неопасными для населенных пунктов", - пояснил собеседник.

По данным гидрологов "Сахалингидромета", на юге Сахалина и юго-западном побережье вскрылись все реки. В остальных районах области реки пока находятся подо льдом.

"На вскрывшихся реках юга Сахалина резкого подъема уровня воды мы не наблюдаем. Из-за холодной погоды и постепенного таяния снега и льда опасного подъема уровня воды нет", - отметил собеседник агентства.

Тем не менее гидрологи не исключают, что при подходе циклона с Желтого моря и сильных дождей, а также активного таяния снега в горах под действием дождей из поймы может выйти река Сусуя, таким образом, в зону подтопления могут попасть некоторые дома в южносахалинском районе Владимировка.

По данным Дальневосточного центра (ДВРЦ) МЧС РФ, в Японском море, Татарском проливе и затем в Охотском море ожидается сильный шторм, высота волн до 4-5 м (7 баллов), осадки, видимость плохая, обледенение судов. Также возможны случаи отрыва и выноса льда на открытую водную поверхность.

"По прогнозу специалистов Центра "Антистихия", 28 апреля на территории Приморского края и Сахалинской области возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до межмуниципального уровня, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, затруднениями в работе всех видов транспорта, ограничениями при проведении аварийно-восстановительных работ", - отмечает ДВРЦ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще