Новости
21 февраля 2018 г. 13:07

Дело о красной икре с кишечной палочкой расследуют в Якутии

Якутск. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Возбуждено уголовное дело в связи с обнаружением болезнетворных бактерий и микроорганизмов в лососевой икре, привезенной в Якутск из Чукотского автономного округа, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР в среду.

Дело квалифицировано по ч.1 ст.238 УК РФ (производство и перевозка в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а равно неправомерное использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров требованиям безопасности).

По версии следствия, в конце ноября 2017 года в аэропорту Якутска из грузового отсека самолета Ан-26 авиакомпании "ИрАэро" изъяли 4,8 тонн икры с маркировками рыболовецких артелей и предприятий из Анадыря, в которой, по заключению экспертизы, присутствуют болезнетворные бактерии.

"Изъятая икра не соответствует требованиям технических регламентов, в ее пробах выявлены несоответствия по микробиологическим показателям, в частности, чрезмерное присутствие бактерий группы кишечной палочки, а также превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что икра признана непригодной к употреблению.

Следствие установило, что сертификаты соответствия на перевозимую икру, декларации о соответствии качества и ветеринарные свидетельства на икру официальными органами не выдавались.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще