Новости 2 августа 2012 г. 05:28

Дни пропуска тихоокеанских лососей на нерест введены на Сахалине

Южно-Сахалинск. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дни пропуска тихоокеанских лососей в нерестовые реки введены в начале августа на восточном и южном побережье Сахалина с целью заполнения нерестилищ.

Такое решение было принято в среду на заседании областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин.

"В заливах Анива (юг Сахалина - ИФ) и Терпения (восточное побережье - ИФ), по рекомендации рыбохозяйственной науки, введены проходные дни для пропуска лососей на нерест. В заливе Анива промысел лососей приостанавливается с 5 по 7 августа, в заливе Терпения - с 4 по 6 августа", - сказал он, добавив, что в эти дни рыбаки обязаны "зашить" ловушки и поднять "крылья" ставных неводов для пропуска рыбы в реки. В заливе Анива такие дни пропуска предполагается делать через каждые 10 дней.

Такие рекомендации ученые выдали комиссии из-за неравномерного заполнения нерестовых рек Сахалина.

Комиссия также приняла решение о полном прекращении промысла лососей с 1 августа на юго-западном побережье Сахалина - от мыса Крильон до мыса Тык, где рыбаки полностью выбрали рекомендованный наукой объем вылова лососей.

П.Колотушкин отметил, что в этом районе промысел был приостановлен еще с 7 июля из-за неблагоприятной ситуации с подходами лососей и заполнением нерестовых рек, исключение составлял Томаринский район. С 1 августа на этом участке побережья, в том числе в Томаринском районе, промысел полностью прекращается, чтобы та рыба, которая в небольшом объеме еще подходит к юго-западному побережью Сахалина, могла пройти на нерест.

На сегодняшний день рыбаки Сахалинской области добыли более 30 тыс. тонн тихоокеанских лососей, основные уловы приходятся на залив Терпения. В этом году рыбохозяйственной наукой в акватории Сахалинской области рекомендовано к вылову около 90 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

П.Колотушкин также сообщил, что по соглашению с Камчаткой сахалинские рыбаки ограничили свой промысел в районе Северных Курил и тем самым пропустили лососей на нерест в реки Камчатки. В настоящее время на Камчатке практически полностью заполнены нерестилища нерки, кеты и чавычи. В этой связи на 112 тонн увеличены рекомендованные наукой выловы лососей в районе Северных Курил для рыбаков Сахалинской области, камчатские рыбаки смогут дополнительно добыть почти 7 тыс. тонн кеты. В районе Северных Курил сахалинские рыбаки уже выловили более 330 тонн лососей, что составляет почти 90% от рекомендованного улова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще