Новости
20 марта 2019 г. 07:32

Эксперты консилиума ВНИРО приступили к оценке состояния косаток и белух в приморской "китовой тюрьме"

Владивосток. 20 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экспертная группа, созданная консилиумом ученых во главе со Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (ВНИРО), приступила к оценке состояния незаконно отловленных краснокнижных косаток и маленьких белух, содержащихся в "китовой тюрьме" в Приморье.

"Научный консилиум начал работу в бухте Средней", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель ВНИРО.

Как сообщалось, судьбу морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны. Консилиум создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают намерение отправить незаконно выловленных животных в развлекательные заведения незаконным.

Группа экспертов, которые решают судьбу животных, состоит из ветеринаров и сотрудников специализированных учреждений. Они проведут забор крови, осмотр и наблюдение. В десятидневный срок будут даны заключения по каждой косатке. До конца месяца проведут аналогичную работу с белухами.

Независимые экологические организации подчеркивают, что именно ВНИРО выдал разрешение на отлов косаток и белух, которые впоследствии оказались в "китовой тюрьме" и беспристрастно решить вопрос о судьбе животных рыбохозяйственной науке помешает явный "конфликт интересов".

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще