Новости
30 мая 2018 г. 10:20

Газпром до 2021г вложит 4,5 млрд руб. в газификацию Сахалина, область - около 10 млрд руб

Южно-Сахалинск. 30 мая. ИНТЕРФАКС - ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP) и правительство Сахалинской области в 2018-2020 годы вложат 14,5 млрд рублей в газификацию Сахалина, сообщил заместитель председателя правления газового концерна Валерий Голубев журналистам в Южно-Сахалинске в среду.

"Сегодня детально мы с областной властью рассматривали план-график выполнения работ по газификации на 2018 год, и объекты которые будут выполнены до 2021 года. За этот период "Газпром" должен вложить в газификацию региона 4,5 млрд рублей, Сахалинская область - порядка 10 млрд рублей", - сказал он.

В текущем году вложения "Газпрома" составят более 1 млрд рублей, региональной власти - 1,5 млрд рублей.

За три года, по словам В.Голубева, на острове планируется газифицировать порядка 10 тыс. домовладений и построить 8 газораспределительных станций. Газ будет подаваться в населенные пункты из магистрального газопровода проекта "Сахалин-2", который идет с севера на юг Сахалина.

В среду на совещании стороны согласовали план-график на 2018 год и строительство объектов в 2019 году с тем, чтобы "Газпром" и областная власть синхронизировали свои работы (областная власть строит сеть газопроводов внутри населенных пунктов и между ними - ИФ).

Как сообщил журналистам губернатор региона Олег Кожемяко, уровень газификации Сахалинской области к 2021 году планируется довести до 60%.

"За прошедшие 10 лет мы ("Газпром" - ИФ) вложили в газификацию Сахалина почти 4,5 млрд рублей и уровень газификации острова повысился с 14% до нынешних 36%. Но это значительно ниже, чем в других российских регионах. Еще столько же средств вложим за три года и, думаю, что к 2021 году газификация Сахалина увеличится еще на 18%", - сказал В.Голубев.

"Мы начинали с наиболее простого - с газификации близко расположенных к газопроводу проекта "Сахалин-2" населенных пунктов, а сейчас переходим к более удаленным населенным пунктам со сложной геологией, с меньшим количеством потребителей. Поэтому цена каждого процента газификации значительно возрастает", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что депутаты Сахалинской облдумы выразили обеспокоенность недостаточным объемом финансирования программы газификации региона - по их мнению необходимо начиная с 2019 года направлять на эти цели не менее 2 млрд рублей в год, чтобы избежать "социальных взрывов".

О.Кожемяко также сообщил, что Сахалинские власти в текущем году подготовят программу по строительству мини-заводов СПГ и газозаправочных станций для автотранспорта.

"В ближайшее время представим программу строительства этих объектов. "Газпром" подтвердил, что будет предоставлять газ для мини-заводов СПГ. Будем работать совместно с "Газпромом", - сказал он.

Губернатор не уточнил, сколько мини-заводов СПГ и газозаправочных станций планируется построить в регионе. Он сообщил, что проектирование объектов и выделение земельных участков под них начнется в текущем году, строительство - в 2019 году.

О.Кожемяко добавил, что областная власть будет субсидировать инвесторам часть капитальных затрат на строительство газозаправочных станций и мини-заводов СПГ.

Как сообщалось, в Южно-Сахалинске работает одна газозаправочная станция ПАО "Газпром", которая использует метан с сахалинских месторождений. В текущем году ООО "Газпром газомоторное топливо" планирует возобновить строительство второй газозаправочной станции в южной части областного центра.

В Южно-Сахалинске на газе помимо личного транспорта (около 140 частных автомобилей переоборудованы на использование газового топлива в 2016-2017 годах) работает и общественный, а также коммунальная техника, службы такси и ряд автошкол. Сахалинские власти за счет средств областного бюджета всем желающим автомобилистам в регионе компенсируют до 70% затрат на оснащение автомобилей газовым оборудованием.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Тр мо ап

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще