Южно-Сахалинск. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Газпромбанк предлагает Росрыболовству и дальневосточным рыбакам создать некоммерческий Фонд развития науки для рыбохозяйственной отрасли региона, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в пятницу на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) в Южно-Сахалинске.
"Газпромбанк предлагает создать Фонд развития науки. Речь идет о промысловой разведке, оперативной разведке, о новых объектах промысла, которые, может, государство не видит, но видит промышленность", - сказал он.
При этом замглавы ведомства пояснил, что такой фонд предполагает добровольные взносы рыбопромышленных компаний, которые будут направляться на необходимые для рыбной отрасли исследования.
"Мы не можем позволить себе сегодня исследовать новые ресурсы промысла. В этом году для промысловой разведки сардины-иваси и скумбрии нам пришлось отвлекать суда с госзаданий, которые они выполняли по тихоокеанским лососям. Мы считаем, что можно принять предложение Газпромбанка для решений этих задач", - добавил П.Савчук.
Временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр) Алексей Байталюк пояснил участникам заседания, что появление двух массовых объектов промысла (сардины-иваси и скумбрии) - в Тихом океане и в Японском море - поставило вопрос о реорганизации или о создании новой оперативной промысловой научной разведки. И этот вопрос, по мнению экспертов в отрасли, мог бы решить такой фонд.
"В текущем году мы вынуждены были отложить наши работы и перепрофилировать наше судно с лососей на помощь тому флоту, который находился в районе Южных Курил на промысле двух новых массовых объектов промысла. Мы вынуждены прибегать к помощи рыбаков, чтобы осуществить авиаоблеты и авиаучетные работы по сардине и скумбрии", - пояснил он.
По словам А.Байталюка, отвлечение научно-исследовательского судна ТИНРО-Центра на 1-2 суток от исследований тихоокеанских лососей на другие объекты промысла могло грозить неопределенности прогнозов по подходам лососей. Поэтому создание Фонда развития науки было бы оптимальным решением этих проблем, считает ученый.
А.Байталюк уточнил, что Газпромбанк предлагает выступить оператором фонда, так как "финучреждение имеет большой опыт по данному направлению работы".
Сегодня в России действует порядка 120 таких фондов. Финансовая база фондов формируется за счет взносов предприятий, фонды управляются компанией-оператором (в данном варианте оператором готов выступить Газпромбанк) под присмотром управляющего совета, в который входят представители всех организаций, которые вложились в данный фонд. Его расходы - прозрачны, решения по ним принимаются только управляющим советом.
"Газпромбанк плотно проработал это направление и сделал хорошее предложение, которое позволит оперативно использовать деньги в целях промысловой разведки, дополнительных авиаучетов и прикладных видов фундаментальных исследований, связанных с рыбным хозяйством и рыбной отраслью", - резюмировал А.Байталюк.
Участники ДВНПС в целом одобрили идею фонда, однако, попросили засчитывать взносы в этот фонд рыбопромышленных компаний в качестве части их уплаты сбора за пользование водными биоресурсами, что "повысит привлекательность фонда и увеличит число его участников".