Новости 26 августа 2010 г. 11:16

Хабаровский губернатор просит Минтранс ускорить строительство моста на Большой Уссурийский остров

Хабаровск. 26 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в ходе встречи с министром транспорта РФ Игорем Левитиным в четверг обратился с просьбой способствовать активизации решения вопроса строительства моста на Большой Уссурийский остров, сообщает пресс-центр краевого правительства.

"Уже есть потенциальные российские инвесторы для освоения Большого Уссурийского острова, но они не готовы развивать инфраструктуру без постоянной транспортной связи", - сказал В.Шпорт.

Глава региона ранее неоднократно отмечал, что китайская сторона усиленно осваивает перешедшие ей по договоренностям стран островные территории. Китай уже развернул масштабное строительство, в то время как российская сторона, несмотря на соглашение о совместном освоении, ведет себя пассивно, отмечается в пресс-релизе.

В.Шпорт проинформировал министра, что на острове намечается строительство мостового перехода, а в дальнейшем - и современного логистического центра с зоной отдыха. По его словам, на китайской стороне острова уже заканчивается возведение автодорожного моста, который свяжет провинцию Хэйлунцзян с островом. Российская сторона планирует построить пограничный пункта пропуска, а также мост на остров из Хабаровска.

По мнению И.Левитина, строительство моста на остров имеет даже большее значение, чем вторая очередь автомобильного перехода через Амур.

В ходе встречи губернатор края также поднял вопрос о реконструкции аэродрома "Хабаровск" для использования его в качестве запасного при проведении саммита АТЭС в 2012 году. Для этого на первом этапе необходимо восстановить покрытие рулежной дорожки "А" и расширить перрон.

Еще один важный для Хабаровского края проект, в котором нужна помощь Минтранса, - создание федерального казенного предприятия на базе северных аэропортов (Охотск, Аян, Нелькан, Чумикан, Херпучи, Богородское). Эта мера могла бы значительно поддержать местных и региональных воздушных перевозчиков, отмечает пресс-центр.

В.Шпорт и И.Левитин затронули также вопросы строительства взлетно-посадочной полосы в Николаевске-на-Амуре. Главная задача реконструкции - привести аэродром в соответствие международным стандартам, чтобы он мог принимать самолеты средней вместимости типа "Боинг 737" и "Суперджет 100". На эти цели Минтранс выделил краю порядка 500 млн рублей. Объект планируется полностью сдать в будущем году.

Кроме того в ходе беседы обсуждалась программа льготных авиаперевозок. Глава Минтранса отметил, что реализация этой идеи дала возможность повысить пассажирский поток с Дальнего Востока.

"Средства на 2011 год в федеральном бюджете на эти цели предусмотрены, и я думаю, что программа льготных авиаперевозок будет развиваться", - сказал И.Левитин, слова которого приводятся в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще