Новости
11 июня 2014 г. 08:43

Комплекс "Эвенкийская деревня" в Приамурье примет первых туристов 15 июля

Благовещенск. 11 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Этнографический комплекс "Эвенкийская деревня" в Амурской области с 15 июля будет открыт для туристов, сообщает региональное правительство.

"Объекты Эвенкийской деревни" в селе Первомайское Тындинского района осмотрел губернатор Олег Кожемяко. Этнографический комплекс "Эвенкийская деревня" функционирует при местной школе. Через месяц комплекс будет готов встретить туристов. До этого здесь занимались дети Тындинского района, изучая культуру и традиции эвенков, проходили детские туристические слеты", - говорится в сообщении.

О.Кожемяко предложил проложить на территории, прилегающей к комплексу, велосипедный маршрут, а в зимний период - лыжную трассу. Вскоре в деревню завезут несколько северных оленей. Также для привлечения туристов глава области пообещал решить вопрос с охотой и рыбалкой - пока этот вид развлечений под запретом.

"У нас есть школьный охотучасток, однако он находится в границах участка воспроизводства, поэтому охота здесь запрещена, проблема возникает и с рыбалкой. Губернатор сказал, что этот вопрос будет решен. Тогда мы получим право рыбачить и охотиться, это поможет привлечь туристов", - отметил директор школы села Первомайское Наиль Заляев.

Строительство комплекса "Эвенкийская деревня" началось в 2010 году в рамках программы "Возрождение". Проект включен в областную целевую программу "Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области". Из федерального и областного бюджетов было потрачено около 26 млн рублей.

Что примечательно, в период строительства комплекса выяснилось, что местные эвенки разучились строить чумы. Известно это стало после того, как областные власти заявили о намерении закупить четыре чума в Камчатском крае. Представители амурских эвенкийских общин посетовали, что у них нет специалистов для строительства чумов.

В апреле 2012 года комплекс был торжественно открыт, однако активно не функционировал. "Эвенкийская деревня" была передана школе села Первомайское, но финансовая поддержка ежегодно оказывается из областного бюджета.

На территории построены такие объекты как дом эвенкийской семьи, дом охотника, землянка охотника, лабаз, мастерская, баня, культурно-досуговый центр, проведена линия электропередачи.

Финансовую помощь оказывает также Фонд поддержки коренных малочисленных народов севера.

В Приамурье проживают около 1,3 тыс. эвенков, большая часть - в Тындинском районе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще