Новости
20 марта 2019 г. 11:52

Kondo Shoten вложит $40 млн в производство в Приморье сельхозкормов для Японии

Владивосток. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Японская Kondo Shoten (префектура Ниигата) инвестирует до $40 млн в проект по организации в Приморском крае производства кормов для крупного рогатого скота с последующим экспортом в Японию.

Согласно пресс-релизу Минвостокразвития, о планах Kondo Shoten председатель совета директоров компании Кондо Такэхико сообщил в среду на встрече с вице-премьером РФ Юрием Трутневым в рамках мероприятий Дня иностранного инвестора во Владивостоке.

Планируемый объем производства кормов на первом этапе составит порядка 300 тыс. тонн в год с возможностью увеличения.

Заявленные инвестиции будут направлены на строительство предприятия по переработке кормов, а также на поддержку производителей сена (закупка техники, ГСМ, семян и т.д.).

При этом 60% может быть предоставлено Японским банком международного сотрудничества (JBIC), остальная часть будет профинансирована префектуральными банками Ниигаты и собственными средствами компании.

Первые поставки кормов планируется осуществить из урожая 2020 года.

Предполагается, что продукция будет поставляться в Японию в 40-футовых контейнерах. Для перевозки планируется арендовать судно водоизмещением порядка 4 тыс. тонн, которое будет совершать еженедельные рейсы.

Ю.Трутнев в свою очередь отметил, что российская сторона заинтересована в реализации проекта на Дальнем Востоке и готова оказать господдержку, в том числе в части регистрации в качестве резидента территории опережающего развития.

"Заинтересованность в поставке продукции из России связана с ростом цен на импортные корма. Это ведет к росту издержек японского государства на субсидирование производства молока в стране. Такие субсидии достигают сейчас порядка 25%. Корма российского производства, по оценке инвестора и японской стороны, будут конкурентоспособными на японском рынке", - приводятся в сообщении слова гендиректора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонида Петухова.

По его словам, до 2017 года в Японии действовал запрет на импорт сена из России.

"Усилиями инициаторов проекта удалось добиться снятия запрета при условии отсутствия заболеваний крупного рогатого скота в районе производства кормов, а также организации специальной обработки (пропаривания) сена перед отправкой, исключающей попадание вредителей. Специальная установка для обработки кормов должна быть сертифицирована японской службой санитарного контроля. Инвестором уже произведены пробные посевы многолетней травы "Тимофеевка луговая". Посевы дали хорошие результаты по качеству травы для заготовки корма. Также достигнуты предварительные договоренности с рядом фермеров, готовых участвовать в проекте", - сказал глава АПИ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще