Новости 2 февраля 2018 г. 10:59

Крупный фрагмент второй ступени ракеты "Союз-2.1а" обнаружен примерно в 80 км от поселка в Якутии

Благовещенск. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первый крупный фрагмент второй ступени ракеты "Союз-2.1а" обнаружен в Якутии, поиски с вертолета остальных частей пока результатов не принесли.

"Оперативная группа Вилюйского района с вертолета обнаружила в 77 км от поселка Кюбяинде Югюлятского наслега, предположительно, самую ближайшую часть ракеты-носителя. Это крышка бака примерно 1,5 на 1,5 метра. Посадка вертолета поблизости невозможна из-за сложного рельефа местности", - сообщает Служба спасения Якутии.

Сейчас специалисты прорабатывают оптимальный маршрут к найденному фрагменту. Местонахождение первой части ракеты-носителя в четверг было зафиксировано беспилотником.

В пятницу оперативная группа из восьми человек также облетела на вертолете район падения в Алданском районе Якутии, но видимых частей ракеты-носителя не обнаружила.

Как сообщалось, ракета космического назначения (РКН) "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Канопус-В" N3 и N4 и группой малых космических аппаратов попутной нагрузки стартовала с космодрома Восточный в четверг.

Бригады обеспечения эксплуатации районов падения ЦЭНКИ развернули базовые лагеря, установили радары наблюдения групп в Приамурье и Якутии.

Одна группа Роскосмоса работает в Амурской области, эта территория принимает боковые блоки, вторая группа разбила лагерь в Алданском районе республики Саха (Якутия), этот район принимает створки головного обтекателя, третья группа работает в Вилюйском районе республики Саха (Якутия) - он принимает фрагмент центрального блока.

Накануне была получена информация от беспилотников, данные с которых подтвердили, что боковые блоки находятся в штатной зоне падения боковых блоков площадью 50 на 30 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще