Новости
7 июля 2011 г. 14:17

На Сахалине необходимо вплотную заняться переработкой природных ресурсов и развитием транспортной инфраструктуры - полпред

Южно-Сахалинск. 7 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская область должна развивать переработку углеводородов, считает полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

"То, что будут развиваться другие месторождения, это хорошо, но мы не должны быть сырьевым придатком. Надо развивать переработку - строить НПЗ, следующий завод по сжижению газа, а вообще нужно делать газо- и нефтехимию", - сказал В.Ишаев журналистам в четверг после процедуры утверждения в Сахалинской облдуме кандидатуры Александра Хорошавина на пост губернатора региона.

"Я уже приводил пример, что за 1 кубометр древесины Россия берет от $90 до 110, Малайзия - $627. Что за ситуация: мы отправляем в Китай круглый лес, а затем там покупаем стройматериалы. Мы что сами не в состоянии перерабатывать древесину? Надо внедрять технологии. Это касается и водных биоресурсов", - подчеркнул полпред.

Говоря о задачах, поставленных перед губернатором Сахалинской области на следующие пять лет, В.Ишаев также отметил необходимость развития транспортной инфраструктуры - портов, аэропортов, железной дороги, "сюда должен входить и мостовой переход, как логичное решение этих проблем".

"Нам предстоит сложная работа, так как это не окупаемый проект (мостовой переход "Сахалин-материк" - ИФ), он не может окупиться, так же как мостовой переход на о. Русский в Приморском крае. То есть, это должно быть государственное решение, государственные деньги, поддержка РЖД за счет издержек, которые раскладываются на всю систему, но ни в коем случае не на жителей Сахалина и Дальнего Востока", - подчеркнул полпред.

"Проект газификации региона: необходимо области получить в социальном плане максимальную отдачу. Энергетика должна быть дешевле, так как электроэнергия и тепло всегда формируют себестоимость местной продукции. Развитие Курил - еще одно важное направление для областной власти", - сказал В.Ишаев.

Строительство спорткомплексов, объектов здравоохранения, школ, детсадов помогают, по его словам, закреплять людей.

Полпред считает, что в здравоохранении областная власть должна делать упор на строительство в Южно-Сахалинске диагностических и специализированных центров, которые должны иметь первичное звено в районах.

В.Ишаев отметил, что Сахалинская область один из первых регионов, который начал выдавать региональный материнский капитал, причем с рождением второго ребенка в семье.

"В ДВФО всего две территории, где действует региональный материнский капитал - Амурская и Сахалинская области. Остальные субъекты округа начнут реализовывать это только с 1 января 2012 года. Очень правильная программа", - сказал полпред.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще