Новости 15 ноября 2013 г. 02:18

Олимпийский огонь покидает Сахалин

Южно-Сахалинск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Эстафета Олимпийского огня завершила свой этап на Сахалине, утром в пятницу лампада с огнем отправится чартерным рейсом во Владивосток.

Чтобы добраться до финальной точки эстафеты в Южно-Сахалинске, Олимпийский огонь, стартовав от ледового дворца "Кристалл", побывал в руках 57 факелоносцев, среди которых были двое лыжников на лыжероллерах, преодолел более 12 км пути по улицам областного центра, сообщает пресс-служба областного правительства. Старт огню дал выпуск в небо 22 белых голубей, символизирующих предстоящую в феврале 2013 года 22-ю Олимпиаду в Сочи.

За это время зрителями эстафеты на Сахалине стали несколько десятков тысяч человек. Огонь приветствовали на улицах флэш-мобами, всевозможными акциями, выступления творческих коллективов, показательными выступлениями сахалинских спортсменов, оригинальной музыкой сахалинских этносов на национальных инструментах.

К вечеру площадь Победы, финишная точка олимпийского огня на Сахалине, была полностью заполнена огромным количеством жителей и гостей Южно-Сахалинска. Здесь выступили лучшие коллективы коренных малочисленных народов Севера. Они продемонстрировали свои национальные традиции, сочетающие шаманские обряды с яркими танцами и мужскими игрищами.

Кульминацией праздника стало появление на площади последнего факелоносца - двукратного олимпийского чемпиона по боксу, министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Олега Саитова. Первый заместитель губернатора региона Константин Строганов и О.Саитов вместе зажгли городскую чашу Олимпийского огня.

"В нашем регионе уделяется особое внимание развитию физической культуры и спорта. И мы по праву гордимся, что четверть населения нашего островного края постоянно занимается физкультурой, что сотни наших спортсменов достойно представляют нашу великую Россию и Сахалинскую область на соревнованиях различного уровня", - цитирует пресс-служба слова К.Строганова на празднике.

"Сегодня знаменательный день. Маленькая частица Олимпийских игр в виде этого огня пришла сегодня к нам. Я уверен, что игры в Сочи мы теперь будем воспринимать по-другому, потому что мы все стали частью этих игр. Пожелаем удачи нашей сборной. Где Россия - там победа", - сказал в свою очередь О.Саитов.

Завершился праздник выступлением Кубанского казачьего хора и красочным фейерверком.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще