Якутск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники Академии наук Якутии получили для изучения уникальные останки двух детенышей пещерного льва.
"12 августа этого года в Абыйском районе республики в результате естественного обрушения берега реки Уяндина (приток реки Индигирки - ИФ) нам посчастливилось случайно обнаружить уникальные находки - останки древних животных. Мы сразу поняли, что это котята, позже узнали, что это львята. Детенышам уже дали имя - Уян и Дина", - сообщил один из авторов находки Яков Андросов на пресс-конференции во вторник.
Ученые отмечают уникальность найденных останков, не имеющих аналогов ни в России, ни в мире. Поэтому данный вид пещерных львов будет изучаться с нуля.
В ходе пресс-конференции научные сотрудники Академии наук Якутии поделились с журналистами предварительными результатами исследований: примерный возраст детенышей, у которых не успели вырасти зубы, может быть от 1-2 недель, длина тела составляет около 43 см, каждый весит около 3 кг. Для изучения внутренних органов и отбора проб будет разморожено тело только одного львенка. По мнению ученых, львята были современниками мамонтов.
"Радиоуглеродная датировка будет проведена в лаборатории ван дер Плихта Университета Гронингена в Голландии. Уже на днях мы планируем отправить образцы. Такие исследования стоят около $2 тыс., но, так как мы партнеры, датировка будет сделана бесплатно. Она будет известна летом 2016 года. Сейчас мы хотим взяться за создание научного плана по изучению этих объектов", - уточнил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.
Полагаясь на данные о современных африканских львах, якутские ученые поделились с одной из версий гибели найденных детенышей.
"Обычно самка в преддверии родов уходит из прайда. Она прячет своих детей в норе, пещере, в кустах, терновнике и не показывает их прайду 2-3 месяца, пока они не окрепнут. Мы предполагаем, что, родив, она спрятала их и пошла на охоту. Вот, возможно, в это время норку завалило. Они сразу попали в анаэробную среду и тем самым сохранились до наших дней", - пояснил агентству научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Валерий Плотников.
В настоящее время уникальной находкой интересуются ведущие исследовательские институты России и мира.