Новости 27 мая 2024 г. 06:02

Первые газовые котельные в амурском Свободном сэкономили почти 80 млн рублей

Благовещенск. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Первые две газовые котельные в городе Свободный Амурской области, где реализуются проекты Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса, за год отработали почти на 80 млн рублей дешевле, чем работавшие до этого на мазуте, сообщает региональное правительство.

"Старые теплообъекты работали на дорогостоящем мазуте. Помимо приобретения топлива, необходимо было потратить средства на его доставку, а также попутно на электроэнергию. Экономия за год при переводе двух котельных на газ составила порядка 77 млн рублей", - говорится в сообщении.

Газовые котельные в Свободном запустили в работу осенью 2023 года. Одна из них, мощностью 8,6 Гкал/ч, отапливает 17 многоквартирных домов и два социально значимых объекта. Второй объект (23,22 Гкал/ч), расположенный в центре города, производит тепло для 44 многоэтажек и трех соцобъектов.

Котельная в центре города пока находится на стадии незавершенного строительства. Пусконаладочные работы уже завершены. Летом текущего года запланировано благоустройство и снос старых зданий.

По программе газификации Амурской области до 2028 года в Свободном будет построено еще 25 газовых котельных, которые заменят теплообъекты города, работающие на других видах топлива. Кроме того, на территории города и Свободненского района начинается поэтапная газификация домовладений. По плану, к осени текущего года к газопроводу будет подключена около сотни частных построек.

Ранее сообщалось, что в программу газификации Амурской области с учетом корректировки включены свыше 30 котельных и 16 предприятий. На газификацию региона из бюджета области запланировано выделение 3,8 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще