Новости
15 марта 2019 г. 11:42

Правкомиссия приняла решение о создании двух ТОР в Забайкалье и Бурятии

Хабаровск. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона приняла решение о создании двух территорий опережающего развития (ТОР) в Забайкальском крае и республике Бурятия.

Как сообщает пресс-служба аппарата полпредства президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), в ТОР "Забайкалье" предполагается реализация 15 инвестпроектов с объемом инвестиций 196,2 млрд рублей, создание 9,25 тыс. рабочих мест.

В ТОР "Бурятия" предполагается реализация 4 инвестпроектов с объемом инвестиций 24,7 млрд рублей, создание 1,76 тыс. рабочих мест.

В пресс-службе Минвостокразвития "Интерфаксу" сообщили, что создание ТОР "Бурятия" предполагает организацию трех площадок - Селенгинск, Гусиноозерск и Наушки; создание ТОР "Забайкалье" - пяти площадок - Чита, Амазарская, Балейская, Краснокаменская, Красночикойская.

В числе потенциальных резидентов - проекты структур Highland Gold Mining, "Сусуманзолото" (MOEX: SYSY), ГК "Мангазея", а также СУЭК.

Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, чьи слова приводятся в сообщении, отметил, что ряд проектов в Бурятии находится в границах моногородов.

"Для включения таких проектов в границы ТОР потребуется внесение изменений в закон "О территориях опережающего социально-экономического развития" в части передачи полномочий по созданию ТОР в моногородах от Минэкономразвития России к Минвостокразвития России. Соответствующие поправки в законодательство подготовлены и проходят процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами государственной власти", - говорится в сообщении.

Ю.Трутнев уточнил, что, несмотря на одобрение подкомиссии создания двух новых ТОР, окончательное решение об их формировании утверждается правительством РФ.

"ТОР создаются в соответствии с распоряжением правительства РФ. Мы подадим соответствующие документы в правительство РФ для принятия решения о создании данных ТОР", - приводит слова полпреда пресс-служба.

Список потенциальных резидентов:

ТОР/площадка Инвестор Проект
Забайкалье/Балейская ЗАО "ЗРК Омчак" (структура "Сусуманзолота") Строительство ГОКа на базе Верхне-Алиинского и Мунгинского месторождений (золото)
Забайкалье/Балейская ООО "Тасеевское" (структура Highland Gold Mining) Строительство комплекса кучного выщелачивания на хвостах Балейской ЗИФ-1
Забайкалье/Чита ООО "Эко-полигон" строительство полигона ТКО
Забайкалье/Чита ООО "Восток-Агро" производство фронтальных погрузчиков
Забайкалье/Чита ООО "Основа" производство топливных гранул
Забайкалье/Чита ООО "СК Энергожилстрой" ЖБИ Завод ЖБИ
Забайкалье/Чита ИП Бажин Ю.В. производство пищевой продукции
Забайкалье/Амазарская ООО "Дальцветмет" (входит в ГК "Мангазея") Строительство ГОКа на месторождении Наседкино (золото)
Забайкалье/Амазарская ООО "Хорт В" Строительство ГОКа на месторождении Уконинское (золото)
Забайкалье/Краснокаменская ООО "ГК "Золотая Гора" Освоение Талманской площади месторождения полиметаллических руд
Забайкалье/Краснокаменская ООО "Байкалруд" (дочернее предприятие китайской Baojing) Освоение Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд
Забайкалье/ Красночикойская АО "Разрез Тугнуйский" (входит в СУЭК) Освоение Никольского месторождения (уголь)
Забайкалье/ Красночикойская ООО "Тугнуйская обогатительная фабрика" (входит в СУЭК) Новый корпус по обогащению угля Тугнуйской обогатительной фабрики
Бурятия/Гусиноозерск ООО "ТК Гусиноозерск" Строительство теплиц
Бурятия/Селенгинск ОАО "Селенгинский ЦКК" Производство трехслойного картона
Бурятия/Селенгинск ООО "Ноябрьскпродуктсервис" Строительство птицефабрики
Бурятия/Наушки ООО "ТЛТ "Наушки" Строительство транспортно-логистического центра

Кроме того, в ТОР "Забайкалье" могут быть включены еще два проекта - создание агропромышленного комплекса (АО "Племенной завод "Комсомолец") и освоение Удоканского месторождения меди (ООО "Байкальская горная компания").

ТОР - это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Сегодня только в Дальневосточном федеральном округе действуют 18 территорий опережающего развития. Их резидентами является в общей сложности 331 компания с общим объемом заявленных инвестиций 2,3 трлн рублей.

кл сн км

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще