Новости
4 августа 2020 г. 14:39

Проблемы в авиаотрасли Якутии связаны не только с пандемией, но и с неэффективным менеджментом - глава региона

Якутск. 4 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проблемы в авиационной отрасли Якутии возникли не только из-за коронавируса, но и из-за неэффективных управленцев, ставших фигурантами уголовных дел, считает глава региона Айсен Николаев.

"Проблемы в авиатранспортном блоке республики появились, в том числе, из-за уголовных дел в отношении действующих и ранее занимавших руководящие должности в авиационных компаниях. Огромный ущерб нанесен бюджету республики и всему авиатранспортному комплексу", - заявил Николаев, слова которого приводит пресс-служба правительства региона.

"Поэтому сколько бы ни привлекалось денег, сколько бы ни оказывалось мер поддержки, пользы не будет, если не навести порядок внутри компаний", - отметил он на совещании с членами республиканского кабмина.

Глава Якутии поставил задачу: бороться с коррупцией и неэффективным менеджментом в авиационной отрасли.

Кроме того, кабмин обсудил вопросы поддержки авиакомпаний в условиях пандемии. Так, авиакомпания "Якутия" получила из республиканского бюджета кредит на сумму 370,6 млн рублей, а также 500 млн рублей госгарантий и 120 млн рублей займа из фонда стабилизации финансового положения и развития предприятий Якутии.

Для авиапредприятия "Полярные авиалинии" предусмотрена госгарантия в размере 100 млн рублей и реструктуризация ранее выданных бюджетных кредитов на 200 млн рублей.

По данным министра транспорта Якутии Владимира Сивцева, в I полугодии текущего года произошло существенное снижение показателей авиаотрасли.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года пассажирооборот снизился на 53%, на 43% меньше перевезено пассажиров, на 33% - грузов и почты. Вместе с тем, в связи с сезоном отпусков ситуация постепенно стабилизируется", - цитирует Сивцева пресс-служба.

Как сообщалось, в июле возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела авиакомпании "Якутия", который подозревается в получении взяток на сумму свыше 1,2 млн рублей.

Кроме того, осужденный ранее на 9 лет за коррупционные преступления бывший гендиректор аэропорта "Якутск" Николай Местников стал фигурантом еще одного уголовного дела о получении взятки.

Авиакомпания "Якутия" базируется в аэропорту Якутска. Авиакомпания эксплуатирует парк воздушных судов российского и иностранного производства, который включает в себя Boeing-737-700 и -800, Bombardier Q300, Sukhoi SuperJet 100.

Авиакомпания "Полярные авиалинии" была образована указом главы Якутии в 1997 году. География полетов распространяется на 80% территории республики, включая Заполярье и арктические территории. В декабре 2016 года "Полярные авиалинии" стали дочерним предприятием АК "Якутия".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще