Новости
28 октября 2014 г. 06:39

Российский онкоцентр им. Блохина выясняет причины высокого уровня онкозаболеваний в Сахалинской области

Южно-Сахалинск. 28 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Основные причины заболеваемости раком на Сахалине - курение и неправильное питание, считает рабочая группа из числа специалистов Российского онкоцентра им. Н. Н. Блохина.

"На первом месте - рак легких. Как сказал руководитель рабочей группы, профессор, заместитель директора Российского онкоцентра имени академика Н. Блохина РАМН Давид Заридзе, основная причина этого фактора - высокая распространенность курения. По его словам, если справимся с этой проблемой, то остальные факторы будут иметь второстепенное значение. Даже загрязненный воздух становится причиной рака легких в 30 раз реже, нежели курение", - сообщил министр здравоохранения региона Александр Зубков в понедельник на заседании правительства.

Еще один значительный фактор - неправильное питание (снижение потребления растительной пищи и рост потребления синтетических жиров и углеводов). Но все эти факторы, по признанию рабочей группы, характерны и в целом для всей страны.

Высокий уровень онкозаболеваемости в Сахалинской области рабочая группа объясняет большим количеством жителей старший возрастных групп, число которых за последние 24 года увеличилось в 2 раза: количество сахалинцев старше 55 лет составляет 20% от всей численности населения региона, в 1990 году эта цифра едва превышала 10%. Почти 85% всех выявленных онкобольных приходится именно на эту группу. Максимум выявленных онкобольных пришелся на 2011 год, когда в регионе активно стал проводиться скрининг с использованием современных методов диагностики.

Рабочая группа проведет инструментальные исследования по оценке атмосферного воздуха и водоемов региона. К 1 декабря 2015 года она предоставит итоги своей научно-исследовательской работы и рекомендации областной власти по минимизации возможных рисков и организации дальнейшей работы онкологической службы.

Рабочая группа, которая привлекала к своей работе и иностранных специалистов, констатировала высокий уровень оснащения областного онкодиспансера. Она назвала меры материальной поддержки медиков в регионе (предоставление жилья, "подъемные" для молодых специалистов) беспрецедентными, а также отметила высокий уровень финансирования из облбюджета на организацию работы онкослужбы (за 5 лет направлено 1,8 млрд рублей) и бесплатное лекарственное обеспечение онкобольных (почти 240 млн рублей выделено на эти нужды в 2014 году).

Сахалинскому онкодиспансеру предложили вступить в Ассоциацию онкологов РФ, сейчас готовятся документы для вхождения в нее, это позволит "повысить уровень подготовки врачей-онкологов и выведет онкослужбу региона на более высокий уровень".

В заключение министр сообщил, что в прошлом году впервые за последние 20 лет уровень смертности в регионе от рака снизился почти на 6% и эта тенденция продолжается в текущем году, новых случаев онкозаболеваний за 9 месяцев 2014 года выявлено на 15% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В этом году из облбюджета было выделено 3 млн рублей на проведение научных исследований по выяснению причин высокого уровня онкологических заболеваний (один из самых высоких в стране - ИФ). Исследования проводит рабочая группа из числа специалистов Российского научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, созданная в январе текущего года по поручению губернатора региона для изучения причин высокого уровня онкозаболеваний.

В 2013 году смертность от рака в Сахалинской области составила 219 случаев на 100 тыс. человек населения (в 2012 - 233 случая), в то время как в ДФО этот показатель составлял 193 случая, в среднем по РФ - 199 случаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще