Новости 2 июля 2013 г. 04:00

Сахалинская область планирует в 2013 году построить 220 тыс. кв. м социального жилья

Южно-Сахалинск. 2 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Перед строителями Сахалинской области поставлена задача - возвести в этом году 350 тыс. кв. м жилья, в том числе 220 тыс. кв. м социального, 50 тыс. кв. м - коммерческого и 80 тыс. кв. м - индивидуального, сообщил журналистам губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"Если раньше коммерческое жилье у нас доминировало, люди понимали, что им никто помочь не может, и проблемы надо решать самостоятельно, то сейчас произошел определенный поворот, мы начали строить социальное жилье", - отметил глава региона. Он добавил, что в 2013 году впервые за многие годы доля социального жилья превысит коммерческое и индивидуальное.

А. Хорошавин не исключил, что могут быть какие-то сбои по возведению жилья (отставание от графиков строительства), но перед муниципальными властями, областным Минстроем и строителями поставлена задача - к концу года ввести не менее 300 тыс. кв. м жилья.

"Эту планку мы должны были достичь еще в прошлом году, но по ряду обстоятельств не получилось, в том числе из-за нежелания населения брать ипотечные кредиты под строительство жилья, в результате объем коммерческих строек упал. В этом году с учетом данных недоработок мы должны этот рубеж взять", - подчеркнул глава региона.

Как сообщалось ранее, в 2012 году в Сахалинской области было построено 215 тыс. кв. м, что на 10% ниже показателя 2011 года. Выросший в 2012 году на 21% рынок ипотечных кредитов "вращался" в основном на "вторичном" рынке жилья. В прошлом году было построено 80 тыс. кв. м социального жилья.

Сейчас в регионе насчитывается 1 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, в том числе 431 тыс. кв. м приходится именно на аварийное жилье. Областная власть намерена выполнить задачу по ликвидации аварийного жилья, поставленную президентом РФ, до 31 декабря 2015 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще