Новости
21 марта 2019 г. 10:41

Стивидор "Терминал Астафьева" продолжает реализацию программы переселения жителей Находки из аварийного жилья

Владивосток. 21 марта. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – В Находке стартовал очередной этап программы реновации микрорайона Мыс Астафьева, которую в рамках государственно-частного партнерства реализует компания "Терминал Астафьева" (владеет угольным терминалом).

"Программу по переселению из ветхого жилья, рассчитанную на 2 года, порт начал в декабре 2017 года. Компания помогает перебраться в новые квартиры жильцам бараков, которые граничат с санитарно-защитной зоной предприятия", - сообщает пресс-служба компании.

Расселяемые бараки построены в 40-е годы прошлого века. Люди должны были получить новое жилье еще в 70-х годах, но только сейчас обрели реальную возможность переехать в комфортные квартиры. Один из таких бараков уже полностью расселен. Новоселье отпраздновали пять семей из второго аварийного дома, еще одна оформляет документы.

"По результатам прошлого года программа показала, что она необходима людям. В 2018 году свои жилищные условия улучшили около 20 семей. На этот год подали заявки уже 54", - говорится в сообщении.

Компания заявляет, что люди ощутили преимущества социальной помощи.

"Когда мы начинали программу, то понимали, что если будем действовать по методам, которые использует государство, то семья, проживающая в 12-метровой квартире, должна получить новое жилье точно таких же размеров. Но при таком подходе смысл нашей социальной программы терялся бы. Ведь главная задача состояла именно в качественном улучшении жилищных условий находкинцев. Поэтому, некоторые жители барака в итоге переезжали в квартиры значительно большей площади. Они могли выбрать квартиру в абсолютно любом микрорайоне и даже городе: несколько семей переехали во Владивосток", - сказал исполнительный директор стивидорной компании Александр Ганин, слова которого приведены в сообщении.

Социальная программа "Терминала Астафьева" также направлена и на благоустройство жилья в микрорайоне. Своим "соседям" предприятие помогает заменить окна и застеклить балконы.

Как сообщалось, "Терминал Астафьева" совместно с администрацией Находкинского городского округа нашли механизмы государственно-частного партнерства и начали переселять людей. Объем финансирования программы предусмотрен в размере 90 млн рублей.

Стивидор также инвестирует средства в улучшение экологии города. Общее число пылеподавляющих установок в районе угольного терминала доведено до 19 единиц. Кроме того, территория погрузки по всему периметру закрыта пылезащитными экранами высотой от 21 до 25-ти метров, что является рекордом среди всех портов Находки. Полностью на закрытую перевалку угля "Терминал Астафьева" перейдет к 2022 году. Уже в апреле в Германии будет подписан контракт на строительство крытого навеса над зоной выгрузки.

ОАО "Терминал Астафьева" с 2011 года переваливает уголь российских добывающих компаний, имеет собственный морской причал, глубина которого позволяет производить погрузку судов дедвейтом до 57,7 тыс. тонны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще