Новости 11 декабря 2020 г. 09:13

Суд в Забайкалье приступил к делу о гибели 19 человек в ДТП с автобусом

Чита. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сретенский районный суд Забайкальского края в четверг начал процесс по делу о прошлогоднем ДТП с пассажирским автобусом, унесшем жизни 19 человек.

"Начало судебного процесса в отношении Ивана Стрельникова назначено на 14:00 по местному времени. Процесс открытый. Это первое слушание уголовного дела по существу. Сегодня допросов свидетелей и потерпевших не будет. Будет оглашение обвинительного заключения, это целый том, около 250 листов", - сообщили агентству "Интерфакс" в суде.

Стрельников - 32-летний индивидуальный предприниматель и владелец разбившегося автобуса. Он обвиняется по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть более двух лиц).

Автобус, перевозивший пассажиров по маршруту Сретенск-Чита, 1 декабря 2019 года упал с моста в реку Куэнга. В результате погибли водитель и 18 пассажиров, еще 20 человек получили травмы.

По факту аварии возбудили уголовные дела по трем статьям УК РФ. Владелец автобуса был задержан.

Из резервного фонда Забайкальского края родственникам погибших, а также пострадавшим были перечислены компенсационные выплаты на сумму 22 млн 700 тыс. рублей.

Предварительные слушания по этому делу прошли 30 ноября 2020 года в Сретенском райсуде Забайкальского края.

Как сообщала региональная прокуратура, по версии следствия, злоумышленник "был обязан при осуществлении коммерческих перевозок пассажиров автобусами по заказу обеспечить поддержание исправного технического состояния транспортных средств".

Однако в день аварии технический осмотр автобуса перед его выездом из Сретенска в Читу не был проведен, неисправность тормозной системы оказалась не выявлена.

В результате во время движения не сработали тормоза задних правых колёс автобуса, из-за чего произошел занос и его падение с моста через реку Куэнга.

Губернатор Александр Осипов на своей странице в соцсети сообщал, что по итогам проверок после ДТП десять перевозчиков лишились лицензий. Под мостом рядом с местом аварии на пожертвования возведен мемориал.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще