Новости
15 мая 2019 г. 11:53

Суд вновь объявил перерыв по иску "Финвижн" об исполнении опциона на акции банка "Восточный"

Благовещенск. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Амурской области в среду объявил перерыв до 16 мая в рассмотрении иска компании Артема Аветисяна "Финвижн холдингс" с требованием к Evison Holdings Ltd исполнить соглашение о колл-опционе, по которому она должна передать компании "Финвижн" 9,99% обыкновенных акций банка "Восточный", передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

В ходе судебного заседания стороны обменялись взаимными упреками в ненадлежащем исполнении обязательств по подписанному соглашению о колл-опционе. Кроме того, стороны заявили о неоправдавшихся ожиданиях после слияния в 2017 году банка "Восточный" и Юниаструм банка.

"Когда объединялись (банк "Восточный" и Юниаструм банк - ИФ), было понимание, что Юниаструм занимается корпоративным сегментом и будет хорошая синергия - корпоративный сегмент и потребительский. Если мы перейдем от общих фраз к конкретике, то увидим по показателям банка, что корпоративный сегмент продолжает находиться еще в большем минусе, чем был", - заявил представитель Evison Олег Койда.

"Единственное условие на тот момент: "Урегулируйте долг по КБ (банку "Восточный" - ИФ), урегулируйте нашу проблему". В итоге они урегулировали не равноценным встречным обеспечением, отступным, а какими-то бумажками, ценность которых не превышает цену бумаги, на которой они напечатаны. Это все вылилось в большое уголовное дело", - заметил в свою очередь представитель "Финвижн" Ренат Бадахов.

В ходе заседания ответчик предложил привлечь в качестве третьих лиц Шерзода Юсупова и Юрия Данилова. Суд отклонил данное предложение. Также, по мнению ответчика, для объективного рассмотрения спора двух сторон, нужно вызвать свидетелей из Великобритании, которые дают показания в лондонском суде о том, воспользовался ли истец возможностью уведомить ответчика о намерении исполнить опцион.

"Он пытался вручить уведомление об опционе секретарям бизнес-центра, в котором ответчик снимает офис. Почему истец не дошел до офиса ответчика и не вручил секретарям, которые в нем находятся, нам не совсем понятно", - отметил Койда.

Истец представил письменные объяснения сотрудника банка и кипрского судебного пристава, из которых следовало, что они приносили уведомления по адресу, который был указан в договоре.

"Мы по электронной почте уведомили, что несем документы. Они закрываются, даются жесткие указания не принимать документы, отключают факс", - заявил Бадахов, отметив, что в договоре было четко прописано, что данный документ может быть передан либо с нарочным, либо по факсу и никак иначе.

Основная позиция истца - ответчик не исполнил соглашение о колл-опционе. Позиция ответчика - истцом не соблюдены прописанные в соглашении условия, оно не вступило в силу.

В суде присутствовал член совета директоров банка "Восточный" Григорий Жданов. По просьбе представителей Evison, после того как суд отклонил ходатайство об истребовании акта проверки банка "Восточный" Центробанком, Жданов передал имеющийся у него акт в качестве доказательной базы в зале суда.

По заявлению ответчика документ доказывает, что перед слиянием из Юниаструм банка были выведены активы. "К банку "Восточный" был присоединен ноль, в лучшем случае. На самом деле - минус. (. . .) Это бремя легло на объединенный банк", - утверждает Койда.

Представитель "Финвижн" Бадахов отметил, что акт проверки ЦБ РФ банка "Восточный" объемный и выводы ответчика вырваны из контекста. "При заключении соглашения стороны знали о проблемах друг друга. (. . .) На тот момент ответчик жаждал выйти из положения контролирующего акционера и еще получить за это средства, (. . .) когда, благодаря созданным огромным резервам, банк начал работать в прибыли. Итог - такая корова нужна самому", - сказал Бадахов.

Как следует из искового заявления, "Финвижн" просит обязать Evison исполнить первое соглашение о колл-опционе от 26 августа 2016 года, то есть передать 80 млрд 229 млн 226 тыс. 36 обыкновенных акций банка "Восточный" стоимостью 0,01 руб. каждая. Если же это не будет добровольно исполнено в течение пяти календарных дней с момента вступления решения суда в силу, то "Финвижн" намерена получить право списать данные акции с лицевого счета Evison и зачислить на свой лицевой счет.

1 апреля суд частично удовлетворил заявление "Финвижн" об аресте 80 млрд 229 млн 226 тыс. 36 обыкновенных акций банка "Восточный" (9,99% общего количества бумаг), на которые претендует Аветисян в рамках исполнения опциона. Суд наложил арест на акции, но отказал в просьбе заблокировать дополнительную эмиссию.

Evision владеет 51,62% "Восточного". Бывшим собственникам Юниаструм банка принадлежит 40% банка: у Аветисяна 32,02%, у Юсупова - 4,4%. Банк сейчас переживает острую фазу конфликта акционеров. В феврале 2019 года по заявлению Юсупова были арестованы несколько сотрудников Baring Vostok, в том числе основатель фонда Майкл Калви.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще