Новости
9 февраля 2011 г. 09:19

Трансграничные реки на Дальнем Востоке стали еще грязнее - эксперты

Владивосток. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Завершившийся очередной этап российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных рек на Дальнем Востоке показал рост загрязнения водных объектов, протекающих по территории РФ и КНР.

"Анализ данных, полученных при выполнении совместных российско-китайских наблюдений в 2010 году и в предыдущие три года, позволяют оценить изменчивость состояния вод на трансграничных участках. По результатам комплексной оценки, вода р. Раздольная в течение четырех лет оценивается как "грязная"; качество воды в истоке р. Сунгача опустилось по шкале загрязненности еще на два пункта до "грязная"", - сообщила в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь ГУ "Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Варвара Коридзе.

По данным экспертов, которые привела собеседница агентства, донные отложения обеих рек представляют собой серо-черные илы с незначительной примесью песка.

"В реке Сунгача ил во много раз мощнее, чем в Раздольной. В то же время есть и положительный момент. В иле обеих рек все еще обнаруживаются бентосные организмы (организмы, обитающие на дне соленых и пресноводных водоемов - ИФ). Значит, еще есть шанс для рек", - отметила В.Коридзе.

Она напомнила, что проблема загрязнения трансграничных водных объектов весьма актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности населения и промышленных предприятий Китая. Согласно опубликованным данным, только провинция Хэйлунцзян ежегодно сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 млрд кубометров неочищенных промышленных и бытовых стоков.

На парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ 17 мая 2007 г. на тему "Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения" современное экологическое состояние бассейна р. Амур оценивалось как критическое.

В течение четырех последних лет специалисты Примгидромета совместно со специалистами Управлений по охране окружающей среды городов Муданьцзян и Цзиси (КНР) проводят работы в рамках российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов. В ходе мониторинга проводятся экспедиционные работы по отбору проб и сопутствующим гидрологическим измерениям на реке Раздольная в створе Санчагоу - Полтавка и на озере Ханка - в истоке реки Сунгача в створе Лунванмяо - Новомихайловка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще