Новости
6 апреля 2011 г. 16:21

Ученые предлагают провести исследования возможных последствий для человека употребления рыбы с радионуклидами

Южно-Сахалинск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ, г. Москва) РАН планирует провести экспедицию в Тихом океане, в районе распространения радиационной воды с АЭС "Фукусима".

Эта экспедиция необходима, чтобы выяснить, как вода, зараженная радиацией, может повлиять на рыб и морских животных, а затем - на человека, заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" ведущий инженер ИПЭЭ, кандидат биологических наук Дмитрий Глазов.

"В результате выброса радиации радиоактивное облако осело на то место в Тихом океане, где раскармливается горбуша, которая придет потом к нашему побережью, зайдет на нерест в наши реки. Это рыба, которую мы будем ловить и употреблять в пищу. Как радиоактивное вещество будет трансформироваться от организма к организму - неизвестно. Такие исследования в свое время проводились в отношении животных на суше, в связи с чернобыльской аварией. Но по рыбам и морским животным такие исследования никто никогда не проводил", - отметил ученый.

По его словам, такие исследования очень важны, так как речь идет о здоровье человека и его безопасности после употребления в пищу рыбы, содержащей радионуклиды.

ИПЭЭ РАН направил обращения в разные инстанции, в том числе в правительство РФ. Институт предлагает организовать биологическую экспедицию в Тихом океане в районе Курил и в районах распространения зараженной радиацией морской воды.

"Мы бы хотели провести отбор проб планктона, фитопланктона, мелкой рыбы, которые являются кормовой базой для морских животных и рыб. В ходе лососевой путины нужно исследовать пробы лососей, чтобы посмотреть, как радиоактивные вещества трансформируются, попадая вместе с пищей в другие организмы", - отметил Д.Глазов.

По его словам, на примере белух, которые поедают ту же рыбу, что и человек, ученые могли бы посмотреть эту трансформацию и возможные последствия для людей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще