Новости
17 июля 2020 г. 09:32

В Болоньский заповедник Хабаровского края вернули затопленную прошлогодним паводком научную метеостанцию

Хабаровск. 17 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Станция метеонаблюдений, демонтированная в 2019 году из-за наводнения, возвращена на кордон "Килтасин" Болоньского заповедника Хабаровского края, сообщает в пятницу ФГБУ "Дирекция природных заповедников и нацпарков "Заповедное Приамурье" на своей странице в соцсети.

"В районе кордона "Килтасин" в заповеднике вновь установлена метеорологическая станция. Автоматическая метеостанция HOBO-U30 была демонтирована из-за наводнения в 2019 году", - говорится в сообщении.

Это позволит специалистам продолжить научные исследования территории.

"Станция позволяет собрать точные показатели температуры атмосферного воздуха, количества осадков, относительной влажности и атмосферного давления непосредственно на территории. Мы называем это - локальные данные, которые можно связать с фенологическими (сведения о явлениях природы - ИФ) явлениями в заповеднике", - сказал сотрудник заповедника Антон Грисяк.

Оборудование работает автономно. Каждые три часа данные фиксируются в карте памяти. Накопленную информацию специалисты анализируют с помощью специальной программы.

Впервые такое оборудование было установлено на кордоне в 2017 году. Наблюдения предыдущих годов выявили, что зимы в заповеднике холоднее, чем в его окрестностях.

В августе-сентябре 2019 года из-за высокого уровня воды в Амуре и озере Болонь заповедник затопило. Все постройки на кордонах ушли под воду. В связи с наводнением метеостанцию демонтировали.

В этом году сотрудники заповедника активно восстанавливают инфраструктуру охраняемой территории.

Болоньский заповедник основан в 1997 году. Он расположен в Амурском и Нанайском районах Хабаровского края и занимает территорию в 103,6 тыс. га. Заповедник охраняется, в том числе, и как место гнездования и транзита многих видов птиц.

В России существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. Они получают поддержку в том числе в рамках национального проекта "Экология", разработанного по инициативе президента РФ Владимира Путина.

На реализацию всех шести региональных направлений нацпроекта в 2020 году из федерального бюджета будет выделено 230 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще