Новости 14 апреля 2017 г. 03:04

В сахалинском Холмске объявлен режим ЧС в связи с произошедшим пожаром в многоквартирном доме минувшей ночью

Южно-Сахалинск. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) введен в сахалинском портовом городе Холмске в связи с произошедшим минувшей ночью пожаром на крыше пятиэтажного 11-подъездного дома, сообщает пресс-служба районной администрации.

"Единогласно члены комиссии по чрезвычайным ситуациям утром в пятницу на заседании проголосовали за введение режима ЧС на территории Холмского городского округа. Причиной экстренного решения стал пожар в 169-квартирном доме на улице Первомайской", - говорится в сообщении.

В 22:30 местного времени в четверг в городе начал работать оперативный штаб при районной администрации, в который вошли представители всех ресурсоснабжающих организаций, администрации, прокуратуры, силовых структур и МЧС. Местный отдел полиции обеспечивает сохранность имущества эвакуированных людей, всего на месте работают 60 сотрудников полиции.

По данным пресс-службы, в ликвидации пожара кроме пожарных Холмска участвовали расчеты из Невельска, Анивы и Южно-Сахалинска. Также были задействованы машины коммунальных служб.

В Холмск ночью приехал заместитель председателя правительства Сахалинской области Александр Житкова, возглавляющий региональную комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Создана группа, которая обойдет каждую квартиру в доме и определит масштабы ущерба. Возле дома дежурит машина скорой помощи, автобус с горячим питанием и психологи МЧС.

После проведения комиссиями оценки ущерба имущества будут определены способы возмещения понесенного ущерба.

Ситуация находится на личном контроле губернатора региона Олега Кожемяко, отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, информация о горящей крыше пятиэтажного дома поступила местным пожарным поздно ночью в четверг. Первый пожарный расчёт прибыл к месту через четыре минуты после поступления сигнала. К этому моменту огнём была охвачена крыша дома над четырьмя подъездами. Никто не пострадал. Были развернуты два пункта временного размещения, где переночевали 13 жильцов дома, остальные предпочли провести ночь у друзей и родственников.

Тушение пожара осложняли сильные порывы ветра и то, что воду для борьбы с огнем пришлось возить автоцистернами из ближайшего исправного гидранта, расположенного в 3 км от пожара. В гидрантах возле дома с горящей крышей оказалось крайне низкое давление воды, поэтому использовать их было невозможно.

Несмотря на все трудности, пожарным удалось защитить от огня крышу над тремя подъездами, а также большую часть помещений верхних этажей дома.

В общей сложности горящую крышу тушили 49 человек и 13 единиц техники. Пожар был локализован в 01:00 местного времени, а полностью ликвидирован в 04:11 утра пятницы.

Причину возгорания установит группа экспертов испытательной пожарной лаборатории МЧС России, которая уже работает на месте пожара.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще