Новости
12 октября 2011 г. 12:42

В Якутии с негативными факторами глобализации будут бороться народными промыслами

Якутск. 12 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Президент Якутии Егор Борисов заявил, что с негативными факторами глобализации, такими, как исчезновение и ассимиляция целых народов, Якутии поможет бороться развитие народных промыслов.

"У каждого народа есть свои механизмы защиты от глобализации - это его материальная и нематериальная культура, язык и духовные устои. Считаю, что одно из важнейших составляющих в вопросе сохранения этноса является развитие народных художественных промыслов", - считает Е.Борисов, слова которого приведены в сообщении на его персональном сайте.

По мнению главы Якутии, говорится в сообщении, народные промыслы не только позволяют сохранить культуру и традиционные занятия народа, но и участвуют в формировании имиджа региона, а также способствуют развитию малого и среднего предпринимательства.

По итогам совещания Е.Борисов попросил участников разработать план стратегии развития народных художественных промыслов в республике, а правительство Якутии ускорить разработку проектов республиканских законов о культуре и творческих союзах, сообщает персональный сайт главы Якутии.

Проблема глобализации была затронута на прошедшем 11 октября в Якутске совещании по вопросам развития народных художественных промыслов в республике, в котором принимали участие представители правительства и министерств республики, а также местные мастера народных промыслов.

Выступая перед участниками совещания, Егор Борисов заявил, что сегодня правительство республики разрабатывает стратегию развития региона до 2030 года. Обеспечение необходимой динамики развития, по мнению главы региона, сталкивается с определенными трудностями, связанными, прежде всего, с внутренним миром конкретного человека, его осознанием своего значения и места в этом мире.

"Сегодня многие люди, если что-то зарабатывают, то тратят все средства на потребление. Потому что им не хватает внутреннего духовного развития на то, чтобы понять, что деньги надо в первую очередь вкладывать в развитие", - считает Е.Борисов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще